укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости недвижимости
23 Апреля 2014, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как построить дом за два-три месяца Недвижимость Выбираем тип дома и просчитываем конечный результат

Как построить дом за два-три месяца

Выбираем тип дома и просчитываем конечный результат

Когда обычная украинская семья решает строить дом, то как правило ставит перед собой сразу несколько задач: во-первых, все хотят возвести жилье быстро, во-вторых, сделать это подешевле, а в-третьих, с учетом ожидаемого неоднократного повышения цен на газ и другие коммунальные блага, сразу построиться так, чтобы новый дом был теплым и не требовал при этом больших расходов на отопление. На первый взгляд удовлетворить все эти требования одним махом невозможно.

Но, как ни странно, это реально: сегодня существует немало проверенных на практике (в том числе украинской) материалов и способов строительства, которые позволяют возводить дома заметно быстрее, чем в традиционном кирпичном домостроении, менее затратно и, что важно, без дополнительного утепления.

В достоинствах и недостатках различных технологий строительства домов и нюансах их применения нам помогли разобраться директор компании "Элегантбуд" Виктор Коршак, директор фирмы "Валькирия" Александр Бурлаченко и руководитель отдела продаж компании "Вудстайл" Константин Россейсков.

СРУБ: недорого, экологично, традиционно

clipboard01_09

Трудно представить что-то более традиционное, чем деревянные дома. Правда, в последние десятилетия эта традиция приобрела новое звучание: в погоне за экологичным образом жизни срубы вошли в моду. Как правило, комплект бревен или бруса (обычно соснового) готовится под каждый дом индивидуально в заводских условиях — остается только собрать его на месте. Сборка может занять 2—3 недели, а на постройку дома "под ключ" уйдет 4 месяца. Исключение — дома из так называемого "дикого сруба", который завозится на участок практически в неподготовленном виде, а обрезается и подгоняется уже на месте. Но это непопулярный вариант.

ПЛЮСЫ. Есть несколько преимуществ дерева, которые позволяют экономить по сравнению со строительством кирпичного дома. Во-первых, деревянное сооружение весит раза в три меньше каменного аналогичных размеров. Таким образом, можно закладывать менее основательный фундамент, доставка материалов выльется в меньшее число тонно-километров, а следовательно, и в меньшие транспортные расходы. Кроме того, собрать сруб из готового бревна проще, чем выложить ровную кирпичную стену. Еще одна важная деталь: древесина плохо проводит тепло и холод, что обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства стены сруба. Чтобы получить те же результаты в кирпичном доме, его нужно дополнительно утеплять, а значит, нести дополнительные расходы. К тому же деревянный дом не требует внутренней отделки стен: оштукатуривания, поклейки обоев и т. д.

В целом деревянный дом может обойтись раза в полтора дешевле аналогичного по площади кирпичного. Так, на сегодня дом из оцилиндрованного соснового бруса "под ключ" с минимальной комплектацией стоит от 5000 грн за кв. м, а самый бюджетный домик в 100 кв. м (с минимальной комплектацией из недорогих материалов) может обойтись в 500 000 грн.

Существует даже возможность в случае необходимости разобрать сруб и собрать его на новом месте.

Деревянный дом обладает и рядом эксплуатационных преимуществ. Во-первых, он дышит: дерево может пропускать кислород, а значит, в закрытом помещении через поры стен может обновляться до 30% внутреннего воздуха. Во-вторых, деревянные стены выступают в роли естественного кондиционера, поддерживая влажность в помещении на оптимальном для человека уровне 45—55%. Если влажность становится больше, стены поглощают избыток влаги, если воздух становится слишком сухим — выделяют ее. В деревянных постройках легко дышать еще и потому, что дерево впитывает различные запахи, например, табачный дым. Кроме того, деревянные стены лишены беды своих бетонных собратьев — скопления конденсата, а значит, и развития грибков. Ну и просто прикоснуться к дереву  — это уже сама по себе успокаивающая процедура.

МИНУСЫ. Из недостатков стоит отметить склонность деревянного дома к усадке. Дерево высыхает, уменьшается в объеме, кое-где дает трещины, которые нужно заделывать. Заселяться можно сразу, если не пугаться возникающих время от времени странных звуков (их издает высыхающее дерево), но лучше подождать хотя бы полгода. Этого недостатка лишены дома из клеенного бруса (благодаря технологии склейки уже просушенных досок), но они и дороже раза в полтора.

Пожароопасность деревянных домов несколько преувеличена. Чтобы окончательно избавиться от страха перед пожаром, достаточно обработать стены дома специальными пропитками, которые снижают горючесть дерева.

КАРКАСНЫЙ: быстрый, легкий, но не дышит

clipboard02_03

Для возведения дома такого типа сначала сооружается прочный каркас. Он может быть из металла, но в нашей практике принято использовать деревянные брусья. Далее в каркасе закрепляются стены, состоящие из так называемых сендвич-панелей (это два слоя прочной древесно-стружечной плиты (OSB), между которыми размещен слой утеплителя — пенопласта или минеральной ваты). В итоге получается прочная монолитная конструкция, способная противостоять сейсмическим толчкам лучше, чем обычные бетонные или кирпичные здания. Это, кстати, одна из причин широкой популярности таких домов в Японии.

Но популярны они не только в сейсмоопасных зонах. Это основная технология малоэтажного строительства в ряде европейских стран и США, а в Канаде такие дома настолько распространены, что у нас их часто так и называют — "канадский дом".

ПЛЮСЫ. Одно из основных достоинств таких зданий — они теплые, поэтому расходы на отопление жилья в несколько раз ниже по сравнению с кирпичными и бетонными аналогами.

По сравнению с обычной кирпичной кладкой, каркасная технология обладает рядом преимуществ. Во-первых, как и деревянные дома, каркасные гораздо легче кирпичных, с теми же выгодами в виде экономии на фундаменте (часто вообще обходятся дешевыми сваями) и транспортных расходах. Кроме того, подготовленный комплект каркасного дома собирается на месте буквально за две-три недели. Всего же с учетом времени на изготовление комплекта и подготовку фундамента, а также отделку и развод инженерных сетей, строительство может занять около 3 месяцев.

Еще один плюс — поскольку при возведении стен не используются "мокрые" работы (где нужна вода), строиться можно независимо от сезона — хоть в зимние морозы. Лишь бы успели вовремя подготовить фундамент.

Опять-таки, сборка готового дома не требует навыков, соизмеримых с мастерством каменщика. А ровные внутренние и внешние поверхности упрощают и удешевляют отделку: на них уходит меньше материалов.

Все вместе это приводит к тому, что каркасные дома сегодня — одни из самых дешевых в строительстве: квадратный метр такого дома "под ключ" при минимальной комплектации обходится в сумму от 4500 грн, а самый "скромный" домик в 100 кв. м — в 450 000 грн.

Еще одно достоинство каркасного дома — он легко переносит многократные "заморозку" и "размораживание", что делает его бесценным в качестве изредка посещаемого зимой загородного домика.

По сравнению с домом из натурального дерева, каркасный обладает тем достоинством, что не дает усадки.

МИНУСЫ. Среди явных недостатков каркасных домов — они вообще не "дышат". С этим у них даже хуже, чем у кирпичных: паропроницаемость стен настолько мала, что влажность в таких в помещениях всегда повышенная. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительной вентиляции или сразу предусмотреть использование паропроницаемых материалов в плитах, что для нашей практики нетипично и может удорожать строительство.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что каркасный дом не в полной мере будет "вашей крепостью". При наличии времени и соответствующего инструмента, например, бензопилы, злоумышленник в буквальном смысле может пройти сквозь стены, не размениваясь на взламывание дверей или оконных решеток.

ЯЧЕИСТЫЕ БЕТОНЫ: легко резать и быстро возводить

clipboard03_02

В нашей строительной практике используется два вида ячеистого бетона: пено- и газобетон. Пенобетон производится из цемента и песка с добавлением вспенивающихся веществ (пенообразователя) и используется в виде готового пеноблока — большого "кирпича", содержащего множество маленьких пор внутри. Поры в пене облегчают материал, позволяют ему дышать и обеспечивают шумоизоляцию. Поэтому, с одной стороны, он достаточно прочен для того, чтобы из него возводить стены, а с другой — относительно легок для своих размеров.

ПЛЮСЫ. Пористая структура пеноблоков препятствует потере тепла. Поэтому их используют не только для возведения стен, но и как вспомогательный тепло- и звукоизоляционый материал, в сочетании, например, с кирпичом. Зачастую внутренние перегородки в кирпичных домах делают именно из пеноблоков.

Кроме того, способность стены из ячеистого бетона дышать помогает поддерживать в помещении здоровый микроклимат при относительно небольших затратах на отопление или кондиционирование. Пенобетон считается экологически чистым материалом, не выделяющим вредных веществ. К тому же он абсолютно пожаробезопасен.

Стена из пенобетона примерно в полтора раза легче аналогичной из кирпича, что позволяет экономить на фундаменте. Фундамент, как правило, используют более экономичный, ленточный (по периметру стен), хотя многое зависит от состояния грунтов. Крупные размеры пеноблока при вполне "подъемном" весе упрощают и удешевляют кладку. Кроме того, пенобетон легко режется обычной пилой и сверлится, в него просто вбить гвоздь и с точки зрения удобства механической обработки он не уступает дереву.

Все это делает строительство из пенобетонных блоков по стоимости соизмеримым с возведением сруба. В среднем 1 кв. м. стены обойдется в 5500 грн (на небольшой 100-метровый домик уйдет 550 000 грн).

Что касается скорости постройки, то, к примеру, домик площадью около 130 кв. м может быть возведен всего за два с половиной месяца — начиная от сноса стоявшей на его месте ветхой хатки до заселения жильцов.

ГАЗОБЕТОН. Это похожий по свойствам материал, только поры в нем образуются пузырьками водорода, а в составе могут быть гипс или известь. Он прочнее пенобетона (благодаря технологии производства) и устойчивее к внешним воздействиям, поэтому именно его рекомендуют применять для кладки внешних стен. Газобетон обладает и лучшими теплоизоляционными свойствами, а со временем становится тверже. Правда, он и на 10—15% дороже пенобетона.

МИНУСЫ. К недостаткам пористых материалов можно отнести большую, чем у кирпича или обычного бетона, ломкость. При ошибках в проектировании, укладке стен или не лучшем качестве фундамента шанс дать трещину у пенобетона выше. Такие блоки легче расколоть — даже случайно. И хотя гвоздь в них вбивается легче, чем в бетон или кирпич, но и держится он там хуже. Поэтому для надежного крепления лучше использовать специальные анкеры.

Еще один из недостатков пенобетона (и в меньшей степени газобетона) — гигроскопичность (могут впитывать влагу). Поэтому надолго оставлять такие стены без внешней отделки не рекомендуется: накопленная в порах пенобетона влага при первых морозах замерзнет и, превратившись в лед, может разрушить стены.

ТЕРМОДОМ: строительный конструктор

clipboard04_01

Стены термодома выкладываются из легких пенополистирольных блоков, называемых термоблоками. Такой блок состоит из тонкой внешней и внутренней стенок толщиной по 50 мм (для них используется специальный строительный пенополистирол, плотность которого примерно в два раза выше, чем у его собратьев-утеплительных материалов), соединенных перемычками. А внутри — пустое пространство шириной 150 мм, поэтому блок получается легкий, небольшой (1000х250х250 мм), и переносить их можно дюжинами за раз. Термоблоки имеют так называемые стыковочные замки, с помощью которых надежно крепятся друг к другу. Для углов существуют специальные "угловые" блоки. Благодаря всему этому быстро собрать стену из таких элементов может даже ребенок, словно создавая что-то из конструктора.

Но дальше начинаются вполне взрослая работа — заливка бетона.

Стена из термоблоков нужна не сама по себе, а в качестве несъемной опалубки для бетона. Но, несмотря на то что  сама стенка возводится быстро, да и на заливку бетона много времени не надо, по технологии на каждый этаж нужно отводить неделю — дать бетону достаточно затвердеть, чтобы на стену можно было опереть то же бетонное перекрытие. Собственно, если у вас дом в два этажа, то для возведения самих стен понадобится порядка двух недель. Всего же в Украине по этой технологии разрешено строить дома до пяти этажей высотой (стены в более высоком доме могут не выдержать нагрузки).

ПЛЮСЫ. В результате возведения стен получается почти монолитная бетонная конструкция, что обеспечивает высокую прочность всего строения. При этом бетон с двух сторон утеплен слоем пенопласта. В результате по своим теплоизоляционным свойствам стена термодома эквивалентна почти двухметровой кладке из обычного кирпича.

Для изготовления термоблоков используется пенополистирол, способный "дышать" (что помогает поддерживать нормальную влажность в помещении), со специальными "противопожарными" добавками. Такое строительство доступно даже дилетантам — термодом вполне можно соорудить и своими силами. Самое сложное — подготовить и залить бетон, а эту операцию нетрудно осилить любому здоровому мужчине.

Благодаря легкости укладочного материала и простоте работы с ним, трудоемкость возведения стен, по сравнению с аналогичным кирпичным домом, может быть снижена в несколько раз (некоторые специалисты утверждают, что до 10). Раз в 5 или более сокращаются и сроки строительства коробки. В целом возведение стен может обойтись почти в два раза дешевле, чем для кирпичного дома. Учитывая то, что стоимость стены составляет порядка 20—30% от общей стоимости строительства, экономия получается ощутимая. С другой стороны, не требуется никакого дополнительнгого утепления. В целом, квадратный метр термодома обойдется в 5500—6000 тыс. грн, а 100-метровый домик — в 600 000 грн.

МИНУСЫ. Хотя вся стена прочная, пенополистирольные слои недостаточно вандалоустойчивы — вплоть до того, что любознательный и упорный ребенок может доковыряться до бетона даже с помощью обыкновенного карандаша, не говоря уже о гвозде. Да и случайно повредить такой слой вполне возможно.

Не рекомендуется и надолго оставлять термодом без внешней отделки — пенопласт, даже очень плотный, не очень хорошо переносит дожди и морозы.

Читайте также:
Тимошенко взялась за внедрение в Украине технологий 3G и 4G
Украинские банки потеряли почти 2 млрд грн
В Афганистане сажают траву
Как заработать на колесах
Куда уйдут деньги, сэкономленные на киевских школьниках (инфографика)
России прочат резкое сокращение IT-отрасли
Выбираем пруд для садового участка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как построить дом за два-три месяца". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: