Больные места новостроя

1 Сентября 2008, 17:50

Мы выяснили методы борьбы с 6 главными проблемами новых квартир.

Новая квартира — бочка меда, в которой, к сожалению, есть ложка дегтя; фото А.Гончарова
Новая квартира — бочка меда, в которой, к сожалению, есть ложка дегтя; фото А.Гончарова

Новая квартира — бочка меда, в которой, к сожалению, есть ложка дегтя — и не одна. Объяснить это можно так. При сдаче дома в эксплуатацию на балланс жилищной организации (ЖЭК, ОСББ, жбк) создается комиссия, которая принимает дом. Чем больше неполадок находят (поломанный лифт, нет окон, недоделанная крыша), тем дольше дом не сдается: тем дольше жильцы не могут начать ремонтные работы. В этом не заинтересованы ни жильцы, ни компания-застройщик: всем хочется скорее сдать-получить жилье, и на многие недочеты закрывают глаза. Поэтому, теоретически — любой новострой сдается в идеальном состоянии, с чем соглашается каждый новосел, подписывая акт о выполненных работах. Практически — каждый решает проблемы своим методом. Самыми типичными из них, а также методами их решения с нами поделились обладатели новых квартир.

ПРОБЛЕМА №1. "НЕСПРЯТАННЫЕ" КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ

Выход: обратитесь в стройкомпанию, которая сдавала дом в эксплуатацию. Ваш дом, как правило, ведет один человек (его контакты сообщают при передаче документов, их также можно узнать у застройщика), который и решает подобные вопросы. После звонка ему либо письменного обращения, приходит прораб и, если проблема по вине строителей, — ее устранят. Как показывает практика, проблема решается в течение 1,5 мес.

ПРОБЛЕМА №2. ОТСУТСТВИЕ ОТОПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ПОЛОМКИ КОТЛА

Выход: напишите коллективное заявление (подписывается всеми жильцами) на имя директора компании-застройщика. Бывалые новоселы на форумах говорят, что проблема устроняется в течение 1-2 месяцев.

ПРОБЛЕМА № 3. ОКНА: ПЛОХО ЗАКРЫВАЮТСЯ, НЕ ИМЕЮТ ЗАГЛУШЕК, ИЗ НИХ СКВОЗИТ И Т.П.

Выход: узнать компанию-подрядчика (фирму, специализирующаяся на установке окон, с которой заключает контракт застройщик) и вытребовать исправление недостатков. Как показывает опыт, этого можно добиться только в особо вопиющих случаях — окно плохо закреплено, трещина в раме и т. п. Если не хотите трепать себе нервы, придется просто заменить окно — за свой счет. Самостоятельное решение займет 2 недели, подрядчик может "возиться" около 4-5 месяцев.

ПРОБЛЕМА № 4. МУСОРОПРОВОД: ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ НЕ РАБОТАЕТ

Выход: как объяснили нам в Киевспецтрансе (организации, занимающейся вывозом мусора), договор на установку и обслуживание контейнеров заключается с жилищной организацией (ЖЭК, жбк, осбб), и именно туда жильцы дома должны направить коллективное заявление с просьбой об обслуживании их двора. Главное в этом случае — настойчивость. Дубликат заявления можете отправить в организацию, обслуживающую ваш дом (кто это — знает дворник). Мусорная проблема может тянуться около года, поскольку существует посредник в виде жилконторы: у нее своих забот, кроме вашего мусора, хватает. Поэтому придется в этот период ходить в соседние дворы.

ПРОБЛЕМА № 5. НЕРАБОТАЮЩИЕ ЛИФТЫ

Выход: как рассказали "Сегодня" в компании "Отис" (одна из крупнейших компаний, обслуживающих лифты), напрямую заключить с ними договор об обслуживании того или иного дома нельзя. Только через жил.контору. Поэтому выход — написать туда коллективное заявление. Лифты должны чинить должны чинить в течение 1—2 недель с момента подачи заявления и на 2—3-й день после звонка в службу ремонта.

ПРОБЛЕМА №6. УСАДКА СТЕН

Выход: любой новострой дает усадку: чтобы квартира полностью "уселась", потребуется от полутора до трех лет. Больше всех "усаживаются" кирпичные дома: кирпич — материал тяжелый. Менее проблематичны в этом вопросе монолитные новостройки, которые "оседают" незначительно и равномерно. В любом случае делать капитальный ремонт при заселении не рекомендуется: вместо плитки используйте вагонку или покраску, на пол лучше положить паркет — он наиболее устойчив к деформации, на стенах скроют неровности тканевые обои, а возможные трещины на потолке спрячут гипсокартоновые плиты. Поживите в квартире 3-4 года, подкопите денег и... сделайте хороший ремонт надолго.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОСТОРОЖНО, ПОБОРЫ!

Иван Афанасьев, 32 года, г. Киев

Я вселился несколько месяцев назад, заплатив полную стоимость квартиры. Прожив в своей квартире какое-то время и раззнакомившись с соседями, выяснил, что кроме оплаты стандартных коммунальных услуг, жильцам нашего дома (дом небольшой, на 40 квартир) предстоят расходы на содержание управдома и уборку территории. В первом случае придется выложить порядка 50 грн. в месяц, во втором —25 грн, что вместе составляет 75 грн. Сумма, конечно, не внушительная, но и не мизерная. Да и я не рассчитывал на дополнительную статью расходов. Поговаривают еще о возможном консьерже, а это еще мин. 30 грн. Я понимаю, что платить придется, но ведь некоторые дома находятся в ведомстве ЖЭКов и подобные "поборы" жильцам таких домов не грозят. Поэтому, лучше сразу узнать — кому будет подведомственен дом, чтобы потом не случилось подобных неожиданностей.

Еще одна неприятность, с которой пришлось столкнуться — частое отсутствие воды и электричества в новом доме. Сперва меня это раздражало, но соседи объяснили, что это временно, пока дом не подключат к электросетям и водоканалу. Я набрался терпения, запасся свечами и водой из бювета и.. мужественно пережил эти неудобства. Закончились они спустя 3—3.5 месяца. Главное новоселу — иметь терпение и.. смекалку!

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН!

Юлия Старикова, 30 лет, г. Киев

Свою новую квартиру я ждала 2 года — на столько задержали сдачу. Наконец — дом сдали, и я столкнулась с новой проблемой: наш дом расположен слишком близко от теплотрассы — меньше в 5-ти метров, что недопустимо! Как выяснилось, при выборе места для строительства и утверждении проекта, на эти вещи должны обращать особое внимание специалисты. В нашем случае то ли была взятка, то ли еще что, но факт тот, что разрешение на строительство дома в этом месте было выдано и тот, кто ставил под ним подпись, подверг риску весь дом!

Выяснилось это, когда теплотрассу в очередной раз (она — бедствие всего района) прорвало и затопило все подвальные помещения. Тогда мы написали коллективное заявление, в котором просили отвести теплотрассу от нашего дома более чем на 10 м. Наш председатель оббил не один порог, добиваясь перенесения. На сегодняшний день ситуация висит в воздухе, но, говорят, что теплотрассу если не перенесут, то починят. И все благодаря тому, что все жильцы объединили свои усилия. Теперь мы точно знаем — если нужно решать подобные проблемы (а их, я подозреваю, будет много), нужно объединяться!

Вы сейчас просматриваете новость "Больные места новостроя". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шагинян Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования