укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
3 Марта 2009, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Квартира — за досмотр http://www.segodnya.ua/img/article/1532/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1532/46_tn.jpg Недвижимость Мы выяснили, как по дешевке обзавестись жильем и притом не попасть впросак.
Квартира — за досмотр

Квартира — за досмотр

Мы выяснили, как по дешевке обзавестись жильем и притом не попасть впросак.

Невозможность взять ипотечный кредит ставит крест на надеждах многих бесквартирных граждан обзавестись своим углом. Тем весомее стал шанс заиметь "крышу" взамен на пожизненное содержание одиноких стариков — после их смерти вселиться на освобожденную жилплощадь. Правда, дело хлопотное, а срок "окупаемости" — извините за житейский цинизм — зависит от того, когда пенсионер почит в Бозе. Есть и риск, что дальние родственники, вдруг выскочившие как черт из табакерки, попытаются отсудить жилье. Но при грамотном ведении дела и "овцы" (престарелые люди) будут сыты, и "волки" (их содержатели) будут целы и станут полноправными владельцами выморочных квартир.

ГДЕ НАЙТИ БАБУШКУ. В столице желающих небескорыстно "досмотреть" одиноких бабушек-дедушек полно, а найти их непросто. В интернете и по объявлениям в газетах не ищите: проверено, нету. Старики не "рекламируются" и по техническим причинам — компьютеров не имеют, и из страха попасть на мошенников. Также не заполучите их адреса в обществе Красного Креста Украины. Заведующая гуманитарным отделом Наталия Карина резонно заметила: "Предоставление такой информации подвергает наших подопечных опасности. А те, кто интересуются одинокими больными пенсионерами, подозрительны: можем и правоохранителям на них заявить". К слову, журналиста "Сегодня" за его настырность тоже сочли подозрительным.

Можно сыскать "бабулек" через Союз организаций инвалидов Украины (СОИУ). По словам начальника управления правовой защиты Юрия Максимова, среди претендентов на роль содержателей предпочтение отдается киевлянам. Иногородним сейчас часто не хватает денег на выплаты по договорам, они вынуждены их расторгать, а пожилым людям приходится пройти всю связанную с этим судебную волокиту.

Кстати, услуга по поиску стариков недешевая — 20—25% от стоимости квартиры, т.е. если "единичка" оценена в $50 тыс., вы внесете в кассу СОИУ $10—12,5 тыс., которые пойдут на поддержку инвалидских организаций. Ого! А еще придется выдать пенсионеру единоразовую выплату, ее сумма определяется по обоюдному согласию, но обычно не меньше 30 тыс. грн. Как мы выяснили, подобные "тарифы" действуют и у коммерческих структур, специализирующихся на таком "сватовстве". Но если ваш подопечный, скажем, проживет 5 лет, то вместе с содержанием, оплатой жилкомуслуг за квартиру и погребением — а это обязательные условия сделки — такое жилье все же обойдется в 2—2,5 раза дешевле чистой покупки.

Уйти от дорогущей оплаты услуг посредников можно, если самостоятельно найдете "беспризорников" — через знакомых или день за днем обходя дворы и расспрашивая "кумушек" у подъездов, нет ли у них недюжей одинокой подружки, нуждающейся в такой опеке. И тут уже от ваших дипломатических талантов зависит, сумеете ли ее "охмурить".

"НАТУРА"? ДЕНЬГИ! Пожалуй, лучший вариант для обеих сторон ("благодетеля"-приобретателя квартиры и отчуждателя-старика), чтобы их взаимоотношения ограничились фиксированной ежемесячной платой — рентой. Она, кстати, должна увеличиваться на размер инфляции с периодичностью, оговоренной сторонами: раз в месяц, квартал, год. Если в договоре о пожизненном содержании "забиты" труднодоказуемые пункты — приготовление еды, стирка, уборка квартиры — обе стороны могут пострадать. Скажем, вздорная пенсионерка возомнит, что за ней плохо ухаживают, и потребует расторгнуть договор. Либо же и впрямь будет голодной-холодной из-за жадности и нерадивости содержателей. Если дойдет до суда, исход дела во многом зависит от того, подтвердят ли свидетели (соседи), кто из кого "кровь пил". А с денежным довольствием просто: отправили раз в месяц деньги по почте либо на счет подопечной — и квитанции станут веским доказательством вашей добросовестности.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ

ДОГОВОР — ВСЕ, ЗАВЕЩАНИЕ — НИЧТО

Как избежать взаимных обманов, нам рассказали юрист международной юрфирмы "Александров и Партнеры" Евгений Иларионов и адвокат Олег Яковенко. Для начала "бабушкам" и "внукам" надо изучить гл. 57 Гражданского кодекса. А далее...

Пенсионер ни в коем случае не должен оформлять дарственную на содержателя: тот сразу может выбросить его на улицу. Но и завещание старика в пользу "кормильца" — фикция: "завет" можно в любое время изменить, а человек об этом и не узнает.

Договор пожизненного содержания обеспечит безопасность для обеих сторон, но... лишь удостоверенный государственным нотариусом. Бумагу от частного нотариуса суд может проигнорировать. Значит, деньги, выплаченные на содержание пенсионера, возвращены не будут, а квартира старика-отчуждателя снова станет его, а не вашей собственностью.

Надо подтвердить дееспособность "бабульки". Справка из психдиспансера подтвердит, что она на момент заключения договора сделки была психически нормальна, иначе потом договор может быть признан недействительным и — прощай, квартира.

"Кормилец"-приобретатель становится владельцем жилья сразу после нотариального удостоверения договора, но не может им распоряжаться до смерти отчуждателя. Даже если захочет подселиться в эту квартиру — пускай "забьет" этот пункт в договоре.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: tab.jpg
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Квартира — за досмотр". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: