укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости недвижимости
3 Июня 2008, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Увеличиваем хрущевку: советы дизайнеров http://www.segodnya.ua/img/article/1113/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1113/89_tn.jpg Недвижимость Выиграть пространство можно за счет объединения комнат, низкой мебели и света.
Увеличиваем хрущевку: советы дизайнеров

Увеличиваем хрущевку: советы дизайнеров

Выиграть пространство можно за счет объединения комнат, низкой мебели и света.

Хрущевки — наследие прошлого, но для многих они — единственно возможное пристанище. О том, что и как можно сделать, чтобы превратить убогое жилье в максимально комфортное и просторное, "Сегодня" рассказали профессиональные дизайнеры. В эксперименте они использовали наиболее распространенную 2-комнатную квартиру-"вагончик".

Если самостоятельно возиться с переделкой нет желания, а финансовые возможности есть, можно обратиться к специалистам. Правда, за такие квартиры они берутся неохотно и за повышенную стоимость. Так, если обычный тариф — от $40/кв. м, то за "вагончик" придется выложить от $60: размер жилья небольшой, а мороки — выше крыши. При выборе дизайнера попросите его портфолио. Желательно, чтобы в нем имелись такие "проблемные" квартиры.


С таким планом 2-комнатной хрущевки-"вагончика" работали профессиональные дизайнеры

ЧТО РАЗРЕШЕНО И ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ

Согласно Жилищному кодексу, разрешено совмещать туалет с ванной, увеличивать комнаты за счет коридора и кухни, делать проемы в некапитальных перегородках, убирать кладовки, переносить двери и демонтировать подоконные тумбы (если стены — не несущие).

Без официального разрешения на перепланировку нельзя объединять балконы и лоджии с комнатами (а выносить на них батареи центрального отопления категорически запрещено), расширять нежилые помещения (санузлы) в ущерб жилым, делать проемы в межэтажных перекрытиях для объединения квартир и убирать вентиляционные каналы. Запрещается уменьшать толщину полов за счет звукоизоляционного слоя и убирать несущие стены.

Если вы не узаконили перепланировку, то в лучшем случае вам грозит штраф в 34—170 грн., а в худшем, если райадминистрация передаст дело в суд, он может обязать хозяина вернуть все в первоначальный вид. Кроме того, незаконно перепланированную квартиру нельзя продать, подарить или получить в наследство — в БТИ на самострой не выдадут справку-характеристику.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

1.Совмещаем санузел. Вместо двух дверей получаем одну: освобождается место в прихожей. В санузле выигрываем место для стиральной машины. Для большей экономии места ванну можно заменить душевой кабиной.

2. Объединяем пространство кухни и гостиной. Заодно сносим часть стены между коридором и кухней, получая небольшую прихожую и большую гостиную. Поскольку гостиная — проходная и редко используется как личное пространство (спальня, кабинет), такое объединение функционально не изменит комнату, но добавит пространства. Для отделения рабочей зоны в кухне используем барную стойку.

3. Демонтируем антресоли и кладовки. Они "воруют" метры.

4. В кухне используем встроенную технику. Из подоконника делаем барную стойку или рабочую поверхность.

5. В спальне, по возможности, заменяем телевизор плоским экраном.

6. Распашные двери меняем на раздвижные, выигрывая площадь, которую "крали" двери при открывании-закрывании (не используйте двери гармошкой, они быстро ломаются).

7. Все шкафы заменяем на 1—2 больших шкафа-купе. Встраиваем их при переходе из прихожей в гостиную или спальню.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

1. Дверь на балкон делаем стеклянной: больше света, и комната кажется просторнее.

2. Избегаем большой корпусной мебели: серванты, "стенки", комоды оставим для дачи.

3. Отделываем стены в светлых тонах. Обои с рисунками "съедают" пространство, поэтому берем обои под покраску.

4. На потолках не делаем громоздких гипсокартонных конструкций, максимум — с одной ступенькой.

5. Расширяем дверные проемы в высоту: комнаты кажутся больше и шире.

6. Зонируем

  • светом: рабочую зону — локальной лампой;
  • мебелью: зону отдыха — мягким уголком;
  • отделкой — зону прихожей перед дверью и рабочую зону в кухне.

Чем больше функциональных зон, тем большей кажется квартира.

7. Избегаем тяжелых гардин и портьер: они и физически, а главное, визуально, сужают помещение.

МИНИМАЛИЗМ — ЛУЧШАЯ ЭКОНОМИЯ ПРОСТРАНСТВА

КУХНЯ-СТУДИО. Объединив кухню с гостиной, мы выиграли место за счет снесенной стены. Функциональные пространства зонировали с помощью напольного покрытия: для кухни использовали светлую плитку, которая визуально ее увеличила, а для комнаты — темную паркетную доску, придавшую уют проходной зоне. Рабочая поверхность, сделанная вместо подоконника кухонного окна, переходит в обеденный стол. Это существенно экономит место. Очень удобно, если обеденный стол складывается: опускается вдоль стены. Также в маленьких кухнях лучше использовать легкие складные стулья. Осветительные элементы на стенах, за счет того, что свет направлен вверх, "поднимают" потолок.

СПАЛЬНЯ. Традиционную кровать в спальне заменили подиумом с углублением для матраца. В нише под подиумом расположили функциональные шкафы для белья. Напротив нового ложа нашлось место для рабочего места. Белая горизонтальная полоска в качестве отделки визуально удлинила комнату, а зеркало рядом с кроватью замаскировало небольшой шкаф для мелких вещей.

ГОСТИНАЯ. Двери между прихожей и гостиной убрали, зонировав пространство с помощью большого встроенного шкафа. В стену между кухней и прихожей встроили холодильник. Это классический пример экономии пространства. Низкий угловой диван с таким же туалетным столиком зрительно увеличивают объем комнаты. Комната кажется больше и за счет светлой отделки стен и такого же оттенка мебели.

КИТАЙСКИЙ СТИЛЬ: РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ И МНОГО СВЕТА

КУХНЯ. Стенку между кухней и ванной закруглили, а дверь между кухней и коридором убрали вовсе. Но не прибегали к объединению "пищевой зоны" и гостиной: их разделяют раздвижные стенки-перегородки. Потолок оформили подвесными продольными балками, зрительно расширяющими помещение.

СПАЛЬНЯ. Недостатки "вагончика" можно превратить в преимущества, если оформить квартиру в восточном стиле. Межкомнатные перегородки во всей квартире заменили раздвижными дверями фусума: они существенно экономят место. Зону сна подчеркнули потолочной конструкцией и подсветкой кровати, вмонтированной в круглое изголовье. А в закроватном пространстве вдоль всей стены встроили платяной шкаф. Такое разделение спальни на несколько зон зрительно увеличило комнату.

ГОСТИНАЯ. Пространство разделили на 2 функциональные зоны: отдыха и развлечений. В первой хозяин может насладиться тишиной, во второй — посмотреть ТВ и послушать музыку. Потолок оформили гипоскартонной ступенькой, в которую по всему периметру вмонтировали освещение. Такой ход позволил "раздвинуть" стены. В этом интерьере важны акценты: картины, напольные вазы. Они подчеркивают неординарность "хрущевки" и изысканный вкус хозяев.

ЗОНА ОТДЫХА. Помещение с низкими потолками кажется больше, если в нем поставить низкую мебель. Как это и было сделано в данном интерьере. Важную функцию играет диван, замыкающий на себе "китайское" пространство. Комната кажется просторней благодаря резной фактуре фусума, узор которой читается так же и в потолочных конструкциях. В них вмонтировано неяркое освещение.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОДЕРН

ГОСТИНАЯ. Чтобы выиграть пространство, лоджию присоединили к комнате и на дополнительной площади оформили зону отдыха, подчеркнутую напольным покрытием (теплый пол под плиткой). В дверном проеме между гостиной и спальней сделали арку. Светлая отделка стен и темная пола облегчают комнату, а минимум мебели позволяет избежать ощущения "конуры".

ПРИХОЖАЯ + ГОСТИНАЯ. Увеличить площадь удалось за счет демонтажа стен между гостиной и прихожей. Платяной шкаф в последней позволил сохранить функцию коридора. В расширенной гостиной искусственно создали небольшой кабинет, возведя перегородки из гипсокартона. Потолочная конструкция со встроенной в матовое стекло подсветкой — главный акцент, разделяющий все объединенное пространство. В итоге получились зона прихожей и кабинета, зона развлечений, зона отдыха.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Нередко случается, что задуманные согласно моде и сгоряча проделанные усовершенствования жилья потом вылезают боком. Тут надо предусмотреть возможные неудобства, чтобы потом "не было мучительно больно".

СТУДИО — ДЛЯ ДВОИХ! Анна Трохимчук: "Мне всегда нравились квартиры-студио. Этот европейский вариант делает из банальной хрущевки "эксклюзив". Когда я во второй раз вышла замуж, то переехала к супругу в его хрущевку-"вагончик", и мы сразу осуществили мою мечту о студио. Первый год я не могла нарадоваться на объединенное пространство, которое для меня и мужа было оптимальным. На второй год я забеременела. Когда родилась Света, я поняла, какой ошибкой оказалась наша студио. Ведь, по сути, у нас осталась только одна отдельная комната. Для двух членов семьи этот вариант идеален, но когда появляется еще кто-то, требующий своего угла, то объединение кухни и гостиной теряет смысл. Света растет, она хочет играть в нашей единственной комнате, а мужу нужно работать, а тут еще я гремлю посудой в кухне... С каждым днем мы все ближе подходим к мысли, что снесенную прежде стену придется возвести заново. Вспоминается выражение "ломать — не строить" но, прежде чем снести какую-то стену, 10 раз подумайте, не планируете ли вы пополнение в семействе".

НЕ ЭКОНОМЬ НА ВЫТЯЖКЕ. Павел Мисько: "У нас была очень маленькая кухня — 5 кв. м, в ней и двоим тесно. Решили объединить ее с гостиной, таким образом выиграв площадь. Да и мода подсказала такой вариант. Поскольку ремонт затеяли грандиозный: ровняли стены, меняли паркет, делали потолочные конструкции, полностью заменили мебель, то в бюджет не уложились. Решили сэкономить на вытяжке. Друзья предупреждали, что при объединении надо ставить сложную вентиляционную систему, но мы решили просто купить мощную вытяжку с хорошими фильтрами. И это оказалось роковой ошибкой: через полгода все наши вещи и мягкая мебель пропахли кухонными ароматами. Оказывается, вытяжка очищает воздух очень локально, а для студио необходим специальный вентиляционный канал с выводом наружу. Пришлось долбить стену и монтировать систему. Весь наш красивый ремонт в кухне пошел насмарку! Теперь я знаю: лучше сэкономить на мебели, чем на чистом воздухе".

Свои решения по "расширению" квартиры предоставили дизайнеры:

Руслан Аглиуллин, дизайн-студия С.Ю.Р.
Юлия Балан, дизайн-студия С.Ю.Р.
Валерий Гусьев, студия дизайна AREA 3D


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шагинян Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Увеличиваем хрущевку: советы дизайнеров". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: