укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости недвижимости
12 Февраля 2014, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
На чем может заработать ОСМД http://www.segodnya.ua/img/article/4952/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4952/98_tn.jpg Недвижимость Аренда стен и не только
<p>Придомовая территория. Можно сдать в аренду под киоск</p>
Придомовая территория. Можно сдать в аренду под киоск. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На чем может заработать ОСМД

Аренда стен и не только

Одно из преимуществ создания ОСМД — возможность оформить в собственность или аренду придомовую территорию, чтобы потом свободно распоряжаться ею. Свою землю можно огородить, можно организовать на ней автостоянку, поставить спортивную площадку — в общем, благоустроить ее по своему усмотрению. Можно также спасти от возможного уничтожения размещенную на этой территории инфраструктуру, предотвратить появление там нежелательных лиц, вроде алкоголиков-наркоманов, а заодно предотвратить вероятность того, что к вашему дому вплотную подберется новостройка.

Есть и более прозаические мотивы. Например, оформление земли на себя позволяет избавиться от неэффективных и некачественных услуг ЖЭКа по уборке территории и найти более приемлемого исполнителя.

В конце концов, городская земля — это ценность, которую можно использовать и в каких-то видах деятельности для получения дохода. Например, поставить торговый ларек и сдать его в аренду. Как говорит Михаил Васюта, во многих случаях именно возможность получить прибыльную придомовую территорию является основным мотивом для создания ОСМД.  

Есть и обратная сторона медали — вместе с собственностью приходит и ответственность. Как минимум, участок нужно будет поддерживать в минимально ухоженном состоянии. Кроме того, придется платить налог на землю или арендную плату.

СЛОЖНОСТИ. Хотя по закону ОСМД имеет право на свой кусок земли, на практике реализовать это право бывает не всегда просто. Здесь тоже все зависит от региона — точнее, от позиции местных властей. Например, во Львове с этим проблем нет вообще. "Во многих регионах завидуют тому, как оформляется земля во Львове, — говорит Людмила Шанц. — Оформление стоит до 4 тыс. грн и делается буквально в считанные дни. В других регионах — например, в Днепропетровске, Запорожье — это может стоить от 15 тыс. грн и выше, и еще не факт, что тебе вообще ее оформят". Проблема в том, что единой и четко прописанной процедуры, как оформлять землю ОСМД, к сожалению, на данный момент нет.

Читайте также:
Киевские парковщики незаконно захватили почти два гектара земли
Туристам в Дубае придется платить налог
Парк "Отрадный" отберут у частных владельцев в пользу города
Киевляне отчитались, что за год заработали за границей свыше миллиарда гривен
"Нафтогаз" освободили от налога на импорт газа
Историки: "Пивзавод на Подоле" нельзя уничтожать, это наша история
В Одессе аферисты сдают чужие апартаменты и исчезают с предоплатой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "На чем может заработать ОСМД". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: