Украинцы все чаще снимают жилье через интернет

28 Сентября 2013, 07:20

Однако риелторы предупреждают, что в Сети много мошенников

<p>Для любителей аренды без риелторов заработал новый ресурс.Фото: obozrevatel.com</p>
Для любителей аренды без риелторов заработал новый ресурс.Фото: obozrevatel.com

Украинцы все больше стремятся снимать квартиры без помощи риелторов. В Сети появилось немало ресурсов, посетив которые потенциальные арендаторы могут найти себе жилье, не переплачивая. Такие группы давно существовали на ресурсе Живой Журнал (ЖЖ), а недавно новый сервис FriendRent запустила российская сеть ВКонтакте. По задумке основателей, с помощью этого сервиса каждый желающий может дать там объявление о сдаче жилья, а заинтересованные — найти нужные предложения или разместить запрос о поиске квартиры. Этот сервис обещает относительную безопасность: ваши объявления могут видеть только ваши друзья и друзья ваших друзей, поэтому звонков от "чужаков" не будет.

"Мы тщательно следим за качеством объявлений: деятельность агентов сразу выявляется и блокируется модераторами и посетителями сервиса, а устаревшие объявления снимаются" — говорят владельцы ресурса.

У него уже появились первые поклонники из Украины. "Я не хотел связываться с посредниками, ищу сожителя в одну из двух комнат. Как хотел, так и получилось — звонят по объявлению друзья и их знакомые, которых я всегда могу проверить, зайдя на страничку в Сети" — рассказывает нам один из пользователей сервиса Игорь.

Позвонив по другому номеру, мы наткнулись на полное недоумение хозяйки квартиры. "Да, я сдаю комнату, но распространяла эту информацию только устно среди друзей. Не знаю, кто разместил объявление, я бы никогда на такое не пошла" — сказала нам Елена. А по третьему телефону мы все-таки натолкнулись на посредника, — видимо, модераторы не успели его заблокировать вовремя.

Риелторы говорят, что таких сервисов знают немало, и не собираются снижать цены на свои услуги, чтобы достойно с ними конкурировать (уже несколько лет средний гонорар риелтора составляет 50 % от стоимости за первый месяц аренды).

"Люди стремятся избежать платы риелторам во времена кризиса. Они считают, что эта работа легкая и можно сделать ее самому. Но потребитель должен понимать, что это просто доска объявлений — со всеми вытекающими последствиями. Здесь могут возникнуть традиционные проблемы: квартира будет сдаваться одновременно нескольким людям, иногда ее невозможно посмотреть, заключение договора без специалиста также чревато мошенничеством. Поэтому на таких сайтах могут процветать аферисты и мошенники" — предупредил нас президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы все чаще снимают жилье через интернет". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования