Что такое "смарт" квартира или квартира "студио", и кому она подходит?

PR

1 Июня 2017, 14:30

Что такое "смарт" квартира или квартира "студио", и кому она подходит?

Модный тренд или необходимость? В чём разница и что общего? Кому это подходит? Есть ли жизнь после "СМАРТа"? Разобраться в этих вопросах поможет Зелёный Андрей Романович, соучредитель ЖСК Строительное объединение – 3,  ЖК "Милые квартиры".

Что такое "студио" и откуда на нас эта напасть?

Квартирами-студио принято называть отдельные жилые помещения (однокомнатные квартиры), в которых отделен перегородкой только санузел, а кухня и комната составляют одно помещение.

Если "погуглить", откуда эта мода, то вы прочтете про США 20-х годов прошлого века, о Людвиге Мис ван дер Роэи и о том, как это подхватила творческая молодежь... На "постсоветское пространство" квартиры-студио шагнули лишь в 1990-х годах, когда это был уже  всемирный тренд, тогда они были просторными и служили элементом "шика". Сегодня ситуация уже другая, покупательная способность населения низкая, а потребность в жилье большая. Поэтому покупатель ищет недорогое, но удобное жилье, а застройщики продолжают уменьшать площади квартир, чтобы сделать их дешевле!

Однако до каких размеров можно уменьшать параметры в однокомнатной квартире без ущерба для функциональности?

По действующим ДБНам общая площадь 1-комнатной квартиры не может быть меньше 30 кв. метров. Эта норма пришла к нам из советских времен и вполне оправдана. Все получается минимально-достаточным, примерно по: 4 кв. м – санузел, 5 кв. м – коридор, 8 кв. м – кухня, 13 кв. м – комната. Меньше вроде бы некуда! Когда проектировщики планируют этажи и здание в целом, выдержать все эти площади во всех квартирах этажа и дома – задача непростая, и какие-то из помещений "однушек" выходят меньше. Вот тут и пригодился западный тренд – планировка студио, а точнее, отсутствие внутренней планировки как таковой.

В квартире-студио, кроме санузла, все остальное, по проекту, единое пространство. Кухонная рабочая поверхность с плитой и раковиной располагаются в уголке, а вся площадь студии, по вашему желанию и потребности, может выступать то местом приема гостей, то рабочим местом, то игровой зоной малыша, то спальней. Пространство это, при 30 метрах общей площади, достаточно большое – 28 кв. м. Если отделить прихожую, то останется 23 – 24 кв. м. При этом вы можете условно (визуально, например, цветом и материалом пола и стен) или фактически (мебелью, раздвижными системами или ширмами), разделить это пространство на функциональные зоны, а на вечер, к приходу гостей, или, например, через полгода все организовать иначе. Есть целый ряд интересных дизайнерских, технических и архитектурных решений, позволяющих организовать в студио комфорт и уют. Кстати, в студио обязывают использовать только электроплиты, инфракрасные варочные поверхности или индукционные плиты. И над ними рекомендуют ставить вытяжку. Так  решается  проблема возможной  копоти и запахов.

А что ж такое украинские смарт-квартиры?

Большинство покупателей недвижимости под "смарт" ошибочно подразумевают -небольшая и недорогая. Но название "смарт" на самом деле означает "умная" или "интеллектуальная", а не просто маленькая! Подразумевается, что застройщик сдает такую миниатюрную квартиру сразу с полным инженерным оборудованием и обстановкой – мебелью и техникой, которые удобно размещены, согласованно работают и имеют компактные размеры. Укомплектовать такое жилье стандартными сантехприборами, бытовой техникой, мебелью, да так, чтобы все это поместилось, работало и по квартире еще можно было пройти – задача сложная! Если использовать мебель и технику "трансформеры" (где одни и те же элементы могут использоваться то как стол, то как кровать, то как спортивный мини-тренажер или детская игровая стенка, а экран телевизора одновременно является и монитором компьютера, и пультом управления всеми бытовыми и климатическими приборами и устройствами в квартире) то, наверное, это был бы настоящий смарт, вот только в исполнении киевских застройщиков ничего подобного я, увы, не встречал. Это при том, что в новостройках много предложений, квартир с общей площадью от 18, до 25 метров квадратных! Конечно же студио общей площадью от 30 квадратных метров дает больше возможностей, и обставить её можно обычной мебелью и техникой.

Кому подходит такое счастье?

Квартиры-студио идеально подходят для проживания одного человека. Нравятся планировки студио и творческим натурам, которые работают дома, и им важно, чтобы все всегда было под рукой и быт как можно меньше отрывал их мысли от творческого процесса. Неплохо будут чувствовать себя в такой квартире и супружеские пары, особенно если привычки и манеры друг друга их не раздражают, а обедать и ужинать они больше любят в кафе или ресторане, чем дома. Также и семья с маленьким – до 5-ти лет – ребенком может проживать в квартире-студио более-менее нормально, если вещей немного.

Не подойдут квартиры-студио для постоянного проживания семьям с взрослым ребенком или для трех взрослых людей. Семейной паре будет некомфортно: если у них стабильный, смещенный график отдыха и работы – когда один супруг еще или уже спит, а второй собирается на работу или приходит; если в семье малыш, а одному из родителей надо брать работу на дом; если есть собака крупной породы или другие жизненные вопросы, которые "не вписываются" в одно помещение.

Если же предлагаемые смарт-квартиры или квартиры-студио – ваш вариант, то очень важно грамотно выбрать и купить именно такую квартиру, которая подойдет вам, а в дальнейшем может быть выгодно перепродана или сдана в наем.

Узнайте больше – на сайте: https://milayakvartira.kiev.ua или по  телефонам: (044) 362-47-22, (097) 246-21-18, (066) 216-30-92

Вы сейчас просматриваете новость "Что такое "смарт" квартира или квартира "студио", и кому она подходит?". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования