укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
31 Мая 2016, 10:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника http://www.segodnya.ua/img/article/7202/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7202/57_tn.jpg ЖКХ Паспортистов в домах по-прежнему не будет
<p>Мастеров можно нанимать отдельно, а можно заключить договор с целой компанией</p>
Мастеров можно нанимать отдельно, а можно заключить договор с целой компанией

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Паспортистов в домах по-прежнему не будет

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Я ничего не знаю про ОСМД, зачем оно вообще нужно? Можно ли обращаться в ОСМД за электриками, водопроводчиками и газовщиками? Будет ли паспортист?" 

Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

"ОСМД – это механизм принятия легитимных коллективных решений в жилом доме. То есть собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме объединяются для того, чтобы эффективно управлять своей собственностью.

Если собственники примут решение о том, что будут самостоятельно управлять домом, они нанимают и электрика, и сантехника, и другой персонал.

Так же ОСМД может принять решение остаться на обслуживании в ЖЭКе или выбрать другую Управляющую компанию, тогда весь персонал будет в компании–управителе. А правление и председатель ОСМД будут контролировать качество предоставляемых услуг и в случае неоказания каких-то услуг просто не будут платить, чем уменьшат стоимость платежа.

Паспортист как и раньше – это работник органов внутренних дел, поэтому паспортиста в каждом отдельном ОСМД не будет".


ОСМД – это юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их общего имущества и управления, содержания и использования совместного имущества.

Закон Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома"


Как известно, при мэрии Киева начала действовать "Школа осведомленного киевлянина", где учат тонкостям по созданию ОСМД.

Читайте также:
Через месяц в Украине ликвидируют ЖЭКи
Вопрос чиновнику: как в Киеве избавиться от тараканов в высотке
Коммуналка по новым правилам: в Киеве научат, как работает ОСМД
Как ОСМД заменят ЖЭКи в Украине: ответы на главные вопросы
100 дней до жизни без жэков: чего ждать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: