укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
19 Февраля 2015, 14:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Тарифы на газ вырастут в апреле – Демчишин http://www.segodnya.ua/img/article/5939/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5939/73_tn.jpg ЖКХ Министр не уточнил, каким будет рост цен для населения
<p><span>Газ подорожает уже в апреле. Фото: AFP</span></p>
Газ подорожает уже в апреле. Фото: AFP

Тарифы на газ вырастут в апреле – Демчишин

Министр не уточнил, каким будет рост цен для населения

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года. Об этом сообщил в ходе заседания Общественного совета при Минэнергоугля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Повышение цен начнется с апреля", – сказал он.

При этом министр добавил, что повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с основным кредитором страны – Международным валютным фондом (МВФ).

На переговорах, по словам Демчишина, обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения – до уровня цен на импортный газ, которые на данный момент составляют около 300 долл. за тысячу кубометров. Но, как отметил Демчишин, правительство на такой шаг не пошло.

Ранее министр отмечал, что правительство хочет перейти к ежеквартальному пересмотру тарифов на газ.

В то же время, ни Демчишин, ни представители Минэнергоугля, присутствующие на заседании, не уточнили уровень, к которому будет повышены цены уже в апреле, сославшись на то, что установление тарифов является прерогативой и компетенцией Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Демчишин также отметил, что ситуацию может "сгладить" упрощенная система субсидий, которая будет представлена и реализована Минсоцполитики.

Напомним, накануне председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции на текущий год до 25-26% в связи с повышением тарифов на газ на 280% и на тепло – на 66% в рамках меморандума с МВФ.

Так, если сейчас природный газ для нужд населения (в случае использования его для приготовления пищи и/или подогрева воды) стоит (при наличии газовых счетчиков) 1,089 грн за метр кубический, то после подорожания придется платить 4,138 грн за м/куб. На сегодня приблизительная сумма в платежках за газ для приготовления пищи 15 грн в месяц, а после поднятия тарифов придется платить 62 грн. Центральное отопление по тарифу 9,20 грн/м кв. обходится в 460 гривен для квартиры площадью 50 квадратных метров. После поднятия тарифов метр квадратный стоить примерно 15,27 грн, а за отопление квартиры на 50 кв. придется заплатить больше 760 гривен.

Читайте также: Рост тарифов на газ может ударить по ценам на продукты

Как сообщалось, 12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить $17,5 млрд. Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Читайте также:
Утром - тарифы, вечером - кредиты: Украина объявила о росте цен на газ для населения (инфографика)
После повышения тарифов на газ за тепло в обычной квартире придется платить 900 грн - Вилкул
Российский газ подорожает для Украины - Новак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Тарифы на газ вырастут в апреле – Демчишин". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: