Переходим на ОСМД: чем станет лучше жизнь без ЖЭКа

2 Июня 2016, 12:10

Если ничего не делать самим, изменений ждать не приходится

<p>Украинцы получат возможность контролировать жизнь дома. Но для реальных улучшений нужно активничать. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">dengi.ua</span></p>
Украинцы получат возможность контролировать жизнь дома. Но для реальных улучшений нужно активничать. Фото: dengi.ua

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Чем жизнь жителей дома станет лучше без ЖЭКа?"

Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

"Если люди будут продолжать, как и прежде, не интересоваться своими правами, как собственники совместного имущества в многоквартирном доме – ничего не изменится.

Сейчас многие недовольны работой ЖЭКа. Но собираться и переизбирать это ЖЭК как правило не хотят.

Нам в наследство достался патернализм. Мы привыкли, что все делают за нас. Должен кто-то назначить управителя. А управитель должен хорошо обслуживать наш дом. А задуматься, что наше имущество это наша ответственность никто не хочет.

Например: мы наняли домработницу. Договорились, что платим ей 100 грн. Она приходит два раза в неделю и делает определенный набор работ. Если она не будет приходить, не будет выполнять свои обязанности, но будет регулярно требовать заплатить деньги, обещая, что на следующей неделе она точно все сделает, что мы делаем? Мы выгоняем домработницу и нанимаем новую!

Дом – это тоже наша собственность, только совместная. Только собственникам квартир в доме не безразлично как техническое, так и санитарное состояние дома.

И мы как собственники тепер имеем механизм выгнать нерадивого работника. Но для этого нужно принять совместное решение".


Отвечает ведущий юрист МАК "УкрЮрЦентр" Дмитрий Левицкий:

"Основное преимущество ОСМД — это контроль над финансами. Точнее, даже полный замкнутый цикл контроля за деньгами: на этапе планирования, перед тратами и после трат.

Заканчивается он тем, что в конце года ревизионная комиссия, выбранная вами из жильцов, проверяет выбранное вами же правление. Плюс сособственник в любой момент может потребовать предоставление финансовой отчетности".


И, как рассказывала ранее юрист Татьяна Перевощикова, вся ответственность за содержание и управление домом переводится на его жителей: "Отныне владельцы квартир в многоэтажках должны заниматься не только своими домами, но и лестницей, лифтами, крышей и двором".

Все новости по теме ОСМД: что это такое и как с ним быть.

Вы сейчас просматриваете новость "Переходим на ОСМД: чем станет лучше жизнь без ЖЭКа". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования