укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
18 Января 2016, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы жалуются на холодные батареи, чиновники обещают сделать перерасчет (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6838/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6838/2_tn.jpg ЖКХ За каждый градус ниже нормы – минус 5%

Украинцы жалуются на холодные батареи, чиновники обещают сделать перерасчет (видео) События на ТК Украина

За каждый градус ниже нормы – минус 5%


Платить около тысячи гривен за отопление однокомнатной квартиры – и при этом мёрзнуть. Украинцы жалуются на холодные батареи. Чиновники – обещают сделать перерасчёт. Чем холоднее в квартире, тем меньше придется платить. За каждый градус ниже нормы – минус пять процентов. Как добиться пересмотра тарифа, и когда мы будем платить только за то тепло, которое получаем?

Вода внутри замерзла. И лед разорвал батареи. Это случилось в тамбуре на шестом этаже одной из киевских многоэтажек. Были сильные морозы. Потом – резкое потепление – лед растаял – и вода затопила подъезд. С шестого по первый этаж.

Полностью залило коридоры в тамбурах и некоторые квартиры. Затем – снова прихватил мороз.

Не до смеха было взрослым. Еле вычерпали воду. После – требовали у ЖЕКа – поставить новые батареи. Но там лишь отвечали – на это нет денег. Так что жильцам пришлось платить из собственного кармана. 

На то, что в квартирах холодно – массово жалуются жители многоэтажек по всей стране. Батареи еле теплые – а деньги берут как за горячие. Добивайтесь перерасчета – призвал украинцев премьер Арсений Яценюк. Говорит, механизм – как это делать – детально расписан в постановлении Кабмина.

Если температура в квартире – ниже 18 градусов – человек может позвонить диспетчеру своего ЖЕКа, или на предприятие своего теплокомунэнерго. Номер телефона указан в платежке. У диспетчеров нужно требовать, чтобы на дом приехала комиссия, которая замеряет температуру воздуха – и составит соответствующий акт. Обязательно узнайте, под каким номером зарегистрировали вашу заявку. Комиссия должна приехать не позже, чем через трое суток с момента обращения человека. За каждый градус, ниже восемнадцати – счет за отопление будет уменьшен на пять процентов. То есть, если в квартире 16 градусов – человек заплатит уже на десять процентов меньше. Если же у него холоднее 12-ти градусов – плата за отопление не будет браться вовсе.

На практике желающих добиться перерасчета "футболяют" постоянно – от теплокомунэенкрго в ЖЕК, а там – обратно в теплокомунэнерго.

И это – главная проблема для людей, которые добиваются перерасчета, говорят юристы. Батареи могут быть холодными, потому что нужную температуру не подает котельная. А могут – и по вине ЖЕКа, который вовремя не провел необходимые работы.

Есть и еще один повод отказать в перерасчете. У вас холодно – потому что плохо утеплена квартира – так могут сказать человеку члены комиссии. 

Сначала – утеплите окна, хотя бы поролоном, а потом уже обращайтесь за перерасчетом, советуют украинцам.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже потребовал от министра ЖКХ контролировать – как проводится перерасчет за отопление.

Вот только – перерасчет – человеку сделают лишь с того дня, когда комиссия зафиксировала низкую температуру. Что было холодно До этого – никак ведь не докажешь. Так когда же украинцы будут платить только за то тепло, которое реально получают? В корне – проблему можно решить лишь одним способом, говорят эксперты. На каждом доме поставить счетчик на тепло.

Кабмин еще в начале года обязал теплогенерирующие компании по всей стране установить счетчики тепла. И сделать это за собственные средства. Однако в большинстве домов таких приборов пока нет.

Тем временем в Украине – снова похолодание. Морозы – по прогнозам синоптиков – продержатся как минимум всю следующею неделю. А значит – количество жалоб на холод в квартирах – снова возрастет в разы. А вместе с этим – и количество заявок на перерасчет за отопление. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В киевских квартирах батареи станут горячее
Какие возможности дает владельцу "умный дом": от имитации присутствия хозяев дома, до управления сигнализацией
Министра Демчишина возмутил расход газа на отопление
Перерасчет оплаты за тепло в Киеве: жителям столицы удалось вернуть более 80 миллионов гривен
Яценюк поручил провести перерасчет платы за отопление в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы жалуются на холодные батареи, чиновники обещают сделать перерасчет (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: