укр
Главная Новости экономики Новости недвижимости
2 Июня 2009, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Аренда жилья "демократизируется" http://www.segodnya.ua/img/article/1619/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1619/89_tn.jpg Недвижимость К осени 1-комнатные квартиры будут на 100, 2-ком. — на 120, а 3-ком. — на 300 грн. ниже.
Подстраховка. Снять данные паспорта надо и хозяину, и наемщику. Фото А. Искрицкой
Подстраховка. Снять данные паспорта надо и хозяину, и наемщику. Фото А. Искрицкой

Аренда жилья "демократизируется"

К осени 1-комнатные квартиры будут на 100, 2-ком. — на 120, а 3-ком. — на 300 грн. ниже.

Владельцы, уповая на подорожание, массово снимают жилье с продажи и пускают постояльцев. Рынок завален предложениями, и уже началось удешевление аренды, за май — на 2%. Больше появилось "единичек" по 1800—2000 грн., проскакивают и по 1500 (правда, последние "улетают" мгновенно).

Но тут новая напасть — со вчерашнего дня тарифы на жилкомуслуги подскочили чуть не вдвое. Отныне за 1-комнатные обители придется платить в среднем на 150—200 грн. больше, за 2-ком. — на 200—250, а за 3-ком. — на 300—400. Это может подтолкнуть арендодателей к повышению цен. Но летом и число нанимателей резко сократится — значит, хозяевам надо стать уступчивее. Так чего ждать на рынке аренды? Эксперты дают разноречивые прогнозы.

"КОММУНАЛКА" VS МИГРАЦИЯ. Директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий полагает: "Повышение тарифов на "коммуналку" подстегнет стоимость аренды, но, скорее, завуалированно: будет больше объявлений цены с припиской "плюс жилкомуслуги". Я не верю, что летом будет большой отток из Киева иногородних и арендодатели начнут демпинговать. Многие студенты останутся, найдя подработку; кризисное сокращение персонала на фирмах уже закончилось; на стройках, которые еще идут, будут удерживать заробитчан. Значит, спрос и цены не упадут".

Ой, не верится, что летом мы проскочим "освобождение Киева" от иногородних, да и волна увольнений-сокращений еще не схлынула. Директор АН "Алекс-групп" Виктория Гаенко считает, что сезонная миграция обвалит спрос: "Рынок переполнен предложениями: работы нет, приезжие бегут из Киева и, думаю, эта тенденция усилится. Условия будут диктовать постояльцы, а те хозяева, которые попытаются поднять цены из-за повышения комуслуг, на 2—3 месяца останутся без клиентов. Правда, из-за "коммуналки" стоимость аренды просядет несильно — за все лето, думаю, на 5%". Если так, то на "бюджетных единичках" наниматели сэкономят всего 100 грн., на "двушках" — 120, а на "трешках" — 150.

А наиболее реально прозвучал прогноз президента Союза специалистов Киева Игоря Однопозова: "Скорее всего, подорожание жилкомуслуг хозяева спишут на уменьшение своих доходов. Предложение взлетело в 1,5 раза, а спрос — наоборот. Мое мнение: летом ежемесячно на 5% будет падать стоимость квартир экономкласса".

СПУТНИКИ ОПУСТЯТСЯ НЕ НАМНОГО. Не столь большая разница стоимости "крыш" в ближайших городах-сателлитах (см. таблицу), обусловленная тем, что там "коммуналка", давно ставшая дороже столичной, сделала малопривлекательной тамошнюю аренду для работающих в стольном граде. Плюс проезд до Киева съедает большую часть разницы в оплате. Например, "единичка" в Ирпене — 1500, в Киеве — 1800 грн. Маршрутка до Ирпеня — 3,50 грн., за месяц "набегает 160 грн. — считай, долой больше половины экономии! Так что будет с арендой в спутниках?

"Мало у нас приезжих, в основном — местные квартиранты, поэтому и серьезного падения спроса не будет, и цены опустятся в июне-июле максимум на 100—150 гривен", — говорит директор Агентства недвижимости Борисполя Оксана Бабенко. Аналогичную скромную "демократизацию" для Броваров и Вышгорода предрекает директор АН "Викос" Андрей Пономарчук.

Итак, большинство специалистов веско обосновывают летнее удешевление наемного жилья. Ну, хоть что-то в этой стране станет доступнее...

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?

В наши смутные времена оживились квартирные аферисты: снимают жилье на пару дней, а затем сдают его на длительный срок нескольким беспечным клиентам — и исчезают с предоплатой. Чтобы не попасть впросак, нужно требовать документ о праве собственности на это жилье: договор купли-продажи, дарственную или свидетельство о приватизации.

А стоит ли заключать договор найма — вопрос спорный. Хозяин точно включит в документ (кстати, его нотариальное удостоверение не обязательно) опись бытовой техники и мебели. И в случае их порчи, поломки вам придется возместить ущерб. Зато в договоре будет зафиксирована сумма оплаты и срок найма, до истечения которого ни выгнать вас, ни цену поднять хозяин не имеет права. Попытается — вы сможете его припугнуть, что снесете договор в налоговую, а уж там сумеют "выбить" с жадины 15% подоходного за все время сдачи квартиры.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: УДАРИТЬ ПО ЦЕНЕ МОЖНО И МЯЧОМ, И СКРИПКОЙ

Есть разные способы сэкономить на аренде — и классические, и оригинальные.

"Выжидаю снижения стоимости найма, — настроена преподаватель Галина Романчук. — Ведь если в марте днем с огнем не найти было гостинки по 2000 грн. (дороже мне не по карману), то сейчас появилось немало вариантов. Смущает, правда, то, что это жилье обычно далеко от метро и в плохом состоянии. Но, думаю, дождусь более приличных предложений за те же деньги, поскольку заметила: сдающих становится больше, а снимающих — наоборот".

Екатерина Петренко сумела "построить" жадноватую хозяйку: "Год назад сняла плохонькую гостинку в спальном районе за $350. Договорилась платить в гривнях, получалось 1750 грн. (по курсу $/5 грн.). Потом доллар рванул вверх, а когда достиг 8 грн., хозяйка захотела соответствующего пересчета оплаты — вышло бы 2800 грн., а это чересчур дорого. Я ей сказала, что за эти деньги легко сниму и отремонтированную "единичку" с новой бытовой техникой, рядом с метро, а не ее "хатку" со старой мебелью и облезшими стенами. Еще аргумент выдвинула: многие хозяева соглашаются зафиксировать плату по "божескому" курсу доллара, и если она на это не согласится, я съеду с квартиры, ведь зарабатываю не в СКВ, и зарплату мне не подняли. Поторговались и решили отныне и впредь считать плату по $/6 грн. — вышло 2100 грн".

Марина Наугольная, врач: "Осенью нашла за 1600 грн. гостинку на окраине Троещины, торговалась отчаянно, но хозяева только 100 грн. сбросили. Но семья приятная оказалась, мы стали друг к другу в гости захаживать. Однажды я увидела у них на шкафу футляр — скрипка. Я в свое время музшколу окончила по классу скрипки, попросила сыграть — оказывается, руки ничего не забыли. А 8-летняя дочка хозяйки Анечка прямо заслушалась. И мы договорились, что я буду Анюте уроки давать, а за это мне квартплату на 250 гривен уменьшат. Девочка способная оказалась, но непоседа. Словом, к середине зимы наши занятия сошли на нет. Но мы к этому времени так с хозяевами сдружились, что они о возращении прежнего размера оплаты и слышать не захотели".

"Мне сейчас жилье даром обходится, — хвастает Виталий Марусенко. — В Киеве уже 7 лет, как зацепился, зарабатываю на жизнь ремонтом — я профессиональный маляр и плиточник. Снимаю только скромное жилье, с минимальной мебелью и без бытовой техники — оно на 200—300 грн. дешевле. Всю технику я купил 5 лет назад и, по прикидкам, она себя уже три раза окупила. Полгода назад нанял "убитенькую" гостинку на Куреневке. Хозяин хотел 1400 грн., я на 200 меньше давал. Разговорились, и оказалось, что он, как и я, заядлый футбольный болельщик: на этом родстве душ Алексей мне и уступил. А весной я предложил в счет квартплаты ремонт в этой гостинке сделать, он согласился — и я за три недели на два месяца вперед аренду отработал. Однажды зашел Леша, увидел, что я в ванной новый кафель отмываю, и засмеялся: "Ты — тот еще жук, не мытьем, так катанием (это он про футбольный мяч) меня без дохода оставил".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Аренда жилья "демократизируется" ". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: