укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
28 Июля 2009, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Для создания "второго этажа" надо около 2 лет и от $20 тысяч http://www.segodnya.ua/img/article/1677/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1677/9_tn.jpg Недвижимость Как расширить свое жилище при помощи чердака.
Перспектива. Под такой высокой крышей вполне можно достроить второй уровень к верхней квартире. Фото И. Шаповалова
Перспектива. Под такой высокой крышей вполне можно достроить второй уровень к верхней квартире. Фото И. Шаповалова

Для создания "второго этажа" надо около 2 лет и от $20 тысяч

Как расширить свое жилище при помощи чердака.

Мужчина в полном расцвете сил, как мы знаем, живет на чердаке. А если бы Карлсон поселился в Украине, то летел бы со своего чердака дальше, чем видит, ибо нагло попрал все жилищные законы, нормы и требования.

Похвально лишь то, что он не захватил часть крыши и ничего на ней не построил, ведь такие действия в нашей стране незаконны. Но обосновавшись на чердаке без ведома остальных жильцов — а ведь о нем никто не знал, верно? — человечек нарушил Жилищный кодекс и закон "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", согласно которому вспомогательные помещения (в том числе чердак, технический этаж) являются общей собственностью жильцов дома. И, согласно решению Конституционного суда от 02.03.2004 г., Карлсон должен был получить нотариально заверенное согласие соседей на использование чердака для личных целей.

Последователей человечка с пропеллером в Украине немало. Отличие в том, что эти жители верхних этажей "сталинок", хрущевок и "брежневок" хотят увеличить уже имеющиеся у них квартиры за счет присоединения к ним части чердаков и техэтажей. Получить в итоге эдакие двухуровневые "пентхаусы" можно, но, как выяснила "Сегодня", очень сложно. О взятках умолчим: их, как известно, у нас не берут и ничего они не решают...

5 ШАГОВ НА ПУТИ К ДВУХЭТАЖНЫМ ХОРОМАМ

Если как раз над вашей квартирой по чердаку проходят инженерные коммуникации — водопровод, отопление, электрокабели, можете и не мечтать прорубить потолок и сделать квартиру двухэтажной. Если же наверху все чисто, можно начинать действовать. Давайте на примере Киева пошагово рассмотрим движение к личному "пентхаусу".

1. ОЧАРУЙ СОСЕДЕЙ. Надо получить нотариально заверенное согласие всех соседей по дому или по подъезду (если использование вами чердака на соседний подъезд не распространяется), что они не возражают против вашего расширения. Тут может проявиться алчность сожителей по дому: в обмен на добро они могут потребовать даже крышу на всем здании перекрыть. Но даже если за спасибо подпишут бумагу, придется потратиться на нотариуса. Как пояснил нотариус Андрей Сидоренко, удостоверение такого заявления стоит 100 грн.+20 грн. с каждого подписанта, т.е. если в вашем подъезде 20 квартир, документ обойдется в 480 грн. Также понадобится согласие балансосодержателя жилища — жэка или объединения совладельцев многоквартирного дома.

2. ЗАКАЖИ ПРОЕКТ. Затем нужно обратиться в лицензированную Минрегионстроительства компанию, которая проведет экспертизу на предмет возможности реконструкции. Если несущие конструкции дома позволяют сделать надстройку над квартирой, эта фирма подготовит соответствующий эскизный проект. По словам директора студии архитектуры и дизайна "Златограф Интерьер" Юрия Максименко, для квартиры размером 50 кв. м, которая вырастет ввысь на ту же площадь, затраты на проект составят $3—4 тыс. Но эти деньги могут пропасть. Почему?

3. ДОЖДИСЬ "ВОЛИ БОЖЬЕЙ". С этого года решения о возможности реконструкции чердаков и техэтажей под жилые помещения принимаются уже не на уровне районов, а непосредственно Киевской горгосадминистрацией. Только она в ответ на вашу заявку может выдать соответствующее распоряжение. Как в сердцах вырвалось у начальника одного из райуправлений архитектуры, скоро город будет решать, может ли гражданин забить гвоздь в своей квартире. Его легко понять — такой лакомый кусок наверх ушел! Но и кандидатам в Карлсоны несладко: чем выше разрешительный орган, тем больше вероятность, что он даст от ворот поворот — и прощайте, денежки, уплаченные проектировщику несостоявшегося расширения. Правда, есть фирмы-"толкачи", которые за $4—5 тыс. обещают провести нужное решение, но это — на словах, гарантий никаких.

4. ОБИВАЙ ПОРОГИ. Положим, градоначальство одобрило ваши планы. Тогда прямая дорога — в Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, где, как нам сообщили, в течение месяца бесплатно выдадут архитектурно-планировочные требования на реконструкцию. Под ваш проект надо будет еще получить технические условия в "Киевэнерго", "Киевгазе" и "Киевводоканале". За эти бумаги в сумме уплатите около 7 тыс. грн. Плюс всего 66 грн. возьмут в районном управлении МЧС за заключение о пожаробезопасности проекта и 240 грн. — в районной санэпидемстанции за вывод о жилищной пригодности "второго этажа". Притом придется пообивать чиновничьи пороги, потратив не один месяц времени.

5. СТРОЙСЯ И ВЛАДЕЙ. Ура, можно воплощать мечту. Стройфирмы обещают управиться с 50-метровой надстройкой максимум за полгода, вместе с подведением всех коммуникаций — электричества, воды, отопления — и внутренней отделкой. Общие затраты составят $15—17 тыс. По окончании "стройки века" инженер бюро технической инвентаризации проведет его замеры для выдачи нового техпаспорта (стоит около 200 грн.) на объединенную квартиру. Затем в новоявленный "пентхаус" пожалует комиссия районного управления жилищного хозяйства, которая даст добро на ввод объекта в эксплуатацию. Завершающий штрих — регистрация права собственности в БТИ на удвоенную квартиру — "разорит" вас еще на 50—120 грн.

Подведем итог. Если все пойдет гладко, вами не будут играть в футбол чиновники, строители не подведут с обещанными сроками, то "второй этаж" вы получите в течение года. Но прошедшие этот путь утверждают, что и два года — хороший результат. Опять же, если не придется давать взятки чинушам за их "одобрямс" (вы верите, что это реально?), надстройка в 50 "квадратов" обойдется всего в $19—22 тысячи — это максимум треть от цены аналогичной отдельной квартиры.

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ

На чердаке пол под ногами — это ваш потолок, надежная крыша тоже имеется. Но остается главный вопрос: из чего строить стены? Специалисты заочно "подрались".

Замдиректора стройфирмы "СаВа" Сергей Сазонов: "Делайте стены из облегченных материалов — цементно-стружечных сэндвич-панелей, они обеспечат отличную тепло- и звукоизоляцию. Снаружи их можно замаскировать под кирпич или бетон, чтобы обмануть воров-домушников, которые захотят через чердачную надстройку проникнуть в квартиру".

"Опытных воров не обманешь, они эту имитацию молотком за 5 минут раскрошат, — возражает ¬директор фирмы "ЛакиБуд" Сергей Непочатов. — Стены должны быть капитальными: в 1,5 кирпича или из пенобетона такой же толщины, утепленные минватой или пенопластом. С ними ворам придется повозиться, а шум от разрушения стен привлечет внимание других жильцов, которые наверняка вызовут милицию". Впрочем, оба эксперта сошлись на том, что такой "пентхаус" лучше ставить на сигнализацию в охранной фирме.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: С ЧИНОВНИКАМИ ПРОЩЕ, ЧЕМ С СОСЕДЯМИ

Виктор Ильенко купил "единичку" на 5-м этаже "сталинки" и сумел прихватить над ней часть чердака под спальню-кабинет. "Я действовал в основном легально, — рассказывает удачливый обитатель "пентхауса", — только раз дал на лапу $2 тыс. чиновнику из райстройархитектуры за утверждение проекта реконструкции квартиры. Но пришлось побегать по кабинетам. На подготовку проекта, технической документации, все согласования и строительство ушло 2 года, эпопея завершилась в 2003-м. Потратил в сумме $22 тыс., но считаю, что за дополнительные 15 кв. м в центре города это немного".

Виктору повезло, что тогда еще не нужно было получать согласие соседей на реконструкцию. А вот Татьяне Савченко их алчность не позволила надстроить "второй этаж". "Чердак у нас огромный, но мы на весь не претендовали, хотели сделать мансарду только над нашей квартирой, площадью 56 кв. м. Сначала соседи и слушать не хотели, а потом за согласие на реконструкцию потребовали, чтобы мы перекрыли крышу надо всем домом — она течет. В стройфирме оценили работы в $18 тыс. Может, на это мы бы пошли, но тут соседи выставили дополнительное условие: и для них мы должны получить разрешения на такие надстройки. Прикинули мы с мужем общие затраты на "пентхаус" — вышло минимум $50 тыс., это практически цена отдельной "единички", а время и нервы учету не подлежат. В общем, решили пока притормозить с надстройкой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: жилье
Вы сейчас просматриваете новость "Для создания "второго этажа" надо около 2 лет и от $20 тысяч". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: