Украинцы с ужасом ждут новых цен за коммуналку

28 Апреля 2016, 20:55

Услуги подорожают, как минимум, на 60%


Газ дорожает, а за ним – отопление и горячая вода. Украинцы уже прикидывают, каких сумм ожидать в платежках. Новые тарифы на базе новой цены на газ – озвучит Национальная комиссия, которая ведает коммуналкой. Но эксперты подсчитали – услуги подорожают, как минимум, на 60%.

Григорий Беспалов отказался от централизованного отопления и установил свой котел.

"Вот смотрите, у меня нового типа европейские батареи, современный импортный котел", – показывает мужчина.

Этот котел обогревает квартиру площадью 50 квадратов. До повышения тарифов на газ, признается мужчина, экономить удавалось. Потребление топлива укладывалось в льготный лимит.

"В январе 16-го года заплатил за газ за 198 кубов 712 гривен. Давайте теперь посчитаем январь 17-го года 250 кубов. Берем 250 кубов газа, умножаем их на новую цену – 6 гривен 88 копеек, я получаю 1720 гривен! Это очень дорого!" – возмущается Григорий Беспалов, житель Черкасс.

Но льготные 1200 кубов за сезон отменят. Не будет и цены 7,2 за потребленный газ свыше этой черты. Такую плату в Кабмине назвали экономически необоснованной. Вместо этого установят единый тариф – одинаковый для всех.

Василий Буряк живет с женой в частном доме. Говорит – три небольших конвектора зимой обогревают только часть дома. Но и так со счетчика глаз не сводит.

"Я если это все включу зимой, мне капут будет. Я не рассчитаюсь ни своей пенсией, ни пенсией жены. Это будет выходить где-то в тысячи", – сказал Василий Буряк, житель Киевской области.

Какую сумму в июне впишут в платежку за газ – посчитать точно сейчас невозможно.

Окончательную отмашку на повышение тарифов должна дать НКРЭ. Там пока их не декларируют.

Ввести рыночную цену на газ – это требование МВФ, главного кредитора Украины.

"Если бы у нас были европейские зарплаты или динамическая экономика- которая бы позволяла людям зарабатывать – тогда бы это было логично. Обращения за субсидиями станет повальным. 90% пойдут за

субсидиями", – считает Александр Сергиенко, директор центра "Институт города".

6, 80 за кубометр газа с мая будут платить и котельные. По подсчетам экспертов, отопление и горячая вода в среднем подорожают на 60 процентов. Обогрев квартиры в 60 квадратных метров потянет на тысячу гривен в месяц. А горячая вода – на 400 гривен при среднем потреблении 5 кубометров.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы с ужасом ждут новых цен за коммуналку". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования