укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
7 Ноября 2016, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев заставят платить за проверку тепла в квартирах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7677/63_main.1478547485.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7677/63_tn.1478547485.jpg ЖКХ Если Рада примет закон - аудит придется проводить всем, иначе владельцев домов ждет  штраф

Украинцев заставят платить за проверку тепла в квартирах (видео) События на ТК Украина

Если Рада примет закон - аудит придется проводить всем, иначе владельцев домов ждет  штраф


Украинцев заставят заплатить за проверку – хорошо ли утеплено их жилье. Аудит и выдачу сертификатов планируют проводить раз в 10 лет. Такой закон сейчас на рассмотрении в парламенте.

Андрей Яковенко продает старую квартиру своей бабушки. Энергоэффективным жилье не назовешь. Но мужчина рад, что покупателей нашел быстро.

"Здесь помимо самого ремонта нужно утеплять квартиру полностью, начиная с батарей, окна, балкон тот же самый, думал сам сделать. Слава Богу, покупатели у меня хорошие – сказали, что все сами будут утеплять", – говорит Андрей Яковенко, житель Киева.

Уже в следующем году отсутствие утепления может существенно повлиять на цену квартир. Ведь каждый дом обяжут провести энергоаудит. Он покажет – куда уходит тепло, а холодную квартиру – дорого не продать.

"Сертификат – это как заключение врача для больного. Есть диагноз теперь начинаем лечить, так же и дом: есть класс энергоэффективности Ф, это очень низкий класс энергоэффективности. Энергоаудитор, когда будет предоставлять вам сертификат – даст вам рекомендации, что можно сделать по улучшению в доме", – уточнила Алена Бабак, заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства.

Сертификат покажет класс энергоэффективности дома. От самого высокого А до самого низкого G. Жилье будут проверять раз в 10 лет. Платить за аудит придется совладельцам дома, или просить помощи в государственном фонде. В среднем оценка будет стоить 10 – 15 тысяч гривен.

"Общая идея сертификации зданий, которая возникала в Европейском Союзе, заключалась в том, чтобы защитить права арендаторов, где потенциальный арендатор будет понимать, сколько ему в месяц будут стоить энергетические услуги, кроме арендной платы", – сказал Святослав Павлюк, эксперт по энергоэффективности.

Проведение энергоаудита вряд ли заставит украинцев утеплять дома, считает директор Института города Александр Сергиенко. Поскольку для большинства зданий тариф за отопление рассчитывают по квадратным метрам, а не за потребленное тепло.

"Никакой практической выгоды от этого аудита нет, если бы у людей были деньги, чтобы проводить мероприятия термомодернизации, то есть утепление, тогда бы это было логично", – считает Александр Сергиенко.

Если закон примут, аудит придется проводить всем, иначе владельцев домов ожидает штраф.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев заставят платить за проверку тепла в квартирах (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: