укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
14 Июня 2016, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла новый закон про ОСМД в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7245/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7245/72_tn.jpg ЖКХ Не успевшие создать объединения до 1 июля не останутся без обслуживания, а договор с управляющим можно будет досрочно расторгнуть
<p>Пока в доме без ОСМД не выберут управляющего, обслуживание остается за ЖЭКом. Фото: Сегодня</p>
Пока в доме без ОСМД не выберут управляющего, обслуживание остается за ЖЭКом. Фото: Сегодня

Рада приняла новый закон про ОСМД в Украине

Не успевшие создать объединения до 1 июля не останутся без обслуживания, а договор с управляющим можно будет досрочно расторгнуть

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №4680, который вносит изменения в 13 статью закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

"За" проголосовали 259 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Таким образом, депутаты не отсрочили реформу ЖКХ, которая произойдет с 1 июля, однако внесли некоторые изменения в процесс ее имплементации.

  • Так, во время избрания управляющего для дома без ОСМД этот дом останется на обслуживании своего "старого" ЖЭКа. То же касается домов, которые не успеют до конца оформить ОСМД к 1 июля, но уже будут находиться в процессе создания объединения.

"В период от объявления конкурса из назначения управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению таким домом, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители таких услуг, которые предоставляли соответствующие услуги до начала проведения конкурса", – говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, относительно ЖЭКов есть еще одна норма, которая гласит, что если жилищно- строительные кооперативы сегодня обслуживают дома, которые еще не реорганизовались в ОСМД, то до момента реорганизации собственники квартир в этих домах могут дальше платить взносы и продолжать у обслуживать свои дома в кооперативах, уточнила для "Сегодня"  народный депутат Алена Бабак ("Самопомощь").

  • Кроме того, этим документом Рада разрешила жителям домов досрочно расторгать договор с назначенным на конкурсной основе управляющим.

"Если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению таким домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрания иного управляющего, совладельцы имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения", – уточняют авторы законопроекта. При этом при изменении формы управления (управляющего) исполнитель услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий должен осуществить окончательное начисление за услуги согласно фактических начислений и объемов предоставленных услуг.

По словам Бабак, у собственников квартир теперь есть два варианта отказаться от управляющих, которых им назначили по конкурсу. 

"Обязательно они (собственники – Авт.) или должны создать свои объединения совладельцев, или самостоятельно общими собраниями выбрать своего управляющего без создания объединения" – пояснила Бабак.

Голосование за создание объединения будет проходить по площадям квартир и нежилых помещений, пояснила Бабак. Для того, чтобы ОСМД было создано, необходимо позитивное решение от 70% площадей, а в дальнейшем, если ОСМД было создано, решения будут приниматься просто большинством (более 50%).

Выбранный по конкурсу управляющий изначально выбирается на год. Но, если за месяц до окончания годичного срока ни одна из сторон не проинформировала вторую о расторжении договора, то он продолжает свое действие, уточнила Бабак.

  • При этом поправка по сути не продлевает срок "жизни" ЖЭКов, утверждает нардеп. Как и раньше, 1 июля во всех домах, собственники квартир в которых не определились, начнется проведение конкурса.

"Органы местного самоуправления по каждому дому должны будут объявить конкурс с 1 июля. То есть никто не перенес, не отсрочил внедрение реформы", – сказала Бабак. При этом, на период проведения конкурса ЖЭКи продолжат свою работу.

Читайте также:
"Больной" вопрос: кто должен заниматься капремонтами домов с ОСМД
Как заключить прямой договор на услуги ЖКХ, когда в доме ОСМД
Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД
ЖЭКи в Украине заранее отказываются ремонтировать дома, где создаются ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла новый закон про ОСМД в Украине". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: