укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
10 Марта 2015, 14:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко не стал подписывать закон о согласовании тарифов ЖКХ и внес свои предложения http://www.segodnya.ua/img/article/5987/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5987/13_tn.jpg ЖКХ Президент хочет, чтобы при согласовании цен Рада принимала необходимые изменения в бюджет
<p>ЖКХ-тарифы планируют согласовать с Кабмином и "страховать" в Раде</p>
ЖКХ-тарифы планируют согласовать с Кабмином и "страховать" в Раде. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Порошенко не стал подписывать закон о согласовании тарифов ЖКХ и внес свои предложения

Президент хочет, чтобы при согласовании цен Рада принимала необходимые изменения в бюджет

Президент Украины Петр Порошенко вернул на доработку со своими предложениями закон, обязывающий Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также другие органы, согласовывать с Кабмином тарифы, устанавленные ниже экономически обоснованного уровня. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

В предложениях президента по изменению закона (№0919) указывается, что в нынешнем состоянии документ не может быть подписан. По мнению президента, некоторые положения закона могут привести к тому, что у Кабинета министров возникнут обзяательства определить источники возмещения разницы между регулируемым и экономически обоснованным ценами, которые не подкреплены расходами государственного бюджета.

"Во избежание такой ситуации видится целесообразным ввести механизм, по которому Кабинет Министров Украины будет согласовывать установку государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственным регулируемым и экономически обоснованным ценам", – отмечается в президентских предложениях.

Напомним, документ был принят парламентом  в феврале 2015 года. Во втором чтении парламентарии смогли проголосовать за закон лишь со второй попытки – в итоге набралось 284 голоса "за".

В принятой редакции описываются полномочия НКРЭКУ по установлению цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для к населения, а также государственных регулируемых цен (ниже экономически обоснованного уровня). В частности, закон определяет, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т. ч. дифференцированные. НКРЭКУ также устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго. Предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений НКРЭКУ будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим госполитику экономического и социального развития.

Как сообщалось, тарифы на газ в Украине взлетят в 3,3 раза с 1 апреля. Как известно, повышение тарифов на "голубое топливо" ведет к автоматическому росту цен на отопление и горячую воду, однако за отопление, по заверениям министра энергетики Владимира Демчишина, люди смогут платить равномерные суммы в течение всего года – "распределяться" по месяцам будет средняя цена. Как заявил Демчишин, власти, повышая стоимость отопления с апреля, рассчитывают, что за лето украинцы подготовятся к новому отопительному сезону – утеплят стены, поменяют стеклопакеты, установят счетчики тепла и т. д.

Кроме того, тарифы на электроэнергию для населения вырастут в 3,5 раза до 2017 года. Первое повышение планируется с 1 апреля и составит 50%. Скидка на "ночное" электричество составит 50%, но платить меньше будут только обладатели двухзонных счетчиков.

Читайте также:
В киевских многоэтажках ставят счетчики накануне роста тарифов ЖКХ
После повышения тарифов на коммунальные услуги, люди перестанут платить – эксперт
Украинцы переходят на режим экономии и утепляют дома
Населению негде взять дополнительные 50 млрд грн для оплаты газа – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко не стал подписывать закон о согласовании тарифов ЖКХ и внес свои предложения". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: