укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости недвижимости
7 Октября 2013, 09:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине готовят реформу ОСМД http://www.segodnya.ua/img/article/4653/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4653/6_tn.jpg Недвижимость Жильцам многоквартирных домов предлагают не регистрироваться как юрлицо и принимать решения на собраниях из 3-х человек
<p>В ОСМД считают, что новые правила будут мешать дисциплинованным жильцам. Фото: Сегодня</p>
В ОСМД считают, что новые правила будут мешать дисциплинованным жильцам. Фото: Сегодня

В Украине готовят реформу ОСМД

Жильцам многоквартирных домов предлагают не регистрироваться как юрлицо и принимать решения на собраниях из 3-х человек

В правительстве разработали новую схему управления имуществом многоквартирных домов. Жильцам собираются впервые позволить распоряжаться совместным имуществом без необходимости регистрации юридического лица, пишет "Коммерсант-Украина".

В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что наравне с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может заработать альтернативная схема управления совместным имуществом.

Согласно предложенной редакции ст. 10 закона об ОСМД, для проведения собрания совладельцев многоквартирного дома будет достаточно инициативы собственников всего трех квартир. Одновременно из закона собираются убрать упоминание о том, что "общее собрание правомочно, если на нем присутствует больше половины членов объединения". Чтобы легитимизировать решения, принятые меньшинством ОСМД, недостающие голоса "за" и "против" (требуется 50-66%) будут получены в ходе "письменного опроса среди совладельцев, которые не голосовали на общем собрании".

Аналогичный письменный опрос предложено проводить и при управлении имуществом домов, не организованных как ОСМД. Собранные неизвестными лицами голоса "за" более "75% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома" позволят управлять совместным имуществом, проводить текущий, капитальный ремонт, реконструкцию. Более 50% собранных голосов "за" будет достаточно для выбора управителя. Решения таких собраний обязательны для всех совладельцев имущества, включая тех, кто в будущем купит квартиру в этом доме.

Кроме того, законопроект позволяет подавать в суд на жильца, отказавшегося платить взносы на содержание и ремонт совместного имущества, сразу же, а не через 60 дней с момента прекращения оплаты. По словам председателя ОСМД "Шевченко 4-А" (Киев) Владимира Билобородова, долги, в том числе за жилищно-коммунальные услуги,— большая проблема не только для столицы, поэтому руководство ОСМД должно иметь полномочия взыскания: "Если человек не платит, то следует сразу отключать воду, тепло".

По словам экспертов, принятие жильцами дистанционных решений о распоряжении имуществом без создания юрлица — путь к своеволию и мошенничеству.

"В любом доме есть люди, которые довольны и недовольны. Поменяешь окно или поставишь вторую дверь, а он скажет, что ему и так хорошо было. И такой жилец, например, сможет инициировать смену правления?" — удивлена председатель правления ОСМД "Надия-2007" (Макеевка) Людмила Довгополик. Учитывая незнание законодательства и инертность граждан, инициативная группа сможет добиться нужных решений, считает она.

Читайте также:
Украина не избавится от ЖЭКов еще 15 лет - экс-министр ЖКХ
Отопление включили в трети киевских домов

"У меня в доме есть жилец-должник. Он станет инициатором собрания и будет решать какие-то вопросы для себя. Это правильно?" — возмущен Билобородов.

Член парламентского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и региональной политики Юрий Гержов (Партия регионов) считает, что в новой модели управления имуществом нет ничего страшного.

"То, что инициативу о собрании могут проявить три жильца — это правильно. Так будут вопросы и проблемы оперативно решаться", — отметил он, предложив снизить порог принятия решения с 75% до 50% из-за "инертности населения". В то же время Гержов против отказа от юридической регистрации как ОСМД — это не позволит получить в банке кредит на ремонт многоквартирного дома.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине готовят реформу ОСМД". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: