Цены на коттеджи начали падать. торгуйтесь!

15 Июля 2008, 07:47

Чтобы "влюбить" в себя покупателей, продавцам коттеджей придется снижать цены на 5—10%.

Классика. Стоимость особняков с прямым выходом к реке падать не может: таких мест осталось мало
Классика. Стоимость особняков с прямым выходом к реке падать не может: таких мест осталось мало

Наметились прорехи в прочной "линии обороны" застройщиков коттеджных городков близ Киева. Доселе они дружно и стабильно повышали цены на особняки (с начала года — на 5—10%), а сейчас умерили аппетиты.

Опрошенные "Сегодня" эксперты утверждают, что грядет время удешевления. Но не на все объекты, а на изначально переоцененные. Придется "сливать воду", коей наполнили свои прайсы продавцы в надежде на продолжение ажиотажного спроса — а он сдулся, как проколотый шарик.

ОНИ УСТУПАЮТ! Оптимизацией цен назвали в банке "Аркада" их снижение на 1—2% на коттеджи в городке Новая Богдановка (кстати, и до того сравнительно недорогие). Логично предположить, что опытный оператор рынка учуял, что сегодня уже надо бороться за каждого клиента, иначе конкуренты его перехватят.

До конца августа на 3% снижена стоимость уже возведенных за деньги застройщика домов (их около 70) в городке Олимпик-Park. Ирина Ривкинд, директор по маркетингу компании-оператора "Европа", отмела "обвинения" в проблемах с реализацией: мол, цель акции — во время сезонного падения спроса продать готовые коттеджи, чтобы более плотно заниматься остальными. Тем более что в июне компания подняла цены на 5% — о демпинге речь не идет.

Учитывая, что сейчас на околицах столицы "врастают в землю" более 40 коттеджных поселков, могут ли единичные случаи директивного снижения цен свидетельствовать, что уже есть тенденция удешевления?

БУДУТ СКИДЫВАТЬ ДО 10%. Да, такая тенденция наметилась, считает главный консультант консалтинговой компании RED Илья Родионов. Рынок насытился, а цены в большинстве случаев зашкаливают. Всего 2—3 коттеджных поселка на Киевщине соответствуют требованиям цена/качество, остальные явно переоценены, порой — на 30%. Ипотечный кризис, зародившийся в США и накрывший Прибалтику и Казахстан, докатился и до нас: банки неохотно дают кредиты, особенно — на коттеджи. Отсюда и падение платежеспособного спроса. Дальновидные застройщики, столкнувшиеся с "замораживанием" спроса, должны будут снизить цены неготовых объектов на 5—10%: тем самым они решат возникшие проблемы с реализацией, привлекут клиентов и их деньги. А те, кто продолжат упорствовать, потеряют покупателей. Компании же, которые заранее просчитали ситуацию и не завышали цены, до конца года смогут их поднять на 10—15%.

Менеджер по продажам инвестиционно-консалтинговой компании "Инконс" Алла Жабюк полагает, что коттеджи должны подешеветь на 2—5%, а порой и до 10%, но только — эконом-класса. Тут сработает ряд факторов: изначально завышенная цена земли и домов, трудности с получением ипотечных кредитов и неспособность потенциальных покупателей (представителей среднего класса) позволить себе столь дорогие приобретения на фоне резкого роста текущих расходов на жизнь. Элитное жилье дешеветь не будет (но и не подорожает), поскольку его покупатели в кредитах не нуждаются — строят за свои кровные, а инфляция, рост ежедневных расходов для них — семечки.

Напротив, директор консалтинговой компании "Канзас" Зоя Нестеренко говорит, что "хаты" эконом-класса не станут доступнее, ибо их вообще мало предлагается, спрос не удовлетворен; "элитка" же не подешевеет по вышеназванным причинам. Зато на 3—5% могут пойти вниз наиболее полно представленные на рынке коттеджи бизнес-класса. Зачастую цены на них раздуты, схема "авось дадут столько денег, сколько я хочу" перестает срабатывать. Тут кто быстрее из продавцов пойдет на уступки, тот и "влюбит" в себя клиентов.

А вот директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко акцентирует не на классе коттеджей, а на степени успешности бизнес-проектов (расположение городка, развитость инфраструктуры, оптимальная площадь и цена домов) и возможностях застройщиков. Серьезные компании способствуют получению клиентами кредитов. Они предусмотрели падение спроса и рост своих расходов на стройматериалы, рабсилу, энергоносители, а потому выставили реальные цены и сбрасывать их не будут. Тем же, кто не учел эти факторы, придется уступать 5—8% от заявленной цены или ждать у моря погоды.

КАК ВЫГЛЯДИТ ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОДОК. Требований к коттеджному поселку — масса, назовем самые основные:

• до Киева — максимум 30 км по хорошей трассе;

• удобные подъездные дорожки к каждому коттеджу;

• газ и/или электричество уже подведены к домам;

• водоснабжение из артезианских скважин, централизованная канализация;

• ограждение по периметру, круглосуточная охрана;

• есть зона отдыха (лесопарковая, озеро/пруд) и зона для барбекю;

• маркет + ресторан/кафе + спорткомплекс + детские площадки + медпункт;

• детсад, а в идеале — начальная школа.


Увеличенную таблицу цен смотрите ЗДЕСЬ.

Прикреплённые файлы: 080715_SEG_UKR_12K.jpg price.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Цены на коттеджи начали падать. торгуйтесь!". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Романцов Михаил

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования