укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
9 Ноября 2016, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Монетизировать субсидии в Украине могут к весне http://www.segodnya.ua/img/article/7682/40_main.1478675046.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7682/40_tn.1478675046.jpg ЖКХ Минфин рассматривает несколько моделей, а критерием для выбора станет повышение энергоэффективности и платежной дисциплины
Субсидии обещают монетизировать
Субсидии обещают монетизировать. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Монетизировать субсидии в Украине могут к весне

Минфин рассматривает несколько моделей, а критерием для выбора станет повышение энергоэффективности и платежной дисциплины

Правительство Украины рассматривает несколько возможных сценариев монетизации субсидий для повышения энергоэффективности и энергосбережения. Власть намерена определиться с окончательным вариантом к концу отопительного сезона, сообщила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

"В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", – сказала Бугримова.

Она уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

"Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств", – пояснила представитель Минфина.

По ее мнению, критерием для выбора модели должно стать соответствие основным целям – увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования.

Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

Заместитель главы департамента НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение система верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов. 

Как сообщалось, в 2016 году на выплату субсидий незащищенным слоям населения в госбюджете предусмотрено около 40 млрд грн, на 2017 год предполагается их увеличение минимум до 52 млрд грн.

Читайте также:
В последний вагон: каждую неделю 100 тысяч семей в Украине просят субсидию
Стало известно, когда новая "минималка" повлияет на расчеты субсидий
Как украинцам урезают субсидии
В Украине закончился перерасчет субсидий
Когда и как пересчитают субсидии: у кого заберут скидку и почему урезают помощь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Монетизировать субсидии в Украине могут к весне". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: