укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
19 Марта 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы активно покупают недвижимость в Болгарии http://www.segodnya.ua/img/article/6008/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6008/48_tn.jpg Недвижимость
Украинцы активно покупают недвижимость в Болгарии

Украинцы активно покупают недвижимость в Болгарии PR

Недвижимость на море – мечта многих. О болгарском рынке недвижимости мы беседовали с Людмилой Шабаниной – менеджером компании NewEstate Bulgaria.

Людмила, здравствуйте. Какая сейчас ситуация на рынке болгарской недвижимости: что покупают, где покупают?

Здравствуйте. Ситуация очень благоприятная для покупателей. На рынке есть много хороших предложений. Это дает возможность выгодно приобрести квартиру на море. Летний сезон уже совсем скоро, так что вполне логично, что сейчас всех интересует курортная недвижимость у моря.

За последние 2 года рынок немного изменился. Раньше люди покупали квартиры только для себя с целью семейного отдыха. А сейчас все больше интересуются возможностью заработка посредством сдачи в аренду.

pic00b

И сколько можно заработать на аренде?

Все зависит от того, какая у Вас квартира, сколько комнат, удаленность от моря и т.д. В прошлом году мы делали анализ и подсчитали, что при хорошей организации можно расчитывать на прибыль 5-6% годовых. В рассчетах мы закладывали, что квартира будет сдаваться не все 90 дней в сезон, а только 60. Практика показывает, что апартамент не будет загружен на все 100%. Некоторое время владельцы хотят сами отдохнуть, ну и начало июня, как правило, тоже не самое активное время. Цифра 5-6% годовых уже включает оплату коммунальных услуг и содержание комплекса. То есть это Ваш чистый доход.

Из каких стран сейчас больше всего покупателей?

На данный момент больше всего запросов нам приходит из Украины. Также пошла новая волна покупателей из Британии, есть немножко запросов из Польши, Чехии, Румынии. Но таких гораздо меньше. 80% всех сделок заключается именно с украинцами.

Что касается продавцов, то в подавляющем большинстве – это россияне. Несколько лет назад ситуация была такова, что именно они массово покупали квартиры в Болгарии для отдыха. Многие оформляли валютные кредиты. Сейчас курс евро в России сильно вырос, и люди стали избавляться от недвижимости, купленной в кредит несколько лет назад, и содержание которой теперь обходится непосильно дорого.

Какая недвижимость пользуется наибольшим спросом у украинцев?

Бюджеты у украинцев небольшие, поэтому предпочтение отдается апартаменту с одной спальней (двухкомнатная квартира) до 25 000 евро. Кстати, 26-28 марта в Киеве, будет проходить выставка украинской и зарубежной недвижимости "Ярмарка недвижимости 2015". Наша компнания будет участвовать, так что пользуясь случаем приглашаю всех посетить наш стенд №52.

Чего Вы ожидаете от выставки?

Это будет наша первая выставка в Украине, поэтому мне сложно что-либо прогнозировать. Думаю, у нас будет много гостей. Учитывая, что украинцы сейчас проявляют очень активный интерес к болгарской недвижимости.

Кроме того, наша компания работает с вторичным рынком. Это значит, что мы можем предложить объекты на порядок дешевле, чем у застройщиков. При этом, Вы получаете апартамент в очень хорошем состоянии. Активная застройка болгарского побережья началась приблизительно 10 лет назад. Поэтому самым старым комплексам сейчас  лет 8. Иногда нам попадаются совершенно новые объекты. Владельцы купили квартиру, но сами в ней никогда не жили. Или если и приезжали то всего на несколько недель. В некоторых случаях может понадобиться небольшой косметический ремонт, но, как правило, все квартиры продаются в хорошем состоянии, с мебелью и техникой, состояние "заходи и живи".

pic1b

Людмила, может ли владелец недвижимости в Болгарии рассчитывать на вид на жительство в стране?

О, это очень популярный вопрос. Покупка недвижимости и получение вида на жительство – это 2 абсолютно разные процедуры. Для получения вида на жительство нужны основания. Сейчас если человек не пенсионер, не гражданин евросоюза и не имеет болгарских корней, то оснований для получения вида на жительство нет.

Если у Вас есть зарегистрировано предприятие в Украине, то Вы можете открыть в Болгарии торговое представительство, как иностранная компания. И тогда как сотрудник этой компании, Вы имеете право подавать документы на открытие визы D для продолжительного пребывания в стране. Вы можете открыть такую визу на 6 месяцев.Затем в течение этого срока подать тот же комплект документов в миграционную службу Болгарии и получить разрешение на продолжительное пребывание сроком на 1 год. После чего, обновляя данное разрешение в течение 5 лет, можно получить разрешение на долгосрочное пребывание – на 10 лет, а потом уже претендовать на вид на жительство. Этот вариант подойдет тем, кто планирует не просто отдыхать в Болгарии несколько недель или месяцев, а жить постоянно.

Но наша практика показывает, что в общем владельцам вполне хватает обычной туристической визы. Такую визу открывают на год с возможностью многократного посещения страны. По туристической визев Болгарии можно находится не более 180 дней в году, и не более 90 дней подряд. Следующую турвизу открывают на 3 года.

А из каких городов Украины приходят запросы?

Запросы приходит из самых разных городов и регионов Украины: Мариуполь, Запорожье, Киев, Одесса, Донецкая область, западная Украина. У каждого свои причины покупать. Кто-то хочет выехать из опасных районов, кто-то ищет возможность выгодно инвестировать деньги, кто-то просто хочет купить второй дом у моря для семейного отдыха.

Я буду рада более подробно рассказать о всех нюансах покупки недвижимости в Болгарии на выставке 26-28 марта, которая будет проходить во Дворце Спорта.

pic2b

На 1500 кв.м. выставочной площади свои лучшие предложения представят более 80 компаний-участниц из более чем 15-ти стран мира, среди которых и ежегодные участники, давно оценившие ощутимый эффект от мероприятия в виде новых контрактов и множества достойных клиентов, и новые компании которые присоединятся к нам лишь на осенней выставке и представят украинскому покупателю свои предложения по недвижимости. Широкий географический диапазон экспонентов, компетентность и профессионализм организаторов, а также проведение эффективной рекламной кампании являются несомненным залогом успеха IV Международной выставки украинской и зарубежной недвижимости "Ярмарка Недвижимости". 

Каждый сезон выставка собирает более 2600 целевых посетителей, среди которых потенциальные покупатели и бизнес партнёры. По оценке постоянных участников, на выставку приходит большое количество посетителей, которые уже определились со страной и делают окончательный выбор в пользу того или иного объекта непосредственно во время выставки, что увеличивает количество сделок в выставочные дни.

Одним из разделов выставки "Ярмарки Недвижимости" является специализированная экспозиция "Ваш загородный дом" - эффективная площадка для продвижения компаний, работающих на рынке малоэтажного и загородного строительства. В экспозиции будут представлены компании, которые предложат посетителям новейшие технологии малоэтажного и загородного строительства, индивидуального домостроения, услуги архитектуры и дизайна интерьеров, строительные и отделочные материалы, ЭКО материалы и технологии и многое другое, что необходимо для полноценного строительства и благоустройства загородного дома, дачи и городского жилья.

Выставочную программу мероприятий дополнят конференции и семинары, на которых будут обсуждаться актуальные темы и перспективы современного рынка недвижимости, а также пути его дальнейшего развития. В рамках деловой программы компании имеют возможность раскрыть для покупателей наиболее интересные темы украинской и зарубежной недвижимости.

А для специалистов рынка недвижимости в рамках выставки пройдёт II "Конференция по маркетингу и продажах в недвижимости", где лучшие профессионалы по продажам и маркетингу в Украине, лидеры отрасли и признанные эксперты откроют свои секреты и инструменты успешного продвижения, расскажут о самых новых и важных тенденциях года на рынке недвижимости, а также представят свои лучшие и успешные кейсы.

"Ярмарка Недвижимости" – лучший способ узнать о недвижимости всё… 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы активно покупают недвижимость в Болгарии". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: