укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
16 Мая 2016, 05:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Купить квартиру: сколько стоит самое дешевое жилье в Киеве и как на него накопить деньги http://www.segodnya.ua/img/article/7153/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7153/98_tn.jpg Недвижимость Сайт "Сегодня.ua" разбирался, сколько лет нужно собирать, чтобы купить самую дешевую столичную квартиру
<p>Эксперты рассказали, как насобирать на квартиру. Фото: topkvadrat.ru</p>
<p> </p>
Эксперты рассказали, как насобирать на квартиру. Фото: topkvadrat.ru  

Купить квартиру: сколько стоит самое дешевое жилье в Киеве и как на него накопить деньги

Сайт "Сегодня.ua" разбирался, сколько лет нужно собирать, чтобы купить самую дешевую столичную квартиру

В Украине, как говорят эксперты, наступил лучший период для покупки квартиры. Рынок недвижимости замер в ожидании "высокого сезона", курс гривны стабилизировался, а собственники квартир вынуждены снижать цены.  Сайт "Сегодня.ua" выяснял, сколько стоит самая дешевая квартира в Киеве и как долго на нее придется копить деньги.

Сколько стоит самая дешевая квартира в Киеве

Ситуация на рынке недвижимости в Украине постепенно стабилизируется, рассказывает руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас. После кризиса количество сделок на рынке значительно сократилось. Так, если еще два года назад в первом квартале года в столице продали 3,4 тысяч квартир, то за аналогичный период этого года – всего 1,7 тысячи. В ситуации, когда предложение значительно превышает спрос, владельцы жилья вынуждены продавать квартиры задешево.

"Сейчас абсолютное большинство сделок проходят в сегменте дешевого жилья. Если гостинку продают за 22 тысячи долларов, ее заберут за несколько дней, а если это однокомнатная квартира с хорошим ремонтом за 50 тысяч долларов, придется поискать желающих", – рассказывает о ситуации на столичном рынке недвижимости риелтор Максим Бабуряк.

Как поясняет Эдуард Бразас, недорогим жилье считается, когда стоимость квадратного метра варьируется в пределах тысячи долларов. Однако, в Киеве можно найти квартиры и значительно дешевле. Так, на сайте объявлений удалось найти квартиру всего за 14 тысяч долларов площадью 16 квадратных метров (возле ст. м. Академгородок). Правда, владельцу такого жилья придется ютиться в маленькой комнатке (меньше 8 квадратных метров), а готовить еду прямо в коридоре (кухня находится возле входной двери).

14Квартира за 14 тысяч долларов. Фото: OLX

За 15,2 тысячи долларов можно купить полноценную квартиру-студию (жилая площадь 16 квадратных метров) в новом доме. Однако, как минимум несколько тысяч долларов придется потратить на ремонт и сантехнику.

152Квартира за 15.2 тысячb долларов. Фото: OLX

За 19 тысяч долларов можно найти полноценную однокомнатную квартиру в Киеве. Например, на данный момент за такую цену продают "однушку" площадью 27 квадратных метров недалеко от остановки скоростного трамвая.

295577522_2_644x461_srochno-prodam-1-k-kvartiru-ul-zodchih-12-fotografiiКвартира за 19.2 тысяч долларов. Фото: OLX

Максим Бабуря советует, если квартиру приходится покупать с очень ограниченным бюджетом, лучше не спешить с выбором жилья и подождать "срочное" предложение.

"Бывает такое, что квартиру нужно очень срочно продать за неделю. Разные обстоятельства случается. Кто-то хочет очень срочно купить другое жилье, пока предложение актуально, или уехать куда-то нужно. Вот такие варианты могут быть на тысячу-две долларов дешевле. Дешевле продаются квартиры на последних или первых этажах, далеко от метро", – рассказывает риелтор.

За сколько можно насобирать на самую дешевую квартиру

Насобирать деньги на покупку квартиры, отмечает учредитель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин, очень сложно – сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Однако первый шаг – откладывать минимум 10% от своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Если же "сохранять" 30% нереально – нужно искать дополнительный заработок или другую работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как потратить зарплату так, чтобы хватило "на пенсию"

По данным портала по трудоустройству Work.ua, средняя зарплата в Киеве – 7250 гривен. Если каждый месяц откладывать по 30%, за год можно насобирать 26 тысяч гривен (примерно тысячу долларов). Таким образом, чтобы купить скромную "однушку" за 19 тысяч долларов, придется откладывать  19 лет. В то же время, если полученные деньги, например, положить на депозитный счет в банке, необходимую сумму можно накопить всего за 7 лет.

Так, за первый год можно собрать стартовый капитал – 26 тысяч гривен. Эту сумму на год положить на депозитный счет в банке (средняя ставка по украинским банкам на данным момент достигает 25% годовых). То есть, через год из банка можно будет забрать уже 32,5 тысячи гривен. Если в течение всего года, пока деньги лежат в банке, продолжить откладывать, то через два года можно насобирать 58,5 тысячи гривен. Если эти деньги снова положить на депозитный счет в банке, то за год накапает 14,6 тысяч процентов. Если эту операцию повторить шесть раз, в результате можно получить 489 тысяч гривен.

Таким образом, потратив первый год на создание стартового капитала, и еще шесть лет на его приумножение, можно насобирать на самую дешевую квартиру в Киеве. Правда, при условии, что за шесть лет цены на квартиры в гривневом эквиваленте останутся на прежнем уровне. Чтобы избежать рисков девальвации национальной валюты, деньги можно собирать на валютном депозитном счете.

Учитывая соотношения стоимости квартиры и средней зарплаты, легче всего насобирать на жилье в Кировограде. Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат. В то же время киевлянам для покупки хорошей однокомнатной квартиры понадобится 119 месячных зарплат.

Подробнее о том, сколько стоят квартиры в разных регионах страны, можно узнать из инфографики "Сегодня.ua".

__-01_02

Максим Бабуряк рассказывает, многие его клиенты продают жилье, которое досталось в наследство от родственников, а после на эти деньги приобретают себе новые квартиры. Риелтор советует сразу такую квартиру не продавать, а сдать на несколько лет в аренду.

"Бывает такое, что, например, бабушка жила в квартире и умерла. Квартиру бабушки продают, потом с доплатой покупают себе новую. Можно даже на год-два впустить в бабушкину квартиру квартирантов. За это время, если квартира в Киеве, можно каждый месяц получать по 4 тысячи. Это за два года уже 96 тысяч! Продать квартиру, доплатить эти 96 тысяч и купить себе жилье получше", – советует риелтор Максим Бабуряк.

В крупных городах также пользуется спросом еще один метод приобретения квартиры. Так, к примеру, в Киеве работают целые компании, которые зарабатывают на посредничестве между одинокими пожилыми жителями столицы и молодыми семьями, желающих получить свое жилье. За десять тысяч долларов заключается договор пожизненного заключения. После этого молодая семья фактически является владельцами жилья, однако заселиться в него они смогут только после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать "коммуналку".

Как заработать на квартиру за два года: советы эксперта

Учредитель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин уверен, для того, чтобы начать инвестировать деньги, достаточно иметь всего лишь сто долларов. Правильно распорядившись своими средствами, квартиру за 50 тысяч долларов можно купить уже через два-три года.

Эксперт рассказывает, для тех, кто не готов рисковать, деньги нужно вкладывать в банки или инвестиционные компании. Там средства могут "просесть", однако, скорее всего, они "не потеряются".

Для тех, кто хочет заработать на квартиру за два-три года, Алексей Половинкин советует прибегнуть к "агрессивным инвестициям" – зарабатывать на бирже или с помощью криптовалют (электронной наличности). При этом эксперт поясняет, главное – правильно выбрать трейдера, который будет играть на бирже.

"Криптовалюты пока что (лет пять) будут приносить деньги. Условно, я в долларах я имею от криптовалют доход в месяц 25% от вложенного капитала. На бирже мои трейдеры приносят от 40 до 100% прибыли годовых в долларах", – советует эксперт.

Читайте также:
В Киеве из-за сигареты погиб мужчина
В Киеве загорелась квартира в 9-этажке, жителя спасли
В Украине мода на тест-драйв жилья
В Херсонской области двое мужчин жестоко истязали пенсионерку
В Киеве пожар унес жизнь женщины
Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и почему взлетят цены


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Купить квартиру: сколько стоит самое дешевое жилье в Киеве и как на него накопить деньги". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: