укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
27 Апреля 2016, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине новые тарифы: как подорожает газ и отопление http://www.segodnya.ua/img/article/7114/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7114/65_tn.jpg ЖКХ После "зимних" льгот цена газа вырастет на 91%
<p>Кабмин Гройсмана снизил тариф на газ, но фактически "голубое топливо" для украинцев подорожает на 91%. Все фото: Pixabay</p>
Кабмин Гройсмана снизил тариф на газ, но фактически "голубое топливо" для украинцев подорожает на 91%. Все фото: Pixabay

В Украине новые тарифы: как подорожает газ и отопление

После "зимних" льгот цена газа вырастет на 91%

Сегодня, 27 апреля, правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом изменило тарифы на газ. Теперь "голубое топливо" будет стоить одинаково и для бытовых потребителей, и для промышленных.

Особенную остроту тема цены на газ для населения приобрела к окончанию отопительного сезона – тогда пришло время отменять "зимние" льготы. В отопительный сезон социальная цена на газ для населения составляла 3600 грн за 1000 куб. м при потреблении до 1200 куб. м в отопительный период с октября 2015 года до конца марта 2016 года. 

По окончанию отопсезона правительство еще во главе с Арсением Яценюком приняло решение отменить 50% льготу с 1 мая, а не с 1 апреля, как собирались раньше. Таким образом, с 1 мая цена на газ для украинцев должна была составить 7200 грн за 1000 куб. м. Теперь этот тариф снижается до 6879 грн.

Сколько заплатим за газ

pixabay.com

По счетчикам:

  • Единая цена на газ с 1 мая установлена на уровне 6879 грн за 1000 кубометров. То есть платить придется почти 6,9 грн за 1 потребленны кубометр "голубого топлива".

Такая цена на 4,4% процента ниже предыдущего "полного" тарифа в 7200 грн, но на 91,08% выше, чем платили укаринцы зимой.

Для религиозных организаций предельный уровень розничных цен на газ остался льготным – на уровне 3,913 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Без счетчиков: 

  • при наличии централизованного горячего водоснабжения норма потребления составляет 4,4 куб. м на человека; то есть платить по новым тарифам придется 30 грн/мес за человека;
  • при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека; платить – 49 грн/мес;
  • при наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека; платить – 97 грн/мес.

Как заверил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, украинцы, которые пользуются газовой плитой и колонкой, получат майские платежки с ценой на газ на 8-9% ниже.

Кроме того, нормы потребления газа Кабмин распространил "назад во времени" – до 2006 года. Сделали это для того, чтобы находчивые облгазы не могли провести перерасчет за газ с учетом нормативов, действовавших раньше.

Отпление подорожает

В минэкономики посчитали, что теплоэнергия для населения станет дороже на 60% – цена вырастет до с 652 грн/Гкал до 1041 грн/Гкал. 

В Украине на один квадратный метр жилья (без счетчиков) установлен норматив потребления тепловой энергии в 0,0245 Гкал, что указано в дополеннии № 135 к постановлению НКРЭКУ от 17.10.2014 № 146).

Таким, образом, если предположить, что тариф на отопление вырастет примерно на 60%, без счетчков отопление квартиры в 60 кв. м может обойтись с новыми тарифами примерно в 1500 грн в месяц.


Четко просчитать будущую стоимость отопления невозможно. Домовые счетчики тепла учитывают количество тепловой энергии, которая была фактически расходована, при чем в теплые месяцы это количество меньше, чем в холодные. В домах без счетчиков на размер суммы оплаты за отопление влияет фактическая температура за окном, количество дней предоставления услуги отопления в расчетном периоде в конкретном месяце (регламентируется постановлением КМУ от 30.10.2015 г.. № 1037).


"Такое повышение стоимости тепловой энергии связано с тем, что раньше предприятия теплокоммунэнерго приобретали газ по цене 3 004 грн за тыс. куб. м, а после роста стоимости газа до рыночного уровня ТКЭ будут покупать это топливо по 6 810 грн за тыс. куб. м", – поясняют в Кабмине.

Премьер-министр Гройсман, кстати, уверяет, что это последнее повышение тарифов на газ в Украине. Правда, свою позицию по этому вопросу глава правительства пока никак не аргументировал. Да и МВФ, перед  которым у Кабмина есть тарифные обязательства, избегает конкретики. На днях представитель фонда напомнил, что вопрос повышения ЖКХ-тарифов в Украине все же должен обсуждаться.

Читайте также:
Украинцы будут платить за газ в домах по 6,9 грн за "куб" - Кубив
Откуда новые тарифы: Кубив назвал цену импортного газа для Украины
Кабмин установил новые тарифы на газ в Украине
Гройсман: Это будет последнее изменение цены на газ для украинцев
Тепло в квартирах украинцев подорожает на 60%
Кабмин изменил правила формирования счетов за газ для тех, у кого не счетчиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине новые тарифы: как подорожает газ и отопление". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: