укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости недвижимости
18 Февраля 2016, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Что делать, если при регистрации квартиры требуют лишние документы http://www.segodnya.ua/img/article/6924/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6924/79_tn.jpg Недвижимость Жалуемся начальнику, а потом и в Министерство юстиции
<p><span>Правила. Если госрегистратору нужны данные — он ищет их сам.</span></p>
Правила. Если госрегистратору нужны данные — он ищет их сам.

Что делать, если при регистрации квартиры требуют лишние документы

Жалуемся начальнику, а потом и в Министерство юстиции

"Я решил зарегистрировать в электронном госреестре вещных прав на недвижимость свою квартиру в Киеве, которую приобрел до 2013 г., когда электронный реестр еще не был создан. В Центре админуслуг Днепровского района приняли документы, но спустя неделю я получил ответ, что госрегистратор приостановил рассмотрение моего заявления в связи с тем, что ему нужно уточнение, какая общая и какая жилая площадь моей квартиры. Хотя в правоустанавливающих документах и техпаспорте все эти данные есть. Это уточнение я должен, по требованию регистратора, принести из БТИ самостоятельно. А там мне объяснили, что такая справка стоит 360 грн и делается один месяц. Прав ли госрегистратор в своих действиях, и как мне быть дальше?" — Александр П., г. Киев.

Отвечает Владимир Столитний, юрист агентства недвижимости "Альянс-Брок":

"В ст. 10 п. 3 Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" указано, что во время проведения госрегистрации прав, возникших до 1 января 2013 г., госрегистратор запрашивает от органов власти, предприятий, учреждений и организаций, которые проводили оформление и/или регистрацию прав, информацию (справки, копии документов и т. д.), необходимую для такой регистрации, при отсутствии у него доступа к соответствующим информационным системам или документам в случае, если соответствующие документы не были поданы заявителем. Указанные выше органы обязаны предоставить такую информацию бесплатно, в течение трех рабочих дней.

По моему мнению, данных, предоставленных заявителем, достаточно, дабы арифметически определить, какова общая и какова жилая площадь регистрируемой квартиры. Но если госрегистратор хочет это еще раз уточнить, он обязан самостоятельно отправить запрос в БТИ и потребовать у них получения ответа в установленные законом сроки. В данном случае заявителю стоит письменно обжаловать действия госрегистратора на имя его руководителя — начальника Главного территориального управления юстиции в г. Киеве. Если вопрос не будет решен, обратиться с письменной жалобой в Министерство юстиции".

Читайте также:
Харьковчанин через суд получил загранпаспорт за 170 гривен
В Украине вырастут цены на новые квартиры - эксперт
Порошенко требует принять законы о приватизации и безвизовом режиме
В Киеве пенсионер нашел документы, похищенные из машины борца с незаконными парковками
Фонд гарантирования продает квартиры под Киевом по $16 тысяч


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если при регистрации квартиры требуют лишние документы". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: