укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
12 Февраля 2014, 15:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Что принесут украинцам новые правила регистрации квартир http://www.segodnya.ua/img/article/4953/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4953/24_tn.jpg Недвижимость Эксперты объяснили, как нововведения отразятся на застройщиках и покупателях жилья
<p>Сегодня в Украине заработали новые правила регистрации недвижимости. Фото: peoplenews.com.ua</p>
Сегодня в Украине заработали новые правила регистрации недвижимости. Фото: peoplenews.com.ua

Что принесут украинцам новые правила регистрации квартир

Эксперты объяснили, как нововведения отразятся на застройщиках и покупателях жилья

Сегодня в силу вступили новые правила регистрации прав на недвижимость. В частности, оформлением документов на право собственности квартир в новостройках теперь должны заниматься не покупатели, а застройщики. В Государственной регистрационной службе считают, что это упростит жизнь инвесторам, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя считает, что радикальных изменений на рынке не произойдет. По его словам, добросовестные застройщики и так старались максимально помочь покупателю с оформлением документов, а теперь это обязаны будут делать все.

"Раньше после сдачи объекта в эксплуатацию застройщик получал документы на дом, а затем инвестор бегал по инстанциям и получал права собственности на свою конкретную квартиру. С сегодняшнего дня инвестор будет получать все документы, в том числе и право собственности от компании-застройщика, с которым был подписан договор", – пояснил Шостя.

"Однозначный плюс нововведения – то что инвестору для регистрации своих прав нужно будет собирать меньшее количество документов, а значит оформление будет проходить быстрее. Говорить о минусах пока рано. Единственное что уже ясно – нет пошаговой процедуры регистрации, а это может вызвать технические сложности. Кроме того, нужно будет время на то, чтобы регистратор и собственники недвижимости разобрались в нововведениях" – отметил эксперт.

"На застройщика теперь ложится большая ответственность, но это логично: раз он берется на основании договорных отношений что-то построить и сдать в эксплуатацию, передать частному лицу, то это частное лицо должно заплатить деньги, прийти и получить правоустанавливающие документы. Инвестор должен получать за свои деньги все услуги, в том числе и по оформлению документов. На мой взгляд, это очевидно и по-европейски", – добавляет Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины.

"Де-юре все выглядит грамотно и логично, как это будет происходит де-факто, мы увидим в ближайший месяц", – подчеркиевает эксперт.

Читайте также:
В Киеве продают комнаты в коммуналках по цене бизнес-жилья
Рынок недвижимости засыпает: вкладывать деньги в жилье - бесперспективно
Резкие скачки доллара могут ударить по ценам на квартиры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что принесут украинцам новые правила регистрации квартир". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: