укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
21 Ноября 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы получают шокирующие платежки за тепло: как не переплачивать в три раза http://www.segodnya.ua/img/article/7714/78_main.1479484369.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7714/78_tn.1479484369.jpg ЖКХ Украинцам, которые создали в своих домах ОСМД и утеплили здание, отопление обходится до 100 гривен, остальным придется платить за тепло больше 1000 гривен
Суммы в платежках отличаются, независимо от тарифа. Фото: архив
Суммы в платежках отличаются, независимо от тарифа. Фото: архив

Украинцы получают шокирующие платежки за тепло: как не переплачивать в три раза

Украинцам, которые создали в своих домах ОСМД и утеплили здание, отопление обходится до 100 гривен, остальным придется платить за тепло больше 1000 гривен

Украинцы на прошлой неделе начали получать первые платежки за отопление. По данным гражданской сети "Опора", до 30% многоэтажек по всей стране объединились в Организацию совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а большая часть из них частично утеплила дома, или же провела полную термомодернизацию зданий. В результате суммы в платежках за отопление для разных домов значительно отличается. За отопление квартиры одинаковой площадью можно заплатить как 100, так и 1500 гривен.

Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как и почему отличаются суммы в платежках и что сделать, чтобы не переплачивать за отопление.

Повлиять на тариф нельзя, но сумму в платежках изменить можно

На прошлой неделе украинцы получили первые платежки за отопление своих квартир в октябре. Как оказалось, в то время как одним за тепло в "двушки" пришел счет на 1600 гривен, другие платят за такую же площадь до 100 гривен. Так, как написал на своей странице в соцсети активист Энрике Менендес, его матери в Бахмуте (бывший Артемовск) за отопление 52 квадратных метров пришла платежка на 1600 гривен.

.png_47

В то же время журналист Михаил Криволапов за отопление своей квартиры в Киеве заплатил всего лишь 72 гривни (по тарифу "Киевэнерго" на квадратный метр пришлось бы заплатить в десять раз больше).

____

Дома, в которых стоят тепловые счетчики, платят за используемые гкал тепла. Чем выше энергоэффективность дома – темь меньше суммы в платежках. Как рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Бойко, среди ее знакомых есть несколько человек, которые платят за отопление одного квадратного метра всего лишь одну гривну. "Это хорошо термомодернизованные дома. Есть дома ОСМД, которые получили 4-6 гривен за квадратный метр отопления. И есть люди, которые получили платежки по 33 гривни за квадратный метр, а есть и те, кто больше", – рассказывает эксперт.

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его дома отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 гривни. "У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт", – поясняет Василий Рудницкий.

____01

Термомодернизация дома позволяет сохранять 70% тепла, которое в старых домах уходит через стены, швы, окна, двери, подвал, крышу. И если на доме стоит счетчик и тепловой пункт, жильцы могут самостоятельно регулировать, сколько тратить Гкал. Следовательно – чем меньше "теряется" тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Больше всего повезло жителям новостроек: горизонтальная разводка системы отопления (в большинстве старых домов установлена вертикальная система) позволяет ставить счетчики на тепло в каждой квартире. В результате каждая семья самостоятельно регулирует, сколько тратить гкал и сколько платить за отопление.

Значительно меньше платят за отопление и жильцы многоэтажек, которые установили тепловой пункт и утеплили свой дом. Однако для этого, уверена Татяьна Бойко, в первую очередь необходимо было создать ОСМД. Именно этот инструмент, отмечает эксперт, позволяет брать кредиты на утепление (часть средств компенсирует государство) и участвовать в международных проектах для получения гранта.

Термомодернизация многоэтажки по ул. Нила Хасевича в Лучке обошлась в 2,18 млн гривен. Жильцы провели работы в кредит, в результате каждый год на отопление можно экономить 562 тысячи гривен, часть "освобожденных" средств направили на погашение кредита, остальное – остается в "карманах". Если тарифы не будут расти, термомодернизация в этом доме окупится за пять лет, если тариф снова поднимут – еще быстрее.

Сколько заплатят украинцы в домах без ОСМД и термомодернизации

В среднем на отопление, подсчитал менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, семья в обычной квартире площадью 50 квадратных метров может тратить от 0,9 до 1,7 Гкал тепла в месяц. Согласно тарифу "Киевэнерго", 1 Гкал стоит 1416,9 гривни. Если учесть, что в отопительный сезон в среднем семья используют 1,3 Гкал, этой зимой придется платить 1841,9 гривни за тепло (в прошлом году – 854,3 гривни).

1237445

Фото: архив

На этом рост тарифов не остановится. В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время эксперты в энергетической сфере Юрий Корольчук считает, что экономически обоснованныйтариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

"Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета", – рассказывает Юрий Корольчук.

Как платить меньше

"Нужно дать ответ, что происходит в наших домах и что делать. Все-таки самая большая работа – правильно сформулировать задачу. Если говорим о многоквартирном жилом фонде, другого варианта, чем объединится в ОСМД, нет. Когда мы доходим до реальных денег, намного лучше иметь ОСМД и дальше контролировать, как эти деньги сбираются и тратятся. Сейчас 25,5 тысяч ОСМД, некоторые ОСМД включают несколько домов, поэтому можно говорить, что 25-30% всех многоквартирных домов создали ОСМД. Но нужно больше", – уверена Татьяна Бойко.

"Нужно дать ответ, что происходит в наших домах и что делать. Все-таки самая большая работа – правильно сформулировать задачу. Если говорим о многоквартирном жилом фонде, другого варианта, чем объединится в ОСМД, нет. Когда мы доходим до реальных денег", – уверена Татьяна Бойко.

Опытный энергоаудитор Сергей Свистюк советует:

Шаг№1 – установить счетчики. Для того, чтобы начать экономить, нужно понять, сколько реально тепла потребляет дом. При этом тепловой счетчик на квартиру в типичной многоэтажке установить невозможно по техническим причинам. "С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик", – рассказывает эксперт. Поэтому, вероятнее всего, придется пользоваться домовым счетчикам и для того, чтобы реально платить меньше, экономить должен весь дом, а без утепления добиться этого невозможно.

Шаг №2 – установить индивидуальный тепловой пункт, систему регулирования потребления тепла. "Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах", – отмечает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Шаг№3 – провести энергоаудит. Только эксперт сможет правильно ответить на вопрос: "куда лучше инвестировать деньги и как утеплять дом?". "Нередки случаи, когда высотные здания утепляются тонким пенопластом с нарушением технологии монтажа, который на высоте от дождя и ветра отваливается. Или когда утепляется несколько квартир (т.н. "лоскутное утепление") вместо того, чтобы, например, установить в подъезде энергосберегающие окна или установить индивидуальный тепловой пункт, что как инвестиция принесет гораздо больше эффекта по экономии энергии и денег жильцов", – рассказывает эксперт о последствиях неправильного утепления дома.

Шаг№4 – утеплить дом. Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

"Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию", – уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

Читайте также:
Украинцы получат подробную инструкцию, как растянуть платежи за тепло на весь год
Как избавиться от тревоги: 7 надежных способов
В Киеве протестующие перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления
Неправильные суммы за отопление в октябре будут пересчитаны киевлянам в следующем месяце - Петр Пантелеев
В "Киевэнерго" объяснили, что произошло с платежками за отопление
Украинцы получили счета за отопление: почему разнятся тарифы и как они формируются
Как платить за отопление меньше: советы эксперта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы получают шокирующие платежки за тепло: как не переплачивать в три раза ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: