укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
2 Марта 2015, 14:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В правительстве обещают скидки на оплату услуг ЖКХ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5967/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5967/75_tn.jpg ЖКХ Помощь получат, в первую очередь, пенсионеры 

В правительстве обещают скидки на оплату услуг ЖКХ (видео) События на ТК Украина

Помощь получат, в первую очередь, пенсионеры 


Государственной помощи в оплате коммунальных услуг требует едва ли не две трети населения. Ведь тарифы, в отличие от зарплат, продолжают расти. Назревает вполне реальная перспектива массовых неплатежей.

"Это будет примерно 2800 гривен", – говорят в семье Чихманив.

2800 гривен – столько семье придется платить только за газ. Тарифы на газ уже в ближайшее время повысят почти в четыре раза. Как пережить следующую зиму Сергей и Нина не представляют. Семья живет в частном доме. В доме – газовый котел.

"Стоит все время на минимуме. В целях экономии, всю зиму. В доме максимум было 12-13 градусов тепла. Дети все толпой с нами спали одетыми", – сказал Сергей.

Не намного легче будет и тем, у кого централизованное отопление. Тарифы должны поднять на 66%. Житель Ровно Василий Цинко сейчас платит за отопление около 700 гривен. После подорожания – это будет более тысячи ста.

"Как нам прожить, если в ноябре предстоит выложить больше, чем человек получит пенсию", – спрашивает Василий Цинко, житель Ровно.

Сейчас население платит за электроэнергию в пять раз меньше ее реальной стоимости. При этом энергоблоки изношены и нуждаются в модернизации. А цена угля, на котором работают ТЭС, возросла. Кроме того, повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги – это еще и требование МВФ. Украина обязалась выполнить его. А часть многомиллиардной помощи фонда – направить на поддержку наиболее незащищенных граждан. Людям, которым не под силу новые тарифы – будут давать субсидии.

"Мы введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения", – заверил Демчишин, глава Министерства энергетики.

Субсидии получат преимущественно одинокие пенсионеры, у которых, кроме квартиры, ничего нет. А миллионы семей окажутся в финансовом тупике. Когда и денег на оплату квартплаты нет, и субсидию не дают. Чтобы этого не случилось, правительство обещает в корне изменить правила выдачи государственной помощи.

"Сам факт наличия имущества двух квартир, двух автомобилей не должен ограничивать семью при получении государственной помощи. Мы предлагаем убрать абсолютно все ограничения и оставить только критерий дохода семьи", – сказал Виталий Музыченко, директор департамента Министерства социальной политики Украины

Общий доход семьи Чихманив – чуть больше трех тысяч. Получить субсидию для них сейчас – задача номер один. Иначе следующей зимой котел придется просто выключать и топить дровами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В правительстве обещают скидки на оплату услуг ЖКХ (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: