Учимся жить без ЖЭКов: что делать с договорами по "свету", отоплению и горячей воде в доме с ОСМД

1 Июня 2016, 10:00

Жильцы должны принять решение – переходить на прямые договора или покупать энергию от имени всего дома

<p>В любом случае <span>ОСМД нужно заключить договор на поставку электроэнергии для общих мест в доме. Фото: Pixabay; коллаж: "Сегодня"</span></p>
В любом случае ОСМД нужно заключить договор на поставку электроэнергии для общих мест в доме. Фото: Pixabay; коллаж: "Сегодня"

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

Изменятся ли как-то отношения жильцов дома с энергоспоставщиком после того, как в доме появится ОСМД? Нужны ли будут прямые договора на электроэнергию, отопление и горячую воду?

 Отвечает пресс-служба "Киевэнерго":

"В момент перехода от ЖЭКа в ОСМД жилой дом уже переведен на поквартирный учет по электроэнергии (у каждого в квартире установлен электросчетчик) и, вероятно, уже переведен на поквартирный учет по услугам по централизованному отоплению (ЦО) и горячему водоснабжению (ГВС). То есть у жильцов есть прямые договора с "Киевэнерго", на действие которых смена обслуживающей организации не влияет.

Если же дом по услугам ЦО и ГВС еще не переведен на поквартирный учет, жильцы должны принять решение о переходе на прямые договора с исполнителем услуг по ЦО и ГВС, или в лице ОСМД покупать тепловую энергию.

Кроме того, ОСМД нужно заключить договор на поставку электроэнергии для мест жилого дома (освещение крыльца, коридоров и мест общего пользования, насосы для подкачки воды, лифты и пр.) – жильцы по прямым договорам платят только за то, что потреблено в пределах квартиры по тарифам для бытовых потребителей".


Более детально с порядком подписания прямых договоров можно ознакомиться здесь.

Все новости по теме ОСМД: что это такое и как с ним быть.

Вы сейчас просматриваете новость "Учимся жить без ЖЭКов: что делать с договорами по "свету", отоплению и горячей воде в доме с ОСМД". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования