укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
14 Мая 2015, 11:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформа ЖКХ: Рада отменила монополию ЖЭКов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6155/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6155/94_tn.jpg ЖКХ Жильцы многоквартирных домов будут сами выбирать обслуживающие компании или назначать для себя управителя, а также знать имена соседей
<p>Рада одобрила реформу ЖКХ. Фото: Сегодня</p>
Рада одобрила реформу ЖКХ. Фото: Сегодня

Реформа ЖКХ: Рада отменила монополию ЖЭКов (видео)

Жильцы многоквартирных домов будут сами выбирать обслуживающие компании или назначать для себя управителя, а также знать имена соседей

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект №1565, создающий условия для реформы ЖКХ и полного перехода на ОСМД в Украине.

"За" проголосовали 256 депутатов. Принятие этого документа предусмотрено коалиционным соглашением. В комитете для подготовки документа ко второму чтению была создана рабочая группа с представителями разных регионов Украины.

"Целью проекта является решение проблем по реализации права собственности в многоквартирном доме, связанных с необходимостью создания условий для эффективной эксплуатации и содержание общего имущества многоквартирных домов, а также определения альтернативных методов управления", – отмечается в пояснительной записке к документу.

"Собственники квартир смогут реально стать хозяевами своего жилья", – отметила во время презентации законопроекта представитель профильного комитета народный депутат Алена Бабак ("Самопомощь").

Она также подчеркнула, что для домов, которые не создали ОСМД и не определились с управителем, местная власть в результате открытого конкурса на год назначит управителя. Этого управителя можно будет снять после принятия соответствующего решения, принятого 75% членов ОСМД. 

Некоторые депутаты, включая Юлию Тимошенко, просили отменить эту норму. "Голосуя за этот закон, мы должны понимать, что на каждого жителя многоквартирного дома возлагается этим законом обязанность платить за все капремонты, крыши, лифты. Это можно делать, когда люди готовы к этому добровольно", – заявила Тимошенко и добавила, что законопроект нужно отправить на повторное  второе чтение.

"Ответственность за капремонт и сегодня находится на собственниках жилья. Государство и органы местного самоуправления этого не финансируют. Речь идет не о жителях, а собственниках. А мы платим только за обслуживание, и у ЖЭКов нет денег на капремонт, дома разваливаются", – пояснила Бабак и подчеркнула, что нужно разрушить монополию ЖЭКов.

Она также уточнила, что текущие ремонты уже и так финансируются за счет жителей многоквартирных домов – за счет ежемесячной оплаты.

"Это очень важный проект закона. ... Кто из присутствующих тут в зале знает 10 домов, в которых был проведен капремонт за счет государства? Нет таких? Я хочу сказать только одно – никто никогда не делал капремонт. Речь сегодня не идет о капитальном и текущем ремонте. Речь идет об одном – это закон, который полностью разрушит монополию ЖЭКов. Каждый гражданин Украины должен иметь возможность самостоятельно решить, кто и по какой цене его будет обслуживать. ... Я считаю, что это огромный шаг вперед", – отметил спикер ВР Владимир Гройсман и предложил совершенствовать и другие аспекты законодательства в сфере ЖКХ.


Законопроектом, в частности, предлагалось:

  • установить механизм определения доли каждого совладельца в общем имуществе;
  • ввести в каждом многоквартирном доме институциональные возможности для представительства интересов всех совладельцев;
  • определить и конкретизировать основные права и обязанности совладельцев многоквартирного дома;
  • определить простое и квалифицированное (для важнейших решений) большинство голосов совладельцев для принятия решений по распоряжению и управлению общим имуществом в многоквартирном доме;
  • ввести принцип пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуру письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания;
  • определить альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему);
  • определить порядок распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доле в общем имуществе) и ответственность совладельцев многоквартирного дома;
  • устранить искусственное разделение совладельцев на полноправных членов и обездоленных "не членов" ОСМД;
  • согласовать правовой режима общей собственности в многоквартирном доме с положениями Гражданского кодекса Украины;
  • урегулировать вопросы самостоятельного обеспечения объединением содержания многоквартирного дома;
  • предоставить право каждому совладельцу многоквартирного дома получать информацию о том, кто является владельцами других квартир и нежилых помещений в этом доме – то есть, кто вместе с ним являются совладельцами общего имущества в доме.

"Благодаря принятию законопроекта будут созданы более благоприятные условия для создания и деятельности ОСМД в Украине", – отмечается в пояснительной записке.

Читайте также:
Ради субсидий украинцы выписывают из квартир родственников-"богачей"
Цены на квартиры в Киеве замерли
Тарифы на коммуналку: что, когда и как подорожает (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Реформа ЖКХ: Рада отменила монополию ЖЭКов (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: