укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
23 Декабря 2015, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Тарифы на тепло в Украине рассчитываются с проблемами – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6777/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6777/19_tn.jpg ЖКХ Экс-министр ЖКХ Кучеренко считает, что в стране должны появиться тарифные обмудсмены
<p>В тарифе на отопление нужно учитываться не только температуру воздуха, считают эксперты. Фото: MediaPort</p>
В тарифе на отопление нужно учитываться не только температуру воздуха, считают эксперты. Фото: MediaPort

Тарифы на тепло в Украине рассчитываются с проблемами – эксперт

Экс-министр ЖКХ Кучеренко считает, что в стране должны появиться тарифные обмудсмены

В этом году начало отопительного сезона ощутимо ударило по карманам украинцев, поскольку людям приходится платить немалые счета, пишет ТСН.

В столице счетчики тепла поставили в большинстве многоэтажек. Однако на днях там появились объявления – суммы в платежках за тепло пересчитают, ведь в ноябре людям посчитали расходы по нормативу – 16,14 грн за метр.

В Днепропетровске цена на отопление по нормативу составляет больше, чем в Киеве – около 18 гривен. А в Краматорске стоимость рекордная - 26 гривен.

По словам экс-министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, нормативы на тепло могут и должны отличаться в разных городах. Но нынешняя разница эксперту непонятна.

"В каждом городе должен появиться свой тарифный омбудсмен – защитник прав потребителей. И он не должен назначаться мэром. Надо, чтобы действовала процедура выбора потребителями", – говорит Кучеренко.

Единственный выход, по словам эксперта, – жаловаться в органы местной власти, ведь они имеют непосредственное отношение к формированию тарифов.

В свою очередь, работники Министерства регионального развития пообещали, что тарифы на тепло для домов без счетчиков отныне привяжут к температуре воздуха на улице. По мнению экспертов, стоимость должна учитывать еще и возраст дома, его техническое состояние и проект, по которому его построили.

Напомним, также в Украине вводят новые правила платы за газ – появится абонентская плата за пользование газораспределительными сетями.

Читайте также:
Во Львове выключат отопление
Украинцев лишают льгот из-за «высоких» доходов
Как платим за тепло в Киеве: почему счета в этом месяце шокировали (инфографика)
МВФ в письме поддержал постановление Кабмина, регулирующее тарифы на тепло – Зубко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тарифы на тепло в Украине рассчитываются с проблемами – эксперт". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: