укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
10 Июля 2015, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Порядок начисления субсидий снова изменили: не будет штрафов и обязательного указания суммы доходов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6307/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6307/31_tn.jpg ЖКХ По данным министра социальной политики Павла Розенко, уже 1,5 млн семей получают субсидию на оплату ЖКХ услуг

Порядок начисления субсидий снова изменили: не будет штрафов и обязательного указания суммы доходов (видео)

По данным министра социальной политики Павла Розенко, уже 1,5 млн семей получают субсидию на оплату ЖКХ услуг


На сегодняшний день уже 1,5 млн украинский семей успели оформить субсидии на оплату услуг ХКХ по реформированной системе. Однако, правительство на этом останавливаться не намерено – на днях Кабмин еще раз подкорректировал систему назначения субсидий. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

В государственном бюджете Украины на субсидии на оплату ЖКХ услуг в 2015 году предусмотрено 24,5 млрд грн. По словам министра, эта сумма закладывалась из расчета, что до конца года в систему субсидий будет привлечено приблизительно 3-3,5 млн семей. Розенко отметил, что пока этой суммы достаточно, и выразил уверенность, что в случае необходимости дополнительное финансирование будет обеспечено.

В данный момент на рассмотрении у местных органов власти находится порядка 2 млн 200 тыс. обращений, а 1,5 млн семей уже получают субсидию. В 2014 году в неотопительный сезон субсидию получали только 374 тыс. семей, сообщил министр.

"1,5 млн украинских семей уже получают субсидию по новой схеме, по новой процедуре", – сказал Розенко.

При этом, на сегодняшний день количество отказов в предоставлении субсидии по разным причинам составляет 3% от всех поступивших заявлений, сообщил министр. В предыдущей программе субсидий, которая функционировала еще полгода назад, процент отказов составлял порядка 40-50%, отметил он.

Однако, в процессе оформления субсидий на сегодняшний день есть ряд проблем. Основная из них, по словам Розенко, это то, что люди допускают множество ошибок при заполнении декларации. При сверке данных эти проблемы выявляются и, чтобы не штрафовать людей, им дают возможность переоформить декларации и исправить ошибки.

"Есть у нас проблемы технического плана – это Донецкая, Луганская область. В связи с тем, что центры по предоставлению льгот и единые компьютеризированные системы, которые находились в Донецке и Луганске, на сегодняшний день фактически разрушены и мы выстраиваем абсолютно новую логистику для назначения субсидии в Донецкой и Луганской области", – сказал Розенко.

Он отметил, что в этих областях процесс идет, но "не так быстро, как бы нам хотелось", однако выразил надежду, что в ближайшие недели ситуация там улучшится.

Еще одной проблемой является проблема обмена информацией между государственными органами, рассказал министр.  На сегодняшний день такой обмен налажен в отношении информации о доходах человека, но с получением информации о начисленных услугах есть большие проблемы.

"В постановлении Кабинета министров Украины написано, что предприятия, которые предоставляют услуги, должны проинформировать в течение пяти дней управление социальной защиты о размере платежей семей, которые обратились за субсидиями. К сожалению, предприятиями грубо нарушаются эти сроки", – сказал Розенко.

В связи с этим, министр даже обратился к главе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой контролировать выполнение этими предприятиями лицензионных условий и постановления Кабмина.

При этом, к дальнейшему улучшению и ускорению процесса предоставления субсидий украинцам Минсоцполитики подошло системно – был наработан ряд изменений в порядок их назначения. На днях Кабинет министров принял постановление № 475 относительно внесения этих изменений.

"Мы сделали еще один шаг для упрощения процедуры предоставление субсидий. Мы еще один сделали шаг навстречу людям, которые нуждаются сегодня в социальной защите вследствие повышения цен на жилищно-коммунальные услуги и тарифов на газ", – сказал Розенко.

В первую очередь, будет отменена необходимость декларирования кандидатами на получение субсидии своих доходов. Вместо этого нужно будет указать только вид дохода – пенсия, работа, стипендия и т.д., и название организации, от которой поступает этот доход.

"Теперь в новой форме декларации гражданам не нужно будет указывать конкретную сумму доходов за предыдущий промежуток времени, который дает право на получение субсидий", – сказал Розенко.

Он отметил, что эти данные местные органы власти могут получать непосредственно от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда. В первую очередь такое решение было принято из-за массовых ошибок граждан при заполнении декларации, пояснил министр.

Вследствие этого отпадет необходимость штрафовать людей за ошибки, отметил министр. Норма о возвращении в двойном размере излишка пересчитанной жилищной субсидии в случае предоставления документов с недостоверной информацией также будет исключена.

Еще одним изменением станет то, что в совокупный доход семьи не будут входить отдельные виды доходов, в частности благотворительная помощь, одноразовая помощь, помощь семьям погибших участников боевых действий, одноразовая помощь матерям-героиням, помощь на захоронение, а также зарплаты военных, которые участвуют в боевых действиях.

Кроме того, по желанию граждан, субсидия может назначаться по доходам не за предыдущий календарный год, а за последние три месяца. А для пенсионеров и того меньше – для расчета субсидии они могут брать доходы только за последний месяц.

Кроме того, изменения урегулируют вопрос с доходами ФЛП. Предприниматели первой, второй и третьей групп плательщиков единого налога в своей отчетности указывали только валовый доход, который был значительным и, фактически, лишал их права на получение субсидии.

"Поэтому мы установили для плательщиков единого налога первой группы минимальные доходы, которые будут учитываться в их декларации. Для первой группы – один прожиточный минимум для трудоспособных лиц, для второй группы – два прожиточных минимума для трудоспособных лиц, третьей группы – три прожиточных минимума для трудоспособных лиц", – сказал Розенко.

Еще был урегулирован вопрос установления права собственности на жилье в случае смерти собственника. Если собственник жилья внезапно умирает, семья не будет терять право на субсидию – пока не пройдет процедура юридического переоформления собственности, субсидия по решению комиссии может быть назначена на одного из дееспособных членов семьи, который на момент смерти собственника был зарегистрирован в этом жилье.

Еще одним новшеством станет то, что местные органы власти получают право принимать решения в отношении предоставления субсидии в спорных вопросах, например, в вопросах установления количества проживающих в том или ином помещении, определении, проживает ли фактически человек в указанном жилье или нет, и т.п.

"Мы призываем все местные органы власти принимать решения в пользу людей. Нам сегодня нужно как можно больше привлечь людей в систему субсидии для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными", – сказал Розенко.

Еще одним сложным моментом в работе системы начисления субсидий было то, что в силу отсутствия единого реестра, для установления количества зарегистрированных жителей в том или ином помещении местных органам власти необходимо было запрашивать информацию у разных органов, отметил Розенко. На это был отведен пятидневный срок, но зачастую информация так быстро не поступала, поэтому задерживалась и процедура оформления субсидий. Для устранения этой проблемы управления соцзащиты будут наделены правом устанавливать субсидии на тот состав лиц, который указан в декларации, если информация о составе зарегистрированных в жилищном помещении приходит не вовремя.

Постановление о внесении этих изменений будет официально опубликовано завтра, после чего они вступят в действие и будут распространяться как на тех, кто будет оформлять субсидии, так и частично на тех, кто уже их оформил, отметил министр.

Также до 1-го сентября будет еще раз проведено оповещение людей относительно нового порядка получения субсидий, будут разосланы новые бланки деклараций и заявлений. При этом, старые бланки остаются действительными, в них можно будет просто не указывать сумму доходов, заверил Розенко.

Эксперт: Нужна не субсидия, нужна адресная помощь

Заложенных в бюджете 24,5 млрд грн на субсидии не хватит для 3,5 млн семей, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Если действительно субсидии будут получать 3-3,5 млн семей, как заявил Розенко, то 24 млрд просто критически не хватит. Нет, их хватит – но сумма субсидии будет маленькая, потому, что, все-таки, 24 млрд считали на 2 млн (семей – Авт.)", – сказал он.

По мнению эксперта, в этой ситуации нужно либо дополнительное финансирование, либо субсидия будет маленькой. По словам эксперта, на сегодняшний день в среднем субсидия покрывает 10-12% от платежа за коммунальные услуги. При этом, Охрименко подчеркивает, что сейчас не отопительный сезон – за "зимнюю" платежку этого размера субсидии будет мало, чтобы компенсировать оплату отопления.

Кроме того, эксперт подчеркнул и то, что, согласно официальным данным Госстата, по состоянию на май субсидии получали 762,2 тыс семей.

"Госстат опубликовал официальные данные только за май... И если сейчас 1,5 миллиона – то это действительно большой успех, колоссальный рост", -  сказал Охрименко.

При этом, он отметил, что с таким ростом и сумма всех субсидии резко вырастет. При том, что сейчас, по данным эксперта, долги по субсидиям превышают 1 млрд грн – коммунальным предприятиям еще не были перечислены эти деньги.

"Беда в чем – надо не субсидия, надо адресная помощь. Субсидия – это Советский Союз, эта методика очень неэффективна, очень иррациональна и очень быстро формирует долги местных бюджетов перед предприятиями теплокоммунэнерго", – считает он.

Более того, эксперт допускает, что к концу года может получиться так, что предприятия теплокоммунэнерго из-за этого будут просить дополнительное финансирование на закупку газа.

Напомним, что по прогнозам Минсоцполитики, субсидии на оплату услуг ЖКХ смогут получать 25% украинцев.

 Читайте также:
Пенсионерке из Черновцов отказали в субсидии пока она справки собирала
Ради субсидий украинцы выписывают из квартир родственников-"богачей"
За что смогут отобрать субсидию и кому откажут в госпомощи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Порядок начисления субсидий снова изменили: не будет штрафов и обязательного указания суммы доходов (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: