укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
18 Сентября 2014, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Наплыв переселенцев из Донбасса взвинтил цены на съемные квартиры во Львове http://www.segodnya.ua/img/article/5532/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5532/70_tn.jpg Недвижимость Аренда жилья и небольших офисов подорожала сразу на 20-30%
<p>Во Львове подорожала аренда квартир и офисов</p>
Во Львове подорожала аренда квартир и офисов. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Наплыв переселенцев из Донбасса взвинтил цены на съемные квартиры во Львове

Аренда жилья и небольших офисов подорожала сразу на 20-30%

Вслед за Днепропетровском, Запорожьем, Мариуполем и Харьковом волна переселенцев из зоны АТО, докатилась и до Запада страны. В столицу Галичины только по официальным данным переехало более 1200 жителей из Донецкой и Луганской областей. По заверениям местных операторов рынка недвижимости, спрос на аренду жилья и офисов во Львове вырос на 30% и 20% соответственно,  пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По данным Главного управления Государственной миграционной службы Украины во Львовской области, за весну и лето Львов и область приняли более 4500 переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей. При этом, крымчане из этого числа пока в большинстве: их во Львов и область переехало около 3300 человек, остальные – переселенцы из зоны АТО.

Больше всего вырос спрос на аренду жилья. "По нашим данным, цены на аренду жилой недвижимости выросли на 20-30%. Приезжают люди из Донецка, Луганска, Харькова. Больше всего из Донецка и области", – рассказывает руководитель и совладелец АН "Наш Львів" Мария Марчук. По данным отчета Лиги экспертов Украины (ЛЭУ), аренда 1-2-комнатной квартиры во Львове обойдется, в среднем, в $270 в месяц без учета коммунальных платежей (еще 500-600 грн).

Приток гостей с Востока спровоцировал спрос на аренду небольших офисных помещений. Арендовать офисное помещение во Львове сейчас можно, минимум, за 100 грн/кв м, это на 20-30 грн больше, чем в начале лета. Пока что основная часть бизнес-мигрантов во Львов – айтишники. "Львов очень динамично развивается. Здесь я уже реализовал проект – релокация американской компании из Донецка во Львов, – рассказывает СЕО и основатель Консалтинговой лиги Донбасса, переехавший во Львов в мае этого года, – если обычно IT-компании при переезде теряют до половины персонала, то те кто переезжает во Львов говорят об оттоке 10% сотрудников. Хороший город".

А вот спрос и стоимость аренды торговых и складских площадей, остались на прежнем уровне. Также не изменилось количество сделок купли-продажи и стоимость жилья и земли. "Здесь, как всегда, движение создают те, кто и раньше собирался приобрести или продать жилье. Количество сделок купли-продажи, как и везде, упало. В последние месяцы во Львове фиксируют не более 500-600 сделок в месяц. Для сравнения, в Киеве в месяц продается больше тысячи квартир. В прошлом году, в среднем, во Львове фиксировалось больше 800 сделок купли-продажи" – приводит данные аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Читайте также:
Большая часть переселенцев с Донбасса мечтает вернуться домой
Из магазинов Крыма исчезают продукты, а цены на еду не падают
В бывшей резиденции Януковича живут новорожденные с Востока и Крыма
В Киеве растет спрос на квартиры - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Наплыв переселенцев из Донбасса взвинтил цены на съемные квартиры во Львове". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: