укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
20 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды http://www.segodnya.ua/img/article/6843/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6843/67_tn.jpg Недвижимость Внимательно читаем договор и идем в суд
<p><span>Право. Если у вас есть договор, не соглашайтесь на повышение стоимости аренды жилья и идите в суд. Фото: <span>А. Рюмин/ТАСС</span></span></p>
Право. Если у вас есть договор, не соглашайтесь на повышение стоимости аренды жилья и идите в суд. Фото: А. Рюмин/ТАСС

Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды

Внимательно читаем договор и идем в суд

"Я снимаю квартиру. В моем договоре аренды указана конкретная цена, но хозяин недавно решил ее повысить. И теперь заявляет, что если я ее не хочу платить, то должен немедленно освободить квартиру. Съезжать мне пока некуда, да я и не хочу — я там расположился надолго, меня все устраивало. Что я могу в этом случае сделать?" — Сергей Талащенко, г. Днепропетровск

Отвечает Анатолий Жила, ведущий специалист "УкрЮрЦентр":

"В данном случае нужно обязательно учитывать следующие пункты заключенного вами договора и действующего законодательства Украины. Размер платы за пользование жильем устанавливается в договоре аренды. Одностороннее изменение размера арендной платы не допускается, если вы не договоритесь об этом при заключении договора, или же это уже установлено законом (в отношении аренды жилья, находящегося в государственной или коммунальной собственности). Как правило, срок внесения платы за арендованное жилье устанавливается в договоре, а если нет, то арендатор вносит ее ежемесячно. Если вы вселяетесь с семьей, то необходимо указать в договоре лиц, которые будут проживать совместно с вами, а вы, в свою очередь, будете нести ответственность перед арендодателем за нарушение ими условий договора.

В соответствие со ст. 821 ХК Украины, договор найма заключается на срок, установленный соглашением сторон. Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет. Более того: арендатор имеет преимущественное право на аренду жилья на новый срок. Эта же норма устанавливает, что не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора аренды, арендодатель может предложить арендатору заключить договор на тех же или иных условиях, или предупредить арендатора об отказе от заключения договора на новый срок. Если арендодатель не предупредил арендатора, а арендатор не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок.

Что касается прекращения договора аренды жилого помещения, то арендатор имеет право по согласию других лиц, постоянно с ним проживающих, в любое время отказаться от договора аренды, письменно уведомив об этом арендодателя за три месяца. В том случае, если арендатор освободил помещение без предупреждения, арендодатель имеет право требовать от него плату за пользование жильем за три месяца, если докажет, что не смог заключить договор на таких же условиях с другим лицом (разумеется, в судебном порядке). Статьей 825 ГК предусмотрены и иные основания для прекращения (расторжения) договора найма жилого помещения. В случае расторжения договора аренды жилья арендатор и прочие лица, проживающие с ним совместно, подлежат выселению на основании решения суда, без предоставления им другого жилья.

С учетом выше указанного, а также судебной практики, можно с уверенностью сказать, что в нашем случае при помощи подачи иска в суд, вы как минимум сможете отстоять свои законные права, а также на 85% добьетесь компенсации морального и иного ущерба без задействования серьезного административного ресурса".

Читайте также:
Украинцы жалуются на холодные батареи, чиновники обещают сделать перерасчет
Насколько реально снять квартиру за 3 тысячи гривен в разных городах Украины: эксклюзивный эксперимент
Как в Луганске боевики "национализируют" квартиры
Покупатели квартир в Киеве стали приобретать жилье для себя - Киевгорстрой
Курс доллара и ипотека: что будет с ценами на квартиры в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если хозяин квартиры, которую вы снимаете, неожиданно повышает цену аренды". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: