укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
23 Сентября 2015, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
На рынке земли нужен государственный посредник – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/6520/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6520/9_tn.jpg Недвижимость Кабмин планирует эксперимент по продаже с/х-земель
На рынке земли нужен государственный посредник – Яценюк
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

На рынке земли нужен государственный посредник – Яценюк

Кабмин планирует эксперимент по продаже с/х-земель

Рынок земли в Украине может быть введен в 2018-2019 году. Об этом заявил председатель Госгеокадастр Максим Мартынюк во время выездного заседания правительства.

На вопрос премьер-министра Арсения Яценюка, возможно ввести в Украине рынок земли в случае внесения необходимых изменений в законодательство, Мартынюк отметил, что с 2016 года этого сделать не удастся и предложил провести в 2016 году эксперимент по продаже земли.

"Я думаю, что реально рынок земли можно ввести в 2018-19 годах", – отметил он.

"Должен быть бенчмарк, то есть стоимость земли. Если человек захочет продать землю, государство через государственное учреждение готово выкупить эту землю и продать ее дальше. Такой механизм был в Чехии", – добавил Яценюк. То есть, по его словам, должен быть государственный агент на рынке земли.

Как известно, в ходе земельной реформы, проведенной после обретения Украиной независимости, государство передало 29 млн га бывшей колхозной земли в частную собственность крестьян. Так 6,9 млн сельских жителей стали обладателями земельный паев, размер которых варьируется от полугектара на западе до нескольких десятков гектаров на востоке страны (в среднем – около 4 га).

Сделав первый шаг, власть остановилась и практически сразу ограничила новых собственников в их правах, запретив продажу земли. Мера эта была названа временной, но срок моратория несколько раз отодвигался, пока не достиг нынешней даты – 1 января 2016 г.

В Земельном кодексе указано, что условием снятия моратория является вступление в силу закона об обороте земель с\х назначения. В условиях моратория на рынке с\х земель возможна только аренда, рынок же других земель в стране развивается уже около 20 лет и сейчас характеризуется наличием на нем всех форм гражданско-правовых соглашений. С 1 января 2013 г. в Украине заработал электронный земельный кадастр, в котором содержится информация о 50 млн участков.

Читайте также:
Земельная реформа: грозит ли Украине глобальный "передел"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На рынке земли нужен государственный посредник – Яценюк". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: