укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости недвижимости
3 Июля 2012, 10:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Пристройки к многоэтажке: как наказать хозяев http://www.segodnya.ua/img/article/3495/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3495/22_tn.jpg Недвижимость Специалисты рассказали, что делать, если пристройки соседей доставляют Вам неудобства.
Пристройки могут мешать соседям
Пристройки могут мешать соседям

Пристройки к многоэтажке: как наказать хозяев

Специалисты рассказали, что делать, если пристройки соседей доставляют Вам неудобства.

Пристройки к многоэтажкам уже стали настоящим бичом украинских городов. Под видом обычных балконов строят террасы, веранды, комнаты и даже чуть ли не квартиры. Самое интересное, что в большинстве случаев хозяева этих пристроек даже не получали на них необходимых разрешений. На специализированных интернет-форумах "подкованные строители" советуют сначала строить, а уже потом все узаконивать или же не узаконивать вовсе. "Стройтесь и не мучайтесь! У нас балкон 12 кв. м, стоит уже лет 10, мы его не узаконивали. ЖЭК угрожал сносом, но это лишь разговоры, я не знаю ни одного снесенного балкона, а построенных — тысячи", — пишет один из интернет-пользователей.

Но на практике оказывается, что "по факту" узаконить новый балкон очень сложно. Конечно, это не проблема, если вы не собираетесь продавать квартиру с пристройкой, не ссоритесь с соседями и не привлекаете внимание ЖЭКа. Но если вы хотите строить по закону или стремитесь наказать жильцов, доставивших неудобства своей пристройкой, мы расскажем о том, как это сделать правильно. Нам помогут начальник отдела судового урегулирования корпорации UBG Ольга Ускова, юрист юркомпании "Алексей Пуха и Партнеры" Петр Билык, гендиректор юркомпании "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз и юрист ВОО "Защита прав потребителей" Алла Райковская.

Читайте также: Как узаконить пристройку к квартире

РАЗМЕРЫ: ЧТО ПОЛОЖЕНО

До тех пор, пока размеры пристройки к дому не превысят разумные пределы, соседи редко идут на конфликт с жильцом-застройщиком. Но когда он захватывает большую территорию, это уже причиняет неудобства и вызывает недовольство других жителей. "Наш сосед, житель первого этажа, сделал пристройку к своей квартире, — рассказывает Ольга Евгеньевна, жительница Голосеевского района г. Киева. — При этом он получил разрешение со стороны районной архитектурной комиссии на постройку балкона "в размерах существующего" (у нас хрущевка). Но вместо этого соорудил пристройку примерно в 60—70 кв. м, то есть размером с квартиру".

По словам юристов, закон прямо не запрещает достраивать к домам пристройки большого размера. "Прямых ограничений по размерам в действующем законодательстве нет, главное, чтобы соответствующая пристройка была согласована в городской архитектуре", — говорит Виктор Мороз. Но, по словам читательницы, ее сосед пошел на обман, построив сооружение в несколько раз больше, чем ему разрешили в комиссии. Это уже незаконно. "Если очевидно, что размер пристройки явно превышает понятие "в пределах существующего" — это, скорее всего, означает, что фактическое строение не соответствует проекту, который был согласован с отделом архитектуры. А это явное грубое нарушение действующего законодательства Украины", — утверждает Ольга Ускова. "Разрешено делать пристройку балкона, а что касается пристроек "дополнительных квартир" — это незаконно и получить на это разрешение невозможно", — уточняет Алла Райковская.

КУДА И КАК ЖАЛОВАТЬСЯ

Жильцы дома не захотели мириться с неожиданно появившейся дополнительной жилплощадью. "Мы собирали подписи, обращались в жэк, горадминистрацию, но безрезультатно", — жалуется Ольга Евгеньевна. По словам юристов, соседи "горе-строителя" рано опустили руки. В этом случае нужно идти в как можно большее количество организаций. Ведь чем большее давление оказать на застройщика, тем больше вероятность, что его вынудят снести пристройку. И даже если новострой в результате останется, протесты помогут соседям добиться для себя более комфортной жизни. "Нужно узнать в органах городской архитектуры, были ли поданы все документы для получения разрешения на переоборудование и существует ли вообще это разрешение. Если его нет, обращайтесь в БТИ. На него возложена обязанность — при выявлении самовольного строительства сообщить о нем в местные органы исполнительной власти или местного самоуправления", — советует Петр Билык. "Если пристройка возведена незаконно, можно обращаться в суд, прокуратуру. Ссылайтесь на Земельный кодекс, Правила застройки города и другие документы (см. "Строгость закона". — Авт.)", — говорит Виктор Мороз. Важно также знать, что если в пристройке установлено отопление, то общая жилая площадь квартиры увеличилась. "Тогда должен вырасти и размер комплатежей (а по факту человек платит по-старому), — объясняет Ольга Ускова. — Это уже основание для обращения в прокуратуру".

[Housing1]

НАКАЗАНИЕ: ШТРАФ ИЛИ ТЮРЬМА

Если пристройка действительно незаконна или построена с нарушениями, прежде всего ее владельцу придется уплатить штраф. А если соседи приложат достаточно усилий, они могут добиться даже ее сноса. Это весьма сложно, но теоретически возможно. "За описанное нарушение предусмотрена административная ответственность, а именно (статья 150 Кодекса об административных правонарушениях) штраф от 1-го до 3-х необлагаемых минимумов граждан (17—51 грн). Более того, ст. 270-1 Криминального кодекса предусматривает за нарушения такого рода (то есть с "отягчающими обстоятельствами") штраф от 1700 до 4250 грн или уголовную ответственность (лишение свободы до 3-х лет)", — говорит Ольга Ускова. По словам Петра Билыка, протоколы об административном правонарушении составляются должностными лицами (мастерами) ЖЭКа (или ОСМД). А рассматривает дело административная комиссия при исполкоме. Что касается величины уголовной ответственности, то ее определяет исключительно суд.

Кроме того, если сделанная пристройка не соответствует проекту и, более того, установленным строительным и санитарным нормам и правилам (а в них достаточно четко указаны требования к шумоизоляции, доступу света и другие критерии), такое строение подлежит сносу. "В статье 376 Гражданского Кодекса закреплено, что если самовольное строительство на земельном участке, принадлежащем жильцам многоквартирного дома, нарушает их права, новострой подлежит сносу или самим лицом, которое осуществило это строительство, или за его счет", — говорит Петр Билык. Даже если окажется, что пристройка возведена законно, нужно узнать, почему при ее сооружении она не была согласована с другими жильцами (это надо было сделать обязательно). Однако проблема в том, что снести такую пристройку можно только на основании решения суда. "Жители дома имеют право обратиться в суд с иском о сносе незаконной пристройки к зданию и возмещении нанесенных им убытков (размер которых надо будет тоже грамотно обосновать и доказать, что зачастую очень непросто), но без поддержки местных органов власти сделать это на практике будет достаточно сложно", — предупреждает Ольга Ускова.

ЧТО ТРЕБОВАТЬ ОТ НАРУШИТЕЛЯ

Таким образом, уже готовую постройку снести будет сложно. Но даже если вам не удалось добиться сноса, не расстраивайтесь. Вы имеете право потребовать от соседа улучшения ваших условий жизни, которые пострадали от его пристройки. "У нас страдают многие соседи, — говорит Ольга Евгеньевна. — Крыша в пристройке металлическая, поэтому когда идет дождь, стук капель по ней такой громкий, что вся пятиэтажка не может спать. У соседа рядом окна оказались в темном углу, так как эта пристройка закрыла доступ солнца. Вдобавок, она стоит на тропинке, по которой раньше ходили люди к дому. Из-за строителей в нашем подъезде постоянно лежит мусор. А когда я сделала замечание соседу о том, что моя квартира на пятом этаже слишком нагревается из-за того, что она над его металлической крышей, он мне ответил, что поставит в моей квартире кондиционер. Ничего он мне так и не сделал. К тому же над этим "застройщиком" на втором этаже живет дедушка, которому 85 лет. А по новострою к нему в квартиру могут легко забраться грабители. Этому деду было обещано поставить пластиковые окна и решетки на них. Но в результате "строитель" поставил только решетку на окно в кухне. А остальные окна так и остались незащищенными".

По словам юристов, в законе прямо не прописаны конкретные обязательства соседа, сделавшего пристройку, перед другими жильцами. "Но при возведении пристройки или при ее узаконивании должно быть получено согласие соседей, а, соответственно, они могут вести переговоры по созданию определенных условий комфорта. На их ухудшение вполне можно жаловаться, учитывая то, что дом многоквартирный и, в соответствии с Жилищным и Земельным кодексами, должны быть соблюдены интересы всех его жильцов", — утверждает Виктор Мороз.

Вдобавок наличие постоянного мусора также является нарушением ст. 150 Кодекса об административных правонарушениях. "На нарушителя может быть наложен штраф. Поэтому нужно четко зафиксировать нарушения (сфотографировать, записать свидетельства жильцов) и сообщить местным властям", — советует Ольга Ускова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Матычак Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Пристройки к многоэтажке: как наказать хозяев". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: