укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
21 Июля 2009, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Коттеджи под Киевом уже по цене хрущевки http://www.segodnya.ua/img/article/1669/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1669/42_tn.jpg Недвижимость Рейтинг городков и условия покупки: кредит и скидки.
Особняки. Сегодня их берут неохотно, и только при условии солидных уступок со стороны продавцов. Фото А. Искрицкой
Особняки. Сегодня их берут неохотно, и только при условии солидных уступок со стороны продавцов. Фото А. Искрицкой

Коттеджи под Киевом уже по цене хрущевки

Рейтинг городков и условия покупки: кредит и скидки.

Как опята, росли вокруг "пней"-мегаполисов коттеджные поселки — только в окрестностях Киева их появилось около сотни. Представители среднего класса, оценив преимущества жизни близ лесов и рек, а тем более — без надоедливых соседей снизу и сверху, довольно бойко разбирали такие дома, пока...

Думается, кризис, падение платежеспособности средних и мелких бизнесменов, а также отсутствие ипотечных кредитов на покупку домовладений всего лишь подвели черту под необоснованными аппетитами продавцов особнячков. Ведь и прежде назревал вывод: число способных обзавестись коттеджами будет сокращаться, а значит, надо урезать цены и строить хоромы меньшей площади. Мало того, что отделка купленной коробки обойдется в треть, а то и вполовину ее стоимости. Люди стали задумываться над ценой содержания такого жилища. В условиях бешеного подорожания газа отопление коттеджа выльется в копеечку. Плюс текущий ремонт: не сомневайтесь, что через несколько лет придется то ли забор, то ли крышу, крыльцо или входные двери чинить. Плюс оплата за охрану коттеджного городка, вывоз мусора, уборку улиц и прилегающих территорий — в среднем $100 за месяц. Плюс растущие цены на бензин, а ведь без машины жить за городом и работать в нем — ой как непросто. Даже после повышения тарифов на жилкомуслуги квартира на 3—4 комнаты обойдется в 2—3 раза дешевле.

Чтобы не вылететь в трубу, продавцы коттеджей завлекают клиентов скидками, рассрочками платежей и даже предоставлением кредитов на приобретение домовладений. Поможет, оживит спрос? Не уверены.

ИЗ ЧЕГО ОН ПОСТРОЕН

Крайне важно выяснить, из каких материалов строился коттедж, чтобы не купить карточный домик. Определиться нам помогли замдиректора стройфирмы "СаВа" Сергей Сазонов, прораб компании "АПК-Сервис" Ростислав Черный и прораб фирмы "Шляхи Полісся" Александр Коноплицкий.

Главное — фундамент, он должен лежать ниже точки промерзания почвы, т.е. на глубине 0,8—1 м. Если почва слабая (песок, торф), его должны класть на 1,2—1,5 м вглубь. А если дом возвели на бывших болотах или на плывунах, уверенность в его устойчивости даст забивание свай. Обычно делают сплошной ленточный фундамент, но для легких конструкций из дерева или сэндвич-панелей годится и столбчатый.

Деревянный дом из бруса или бревен экологичен, зимой в нем тепло, а летом нежарко. Но его нужно каждые 5—7 лет обрабатывать снаружи средствами против гнили и жуков-древоточцев. Дом из красного (керамического) кирпича лучше держит тепло, но уступает в прочности белокирпичному (силикатному). Впрочем, в обоих случаях особняки будут стоять веками, если правильно сделана гидроизоляция, а если еще и теплоизоляция проложена, затраты на отопление уменьшатся в 2—3 раза. Лучше кирпичных держат тепло стены из газобетона или пенобетона, особенно с изоляцией из пенополистирола. Единственное но: эта технология новая и неизвестно, что будет с таким домом через 30—50 лет. Тем более с каркасно-щитовым коттеджем, собранным из цементно-стружечных сэндвич-панелей.

Производители утверждают, что эти с виду хлипкие 15—20-сантиметровые стены будут стоять вечно, ибо не впитывают влагу и пожароустойчивы. Впрочем, если между слоями панелей проложена не минеральная вата, а пенопласт, его могут погрызть мыши и — прощай, хваленая термоизоляция, якобы соответствующая 3-метровым кирпичным стенам.

Все эти параметры вы можете выяснить из техпаспорта на дом.

$800 — ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко говорит: "Коттеджи площадью в 300—500 кв. — уже неформат. Если кризис не усугубится, может оживиться спрос на дома экономкласса в 100—150 кв. м, притом что на рынке их мало. Приемлемая цена для них — $800—1000 за "квадрат", вместе с землей выйдет до $150 тысяч".

"И на них ажиотажа покупок не будет, — считает независимый эксперт Руслан Кизлайтис. — Себестоимость строительства в экономклассе — $500—600/кв. м. К осени получим такие цены продажи от застройщиков, понявших бесперспективность рынка и желающих выйти из него. Наиболее интересны домовладения ценой до $120 тыс. — дороже люди вряд ли потянут".

РЕЙТИНГ САМЫХ ДЕШЕВЫХ ГОРОДКОВ

"Сегодня" составила собственный ранжир коттеджных поселков под Киевом. Мы исходили прежде всего из доступности домов в них, готовности застройщиков давать скидки/кредиты, а также учитывали природные красоты и ежедневные транспортные расходы для работающих в столице.

1. "ЯЛИНКА"

Неприятный момент: с любого покупателя, независимо от площади дома, берут $28 тыс. на развитие инфраструктуры поселка. Зато далее — "шоколад". Цена готового "квадрата" — $600, а может быть, и $500, при условии 100%-ной предоплаты. Без нее действует годовая беспроцентная рассрочка платежа. Здесь можно купить дом площадью всего в 100 кв. м и заиметь в придачу участок в 12 соток, аналогичный тому, который получит клиент, замахнувшийся на особняк в 400 кв. м. Итак, минимальная покупка выльется в $78 тысяч ($6,5 тыс./мес. в рассрочку).

С природой — порядок, поселок окружен смешанным лесом, до ближайшего озера — 1 км. А до Киева от "Ялинкі" по Гостомельской трассе — 23 км. Туда-назад на бензин (при цене А-95 в 6,8 грн./л) уйдет примерно 30 грн. в день. Маршрутки до столицы стоят 5—6 грн.: съездить на работу Киев и обратно (не считая передвижения по городу) — 10—12 грн.

2. "НОВОБОГДАНОВКА"

Природное окружение — не ахти: лесов нет, как и естественных озер. В городке будут искусственные, видовые озера, но в них купаться или ловить рыбу не получится. Собственно, понятно, почему клиентов привлекают доступными ценами — $790 за "квадрат", подстилая под дом участок площадью 5—12 соток. При полной предоплате застройщик дает скидки в 10—15%. По такой калькуляции самый маленький дом площадью в 117 кв. м обойдется в $79—84 тысячи. Если же нет полной суммы для покупки, достаточно внести от 20% стоимости дома, чтобы получить кредит под 15% годовых в гривне.

Добираться на машине несложно: 32 км по Черниговской и еще 1,5 км — собственно до поселка. По бензину выйдет от 40 грн. в день. А вот если нет колес или авто сломалось — придется пешком топать до трассы и платить за маршрутку 6—7 грн., т.е. 12—14 грн. в день.

3. "ЛЕЛЕЧИЙ ХУТІР"

Признаться, несколько смущает стоимость "квадрата" в $1000 и не очень воодушевляет, что до кризиса цена была $1600/кв. м, ведь такая корректировка всего лишь отражает падение курса гривни с октября 2008-го. Однако у застройщика в рукаве есть козыри, позволившие и в эти смутные времена привлекать покупателей. Первый: в ассортименте имеются сравнительно небольшие, на 170 "квадратов", коттеджи, к которым прилагается участок в 8—10 соток. И хотя централизованные скидки не декларируются, мы выяснили, что в индивидуальном порядке можно скостить до 10%. Значит, дом реально взять за $153 тыс., при условии, что деньги будут внесены немедленно. Второй козырь: дают рассрочку в оплате на год под 20% в гривне. Третий: шикарная природа (городок окружен сосновыми лесами, до озер — 2 км) и качественная Житомирская трасса, по которой до столицы — 22 км. Если ездить на своем авто, горючка выльется ориентировочно в 30 грн./день, Нет машины — по магистрали оживленно бегают маршрутки, билеты стоят 5—6 грн.

4. "ОЗЕРНЫЙ ХУТОРОК"

Казалось бы, вот она — земля обетованная близ реки Стугны с ее прекрасными пляжами, озерами и лесами. Рядом проходит вылизанная Одесская трасса, по ней до столицы — 23 км (на горючее автовладелец потратит около 30 грн. в день), маршрутки, курсирующие каждые 5—10 минут, довезут вас до Киева за 6 грн. Да и цена "квадрата" в коттеджах божеская — $800. Но без ложки дегтя, как водится, не обходится. Площадь домов немалая, 220—230 кв. м. Стало быть, за особняк придется выложить $176—184 тысячи. При этом скидку в цене вряд ли получите: владельцы неуступчивы, ибо уже продали 80% домов и уверены, что и остальные уйдут. Зато, если уплатите 30% стоимости коттеджа, на остальную сумму сможете получить кредит на 3—5 лет под 12% годовых в гривне.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: цены, жилье, дом
Вы сейчас просматриваете новость "Коттеджи под Киевом уже по цене хрущевки". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: