укр
Главная Новости экономики Новости недвижимости
16 Октября 2007, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Перепланировка квартиры: Легально и нелегально Недвижимость Незаконно "узаконить" перестроенное жилье — проще, но его нельзя продать, заложить. А легально потратите от полугода и 2—6,5 тыс. грн. на проект и его согласование

Перепланировка квартиры: Легально и нелегально

Незаконно "узаконить" перестроенное жилье — проще, но его нельзя продать, заложить. А легально потратите от полугода и 2—6,5 тыс. грн. на проект и его согласование

Большинство живет в квартирах "made in USSR" — тесных и неудобно спланированных. Возникает желание перекроить их по своему вкусу. И если в новостройке это просто — достаточно визы архитектора ставить перегородки, как хочешь, то с "бэушным" жильем сложнее. Надо получить кучу согласований и разрешений, чтобы, к примеру, объединить туалет с ванной или кухню с комнатой. Многие это делают самовольно, не заморачиваясь хождением по инстанциям. Рискуют, однако!

НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Собственно, наказание за самовольную перепланировку, согласно ст. 150 Админкодекса, символическое — штраф в 17—51 грн. Но при этом, как гласит ст. 100 Жилкодекса, нарушитель обязан за свой счет вернуть все в первоначальное состояние — выходит, он впустую "огород городил"? Сиди себе сурком, ведь без решения суда никто не вправе зайти в твое жилище и, тем более, сверять его параметры с техпаспортом. Да, если бы не ряд "но". Незаконно перепланированное жилье вы не сможете продать, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита. Во всех этих случаях понадобится справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а в нее вашу "самодеятельность" не внесут.

Законный путь прохождения всех инстанций занимает от полугода, если заниматься только этим. Ведомственные сборы (см. инфографику) не разорят, а вот подготовка проекта влетит в копеечку. При этом имеющие нужную лицензию организации-проектанты или архитекторы-одиночки возьмут немало. Архитектор Олег Прокопчик: "Меньше чем за 1500 грн. за работу не берусь". "От 2 до 6 тыс. грн. будет стоить проект перепланировки квартиры", — сказал замгендиректора Центра архитектурного проектирования Андрей Быстров. "Уплатите $2,5—5 тыс., и получите не только проект, но и согласование во всех инстанциях", — обещает директор ДП "Гэйл" Светлана Литовченко.

В ОБХОД. Между тем жилье с самовольной перепланировкой вовсю продается-покупается. "Как — житейский вопрос, — говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин. — Выдаче справки-характеристики предшествует визит инспектора БТИ. За $300—1000 на руки он может "не увидеть" переноса легких перегородок. А вот если затронуты несущие стены, специалиста уговорить вряд ли удастся. Продавцу же лучше предупредить покупателя о нелегальной перепланировке — пусть сам решает, стоит ли брать такую квартиру. Ведь впоследствии всегда можно оспорить законность такой сделки".

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ
  1. Подаете заявление в райгосадминистрацию (РГА) о получении разрешения на проект перепланировки с детальным описанием, что и зачем хотите перестроить (приложите документы о праве собственности на жилье).
  2.  Получаете письменное и заверенное печатью жэка согласие соседей сверху, снизу и живущих на одной с вами лестничной площадке, что они не возражают против неудобств, которые могут возникнуть в процессе перестройки.
  3. Находите проектную организацию, имеющую соответствующую лицензию Минстроя, заказываете ей подготовку проекта перепланировки. Стоимость — 1,5—6 тыс. грн., в завиcимости от сложности работ.
  4. Получаете согласование по проекту в пожарной охране, стоимость — 66 грн.
  5. Такое же заключение у газовщиков стоит 125 грн., у тепловиков — 64 грн.
  6. Согласование проекта (10 листов) в санэпидемстанции — 40 грн.
  7. Все собранные документы снова подаете в РГА и, получив "добро" межведомственной комиссии, заключаете со стройкомпанией договор, она проводит работы по проекту.
  8. По окончании перепланировки межведомственная комиссия РГА составит акт о соответствии объекта согласованному проекту и введении его в эксплуатацию.
  9. Бюро технической инвентаризации вносит изменения в техпаспорт квартиры, тариф — 108 грн.

Итого, без стоимости строительства, "бумажная" перепланировка обойдется в 1,9—6,4 тыс. грн.

НЕЛЕГАЛЬЩИНА: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Массовые нелегальные перепланировки — скорее беда, чем вина граждан. А ну-ка, попробуй попасть на прием во все инстанции для получения согласований по проекту, а затем получить заключения — надо брать полугодичный отпуск для обивания порогов. Выходит, что дать "на лапу" — практически единственный выход. А почему бы местным властям, дающим проекту "добро", не замкнуть на себе получение виз от пожарных, СЭС, энергетиков и тепловиков? Или создать отдельную структура, которая бы занималась только этим. Пришел бы человек, уплатил сразу все ведомственные сборы — и не тратил время и нервы. Реально? Вполне. Но для этого надо дать местной власти такие права и заставить работать в режиме "единого окна", а не гонять нас по всем присутственным местам.

А при нынешней бюрократии люди хитрят, хотя и обжигаются на нелегальном перекраивании квартир.

ОБМАНУЛ ИНСПЕКТОРА! Павел Сенченко рассказал такую историю: "Купили мы квартиру, расположенную как раз над нашей. Пробили межэтажное перекрытие (никакого проекта и его согласования, ясно, не делали), установили лестницу из кухни в кухню. Я такой-сякой бизнесмен, срочно понадобился кредит на $50 тыс. под "жирный" контракт по импорту. Решил заложить в банке одну из квартир (верхнюю). И тут узнаю, что наша вертикальная перепланировка незаконная, БТИ справку-характеристику не даст. Что делать? Поставил над выходом лестницы из нижней квартиры стол, под ним навалил кастрюль, банок — в общем, маскировку. Инспектор БТИ подвоха не заметил, подтвердил, что перепланировки нет".

ЗАЛЕПИЛИ "ВЗАД". Игорю Горейко не повезло: "В старой "хате" я прорубил арку в стене между кухней и комнатой, получилась симпатичная столовая. По кабинетам не бегал, когда узнал, сколько времени займет согласование проекта. Тут подвернулся дешевый земельный участок под Киевом с недостроенным домом. Я "клюнул", но надо было старую квартиру продать, чтобы его купить (думаю, у родителей поживем). А в БТИ справку не дали: возвращай свое жилье в исходное состояние. Пришлось эту симпатичную арочку "взад" бетоном заделать..."

ПОПАЛИ,,,

Сергей Шимко из Ялты по лотерее Грин-кард выиграл право уехать на ПМЖ в США, о чем давно мечтал. Чтобы быть при деньгах на новом месте, решили продать свою "единичку", а пока у дяди в Кривом Роге. Увы!

"Квартирка махонькая, я решил кухню перенести на балкон, а из кухни кабинет сделать, — вздыхает Сергей. — Но на балконе даже в Ялте зимой холодно. Я, как "умный", нанял строителей, они летом протянули трубы центрального отопления на балкон, установили там батарею — красотища! Ничего я не согласовывал, думал, моя квартира — что хочу, то и делаю. А тут появилась необходимость ее продать. Брокер посмотрела — говорит, вы попали, ребята. Батарея на балконе — вопиющее нарушение закона, справку-характеристику с такими переделками вам ни за какие деньги не дадут. Теперь бы успеть отрезать самоделку до отопительного сезона, иначе до весны ждать придется, а время поджимает".

ВАШЕМУ ПОЛЕТУ ФАНТАЗИИ ЗАКОН ПОДРЕЖЕТ КРЫЛЬЯ

Далеко не все усовершенствования вашего гнездышка разрешены Жилищным кодексом Украины, строительными и санитарными нормами и правилами. Чтобы не стать "преступником", надо знать, что можно делать с жильем, а что — увы, нельзя. Ибо, если потом возникнет надобность проводить с этой квартирой какие-либо юридические действия, вы не сможете получить необходимые разрешительные документы. 

РАЗРЕШЕНО
  • увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалет, а также присоединения части коридора;
  • расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;
  • устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую;
  • прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями;
  • сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади;
  • переносить входной проем в квартиру;
  • демонтировать подоконную часть стены комнаты для устройства прохода на балкон.
ЗАПРЕЩЕНО
  • увеличивать площадь санузлов, ванных комнат за счет жилых помещений;
  • объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет);
  • переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления;
  • объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий;
  • в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов;
  • демонтировать вентиляционные каналы и короба;
  • рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек;
  • устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Перепланировка квартиры: Легально и нелегально". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: