укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
22 Сентября 2016, 09:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Систему начисления субсидий изменили: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/7536/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7536/72_tn.jpg ЖКХ Этой зимой субсидию будет получать каждый второй украинец, при этом за два года количество субсидиантов выросло в 20 раз 
Субсидии пересчитают. Фото: fdlx.com
Субсидии пересчитают. Фото: fdlx.com

Систему начисления субсидий изменили: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев

Этой зимой субсидию будет получать каждый второй украинец, при этом за два года количество субсидиантов выросло в 20 раз 

Кабинет министров Украины опубликовал постановление "О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления субсидий". Так, украинцам, которые официально зарабатывают меньше 1399 гривен, при начислении субсидии будут учитывать доходы в размере одного прожиточного минимума, а для безработных – двух (2798 гривен). Кроме того, в конце отопительного сезона правительство планирует в очередной раз пересмотреть социальные нормативы потребления энергоресурсов, на которые начисляется субсидия. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, кто в Украине может остаться без "скидки на коммуналку" и что изменится в следующем году.

Каждый второй украинец оформит субсидию

Всего за несколько лет количество получателей субсидии в Украине выросло в 20 раз. Так, в 2014-м субсидию оформили 450 тысяч человек, а в 2017-м, согласно подсчетам Кабмина, "скидку на коммуналку" получат 9 миллионов семей. При этом всего в стране зарегистрировано 15 миллионов домохозяйств, то есть фактически каждый второй украинец будет получать субсидию.

Тем, кто живет в больших квартирах, субсидия покроет только часть суммы в платежках. Субсидия начисляется на социальную норму потребления. К примеру, для отопления это 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт*час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). За отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа. Тем, кто тратит больше, за "лишние" энергоресурсы придется платить полную стоимость.

Уже в следующем году социальные нормативы планируют сократить. Украинцам придется тратить меньше воды, газа, электроэнергии и тепла, или же платить больше. "Я не слышал такого (что будут сокращать количество категорий, которым положена субсидия – Авт.). Но есть ли там проблемы? Конечно же есть. Одна из проблем – люди платят за газ, которого не потребили. А это расходы бюджета тоже? Да. Потому что установили нормы (по потреблению – Авт.), которые далеки от реальности. А обязательный платеж требует – заплати за 5 кубометров. Вот я за прошлый год посмотрел, отопление у меня свое, за месяц – 2 куба. А если бы не дай Бог я имел субсидию, платил бы за 5 кубов. Поэтому есть проблема, которая связана с расходами (бюджета в этой сфере – Авт.)", – сказал "Сегодня.ua" член комитета ВР по вопросам бюджета Виктор Пинзеник.

По информации источников в Кабмине, пересчитывать нормативы по потреблению газа собираются в конце отопительного сезона. А вот озвученная некоторыми экспертами информация о том, что Кабмин собирается урезать субсидии для украинцев, оказалась неправдой. "Мы уже с вами услышали за пару месяцев буквально с июля, как политиканы кричали, что вам нечем будет платить за газ, и что мы все умрем. Это неправда. Я могу сказать о том, что любая украинская семья, которая не сможет заплатить за коммунальные услуги, за нее заплатит государство. И вы даже этого не заметите, и заплатит государство не меньше 15%", – заявил премьер Гройсман в ответ на вопрос о сокращении категорий, которым положена субсидия.

Как рассказал министр соцполитики Андрей Рева, в прошлом году на субсидии выделили 26 миллиардов гривен, однако фактически использовали всего 18 миллиардов. В этом году, учитывая, что количество субсидиантов выросло, на субсидии потратят 40 миллиардов гривен. В следующем году, как говорит вице-премьер-министр Павел Розенко, из бюджета направят не менее 52 миллиардов гривен.

018-800x445

Фото: petersit.ru

К слову, по словам министра соцполитики, еще несколько лет назад, до повышения тарифов на газ, дефицит "Нафтогаза" составлял 140 миллиардов гривен, после роста тарифов предприятие "вышло в ноль". Как пояснил чиновник, если раньше приходилось компенсировать дешевый газ всем украинцам, сейчас дешевым голубым топливом с помощью субсидии могут пользоваться только украинцы с невысокими доходами.

В Кабмине говорят: денег на субсидии в бюджете хватит. "Субсидия – софинансирование. Когда вы обращаетесь за субсидией, вам говорят – вот это ваша часть. Остальное платит за вас государство. Если вы свои обязательства выполняете, то вы не отвечаете за то, что делает государство. Гражданин от этого не пострадает", – рассказывает Андрей Рева.

Нововведения Кабмина: как посчитают субсидию

На данный момент получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%, пояснил министр соцполитики Андрей Рева. "Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать", – говорят в министерстве. Уже сейчас в правительстве пересматривают правила начисления субсидий.

1. Тем, кто зарабатывает меньше 1399 гривен, будут считать доход в размере прожиточного минимума

Согласно постановлению №635, если среднемесячный доход одного из совершеннолетних членов семьи за прошлый год ниже прожиточного минимума, при начислении субсидии будет учитываться доход в размере 1399 гривен. Эта же норма касается студентов, которые не получают стипендию.

Так, если фактический доход семьи из трех человек – 5 тысяч гривен, при этом один из совершеннолетних членов семьи является студентом и не задекларировал за прошлый год ни копейки доходов, при расчете субсидии в органах социальной защиты посчитают, что семья зарабатывает 6399 гривен. При этом обязательный платеж для семьи из трех человек с общим доходом 5 тысяч гривен – 265 гривен, а для такой же семьи с доходом 6399 гривен – 570 гривен.

2. Тем, кто получает социальную помощь (в том числе стипендии), будут считать фактический доход

Для совершеннолетних украинцев, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, но при этом получают социальную помощь (стипендии, пенсии, пособия и т.д) при расчете субсидий будут учитываться фактический доход.

3. Безработным посчитают доход в размере двух прожиточных минимумов

Субсидия для безработных украинцев будет насчитываться с учетом дохода в размере двух прожиточных минимумов – 2798 гривен. Как пояснил министр социальной политики Андрей Рева, в отдельных случаях органы социальной защиты имеют право учитывать для безработных доход в размере одного прожиточного минимума. "Если обратиться в комиссию и объяснить, что вы не работаете из-за того, что находитесь в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия имеет право принять решение и рассчитывать не два прожиточных минимума, а один", – говорит министр соцполитики.

4. Для пенсионеров будут учитывать доход за прошлый месяц

Пенсионерам, которые в этом году вышли на пенсию, начислили субсидию, учитывая зарплату за прошлый год. То есть, если в прошлом году зарплата была 4000 гривен, а в этом году есть только пенсия в размере 1500 гривен, за коммуналку с субсидией все равно приходится платить 1226 гривен.

В сентябре таким украинцам субсидию пересчитают, учитывая доход только за прошлый месяц. Так, с пенсией в 1500 гривен за коммуналку с субсидией нужно платить всего 64 гривны. При этом для тех пенсионеров, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок и т.п)размер субсидии станет меньше.

5. Если в квартире пропишется еще хотя бы один человек, субсидию могут зарбрать

"Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается в случае получения структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по запросу информации об увеличении численности зарегистрированных в жилом помещении лиц", – говорится в постановлении. Так, как пояснили в одном из органов соцзащиты, размер субсидии в таком случае должны пересчитать, а "старую" субсидию отменить.

114498_01

Фото: antikor.com.ua

За что могут лишить субсидии:

  • 1. Покупка на сумму от 50 тысяч гривен (в том числе и медицинские манипуляции при условии, если они не были необходимыми для жизнедеятельности)
  • 2. Дополнительный доход, которые скрыли при оформлении "скидки"
  • 3. Высокий доход

Напомним, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман: следующий шаг в систему субсидирования– монетизация. Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и т.д., чем предусмотрено нормами потребления), оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет "на свое усмотрение". Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен. При этом массово вводить монетизацию в Кабмине на данный момент не готовы. "Я думаю, что к монетизации субсидий мы сегодня не готовы. Имея 9 миллионов хозяйств, даже простая операция, открытие 9 миллионов дополнительных счетов, я думаю, прекрасно понимаете, сколько это времени просто физически может занять", – пояснил Андрей Рева.

Читайте также:
В Украине снова подорожала "коммуналка": сколько теперь придется платить и как экономить
В Украине 6 миллионов семей живут с субсидиями
"Коммуналка" станет дороже даже с субсидией: когда и насколько вырастут суммы в платежках
Дорогая зима: сколько украинцам придется платить за отопление
Пугающие платежки за коммуналку: как платить меньше
Почему нельзя погасить долг за "коммуналку" частями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Литвин , Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Систему начисления субсидий изменили: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: