укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости недвижимости
28 Ноября 2012, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Под Киевом люди отдали за квартиры сотни тысяч, но пока – без жилья http://www.segodnya.ua/img/article/4007/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4007/38_tn.jpg Недвижимость Без квартир в новом доме остались 168 семей. Люди снимают жилье и платят ипотеку за недостроенные метры.
<p>В Борисполе люди ждут квартир в новом доме, за которые отдали сотни тысяч гривен</p>
В Борисполе люди ждут квартир в новом доме, за которые отдали сотни тысяч гривен

Под Киевом люди отдали за квартиры сотни тысяч, но пока – без жилья

Без квартир в новом доме остались 168 семей. Люди снимают жилье и платят ипотеку за недостроенные метры.

В Борисполе полторы сотни семей ждут квартир, которые купили четыре года назад в новостройке по ул. Ватутина, 97. Но дом, который строители должны были сдать в 2008 году, до сих пор не готов, стоит лишь коробка. Люди ютятся по съемным углам. Для покупки жилья в новостройке многие продали свои квартиры и дома в селе.

"Мы отдали за новую квартиру больше 400 тысяч гривен. Взяли кредит в банке. А сейчас снимаем жилье, еще и платим ипотеку. Еле выживаем, уже на грани нервного срыва!", – жалуется "Сегодня" инвестор дома Оксана.

Застройщик – государственное предприятие "Укрвоенстрой" (подчинено Минобороны). "Мы были уверены, что дом будет сдан, так как строительством занимались военные. Но вышла та же "Элита центр", только государственная", – говорит женщина.

Сейчас отстоять свои права инвесторам очень сложно. "Мы платили деньги не напрямую застройщику, а выкупали ценные бумаги другой компании через посредника. Погашать их должны были квадратными метрами", – рассказала другой инвестор дома Алла. "Сейчас от Минобороны приходят письма, а посредник, через которого покупали ценные бумаги, ничего не знает. Без крыши над головой осталось 168 семей, а никому дела нет… У нас ни жилья, ни надежды. Пока ждали завершения строительства, некоторые инвесторы уже умерли", – говорит женщина.

"В доме осталась невыкупленной 21 квартира. Мы написали письмо в Минобороны, чтобы деньги, которые они выделяют на жилье военнослужащим, направили на эти квартиры. Думаем, средств хватило бы, чтобы завершить оставшиеся работы – провести коммуникации, запустить лифты. А двери, окна и батареи жильцы согласны поставить каждый в своей квартире сам", – говорит Оксана.

В Министерстве обороны сообщили, что создали рабочую группу по определению реального состояния дел по вопросам незавершенного строительства предыдущих лет. Департамент капитального строительства совместно с Департаментом правового обеспечения Минобороны при участии органов прокуратуры проводят работу в судах относительно защиты интересов от невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств генеральными подрядчиками.

"В настоящее время в судах Украины рассматривается 37 дел относительно разрыва договоров, заключенных в прошлые годы между Министерством обороны Украины и подрядными организациями, из которых в настоящее время 11 уже расторгнуты. Кроме наведения порядка, для Министерства обороны Украины это еще и значительная экономия бюджетных средств", – говорится в письме Минобороны.

"Основные факторы, влияющие на появление недостроев, это – несоблюдение графика выполнения строительных работ, что приводит в дальнейшем к росту стоимости строительства, отклонения от проектно-сметной документации, плохого качества работ".

"Результатами такой халатности стало то, что на 01.11.2012 года, согласно анализу наиболее проблемных объектов незавершенного строительства предыдущих лет, являются: г. Феодосия, в том числе пгт. Щебетовка, г. Ивано-Франковск, Николаевская обл., пгт. Галициновка, г. Севастополь, Киевская обл., пгт. Гостомель и другие. На всех объектах различные недостатки, типичными являются отсутствие инженерных сетей или разрешений на их подключение и т.д.. Но все эти недостатки приводят к одному результату – люди не могут вовремя заселиться в свои дома".

"Одним из таких проблемных домов, строительство которого началось в 2007 году и не завершилось в оговоренные сроки (в 2008 году), является дом в г. Борисполе, по ул. Ватутина, 97. Люди, которые вложили средства в строительство, стали заложниками обстоятельств и непрофессиональных действий предыдущего руководства ГП МОУ "Укрвоенстрой", а также отсутствия контроля тогдашнего руководства Министерства обороны Украины".

"Тем не менее сейчас в военном ведомстве прилагают все усилия для решения этой и других конфликтных ситуаций, которые сложились в предыдущие годы, и, главное, делается все для того, чтобы не допустить подобных проблем сейчас и в будущем".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Под Киевом люди отдали за квартиры сотни тысяч, но пока – без жилья". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: