укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
2 Августа 2013, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальную "жилищную реформу" отложили из-за оценщиков http://www.segodnya.ua/img/article/4516/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4516/11_tn.jpg Недвижимость Участники рынка недвижимости не успели пройти обучение и купить компьютерную программу.
<p>Цена вопроса. Специальная компьютерная программа обойдется оценщикам в 60 — 160 тыс грн. Фото: А. Гончаров</p>
Цена вопроса. Специальная компьютерная программа обойдется оценщикам в 60 — 160 тыс грн. Фото: А. Гончаров

Скандальную "жилищную реформу" отложили из-за оценщиков

Участники рынка недвижимости не успели пройти обучение и купить компьютерную программу.

Новые правила оценки недвижимости, по которым определять стоимость имущества смогли бы только сертифицированные специалисты (заранее прошедшие обучение в одном из 26-ти "аккредитованных" вузов Фонда госимущества) так и не вступили в силу. На вчерашнем заседании Кабинет Министров перенес введение изменений на три месяца — до 1 ноября. Участники рынка радуются, заявляя, что не были подготовлены к новшествам. А по словам оценщиков, главную проблему правительство не решило: им все равно придется заказывать у программистов, а затем получать патент на специальную компьютерную программу, которая будет автоматически рассчитывать стоимость имущества (согласно постановлению Кабмина, ее должны иметь все оценщики, которые хотят работать на рынке). А соответственно, их услуги могут подорожать — возможно, до 4 тыс. против нынешних 600 — 1000 грн.

ПРАВИЛА. Оформлением документов купли-продажи недвижимости с 1 января этого года занимаются нотариусы (раньше БТИ). Еще несколько дней назад они жаловались, что не получили пароли к единому реестру договоров оценки имущества (в эту базу каждый оценщик должен вносить номер договора оценки недвижимости, которую он проводил). Как рассказали "Сегодня" в Минюсте, база создана и успешно работает. "Всем нотариусам разослали письма с логином и паролем для входа в единый реестр оценок. Войдя в базу один раз, пароль можно изменить. Мы протестировали систему — она успешно работает", — сказал "Сегодня" замдиректора Департамента нотариата Минюста Дмитрий Журавлев. Нотариусы подтверждают: база действительно работает. "Я получила письмо с логином и паролем для входа в систему. Реестр работает. Сейчас там есть данные о действующих договорах оценки", — сказала "Сегодня" столичный нотариус Светлана.

Читайте также: Новые правила купли-продажи жилья в Украине

ПРОГРАММА. По мнению оценщиков, вступление в силу изменений отложили из-за того, что очень мало специалистов успели получить "добро" от Фонда госимущества на право работать. По информации Фонда (по состоянию на 31.07), обучение прошли почти 800 человек, а в госреестр оценщиков включили только 181 (заявления остальных либо еще не рассмотрены, либо им отказали). Сейчас в стране действует более 3,5 тыс. компаний по оценке. Правда, в самом Фонде причины отсрочки не комментируют. "Но остается еще одна важная проблема. Нам нужна компьютерная программа, которая будет автоматически рассчитывать цену имущества. Ее должны разработать программисты. Затем нужно получить патент. Мы подсчитывали: на это уйдет от 60 до 160 тыс. грн. Естественно, услуги оценщиков подорожают. Но насколько — сказать пока сложно", — сказала "Сегодня" президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. Некоторые же оценщики неофициально называют сумму в 4 тыс. грн за услуги, против нынешних 600-1000 грн.

 

Программа будет общей

В Минюсте "Сегодня" неофициально рассказали, что разработают одну компьютерную программу определения цены имущества для всех оценщиков. "Так, как это прописано в постановлении Кабмина сейчас, влетит оценщикам в копеечку. Да и их услуги подорожают. Поэтому нам необходима недорогая программа для всех. Кроме того, мы хотим, чтобы изменения были внесены в закон, а не регулировались только постановлением Кабмина", — рассказал нам источник. Депутаты соглашаются с Минюстом. "Новая компьютерная программа для оценщиков неподъемная по деньгам. Если Минюст внесет законопроекты — рассмотрим. Но в теперешнем виде изменения вводить нельзя", — считает первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальную "жилищную реформу" отложили из-за оценщиков". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: