укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
6 Июля 2016, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина теряет половину идущего на отопление газа – Зубко http://www.segodnya.ua/img/article/7308/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7308/77_tn.jpg ЖКХ Тепло уходит из домов через крыши, двери и окна
<p>Холодные батареи зимой связаны с отсутствием энергоэффективности, уверен Зубко. Фото: gigart.ru</p>
Холодные батареи зимой связаны с отсутствием энергоэффективности, уверен Зубко. Фото: gigart.ru

Украина теряет половину идущего на отопление газа – Зубко

Тепло уходит из домов через крыши, двери и окна

Украина теряет половину энергеии, которая могла бы отапливать дома граждан. Об этом на заседании Кабинета министров заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития Укаины Геннадий Зубко.

"В стране на отопление жилья тратится 18 млрд кубометров газа. 2,5 млрд практически теряются в сетях, еще приблизительно 7 млрд теряются в немодернизованных, в неэффективных домах, которые были построены до 90-го года, а таких домов у нас практически 75%. Мы теряем из 18 млрд фактически 9,5 млрд, на которые мы тратим очень большое количество средств, которых нам сегодня не хватает в бюджете", – подсчитал Зубко.

По его словам, эта энергия не идет на пользу гражданам, поскольку до них она не доходит.

"Пример этого года, когда были очень сильные морозы в январе-месяце, показал, что при большой температуре энергоносителя, подающегося в дом (практически 95 градусов), здание не нагревалось больше 16-ти градусов, так как тепло выходило через крышу, окна и стены в воздух. Поэтому нам очень важно идти по пути энергоэффективности", – отметил Зубко.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает необходимым до конца 2016 года принять всю необходимую законодательную и нормативную базу и с начала 2017 запустить Фонд энергоэффективности, который позволил бы часть субсидий направлять на энергосбережение для увеличения инвестиций в этот сектор и сокращения субсидий в будущем.

  • Согласно расчетам Минрегиона, за первые пять лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров. 
  • Объем бюджетных субсидий населению на оплату энергоносителей в 2016 году вырос до 35 мрд грн с 17 млрд грн в 2015 году и около 5 млрд грн в 2014 году. В связи с выводом цен энергоносителей на рыночный уровень в правительстве оценивают возможный рост их объема до 70 млрд грн в 2017 году.

Читайте также:
Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в два раза - Левочкин
Энергоэффективность украинской экономики составляет только 60% от стран ЕС
Гройсман представит план по "агрессивной энергоэффективности" в Украине
Гройсман заговорил о полной энергонезависимости Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рузана Емельянова, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Украина теряет половину идущего на отопление газа – Зубко". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: