укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
1 Февраля 2014, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В сердце Киева люди живут без света, воды и отопления (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4928/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4928/68_tn.jpg Недвижимость Как выживают в домах-призраках

В сердце Киева люди живут без света, воды и отопления (фото)

Как выживают в домах-призраках

В Киеве — столице европейского государства — в XXI веке, в самом сердце города есть жилые дома, рядом с которыми не только жильцы, но и прохожие ощущают дух апокалипсиса или Второй мировой. И проблема эта, к сожалению, не точечная. В мэрии, якобы, ежегодно выделяются деньги на ремонт жилых домов, только вот не на все дома хватает. Мы прошлись по некоторым "усадьбам" и пообщались с жителями домов-призраков. Первыми нас приняли жильцы дома на Татарке.

Самодельный бойлер и крысы вместо котов

Жильцы двухэтажного дома на Татарке больше 20 лет не живут, а выживают. Условия здесь не лучше средневековых. Мы поднимались на "жилой" второй этаж во мраке по прогнившим ступеням и под обваливающимся потолком. Двери в квартиру открыты. Преступив порог жилища, едва ли не провалились на нижний этаж — прямо у порога сквозная дыра в полу, которую заложили фанерой и затянули линолеумом. "Аккуратнее, тут дырка сквозная, провалиться можно. Не сегодня, так завтра обрушится все", — встретила нас одна из жительниц Валентина. В потолке дыры, сгоревшая проводка, из крана вместо воды слизь. О канализации здесь даже не мечтают. Зато с горячей водой жильцы смогли выкрутиться: самодельный бойлер в виде радиатора с присоединенными шлангами. Механизм ставят на газовую плиту, нагревают, происходит циркуляция: из крана к радиатору холодная вода, а в другую трубку выходит уже нагретая. За окном темнеет. Жители с ужасом ждут вечера. "Ночью из комнаты выходить страшно. Здесь крысы размером с котов", — говорит Валентина.

Фильмы ужасов и обещания

Дом на Тропинина заставляет шевелиться волосы не только в жизни. Сюда и фильмы ужасов приходили снимать. Собственно, у киношников и выпросили стиральную машинку. Из 30 человек здесь осталось не больше десятка. "Кто мог, уехал в село. Здесь разве жить можно? Не знаешь, когда крыша на голову упадет", — рассказала одна из жительниц квартиры без номера. По словам жильцов, проблемы начались после того, как кабельный завод продал дом прямо вместе с ними. Собственник дома менялся несколько раз. Сейчас он на балансе одного из банков. Жильцов пока не трогают. А когда сюда с проверкой пожаловали инспекторы, даже у них округлились глаза — никто не думал, что в этой развалине люди живут... Кстати, несмотря на жуткие условия, жильцы исправно платят коммуналку. Уже много лет они пытаются достучаться до власти, но результата никакого. "К нам ходили из мэрии. Посмотрели — и все. Если бы хоть что-то взамен этого предложили, хоть какой-то угол — уже давно уехали бы", — сетуют женщины. В мэрии разводят руками, ссылаясь на сложную ситуацию. "Как только будет возможность финансовая, перейдем и к этому дому", — сказали в КГГА. Жильцы боятся: "Такое ощущение, что ждут, пока дом просто завалится".

Бывшее общежитие

Еще печальный пример — общежитие на Заболотного, 132. "Самый вопиющий случай! — восклицает адвокат Александр Дядюк. — Некогда государственное общежитие в 1998 году было продано вместе с жильцами, а вскоре новый собственник подал иск об отселении людей. Суд постановил переселить жильцов в другое общежитие, но там и по сей день нет мест. Не имея возможности выселить людей законно, нынешний собственник еще в 2008 году отключил отопление, электричество, воду. В 2010 году осталось всего пять семей, а когда не было дома никого, какие-то люди захватили общежитие. "Нас не пустили назад и разгромили комнаты. После того как мы зашли в общежитие — это был "Сталинград". Все погромили", — говорит жительница общежития Галина. С 2008 года эти пять семей живут без каких-либо коммуникаций. К слову, все они работники ВДНХ, отдавшие комплексу десятки лет труда. Есть здесь и детки. Уроки учат под аккумуляторными лампами, обогреваются буржуйками. "Им устроили все условия, чтобы они уехали, но ехать некуда. Когда продавали общежитие, были все коммуникации. Мы боимся, чтобы людей не выкинули на улицу", — добавляет Дядко. Уже который год люди ждут, пока освободятся комнаты в другом общежитии. В том, куда их отселил суд. Ждут чуда в развалинах, где температура в комнатах зимой чуть выше, чем за окном, но все равно минусовая! Без воды, без тепла, без света и с маленькими детьми.

Усадьба Мурашко и спрятанный дом

Перипетии вокруг усадьбы Мурашко начались еще в 2008 году. Тогда дом на Малой Житомирской, 12—14, продали частной компании, которая обещала памятник архитектуры отреставрировать, но за последние шесть лет усадьбу довели до состояния нестояния: дом практически разрушен, огражден зеленым забором, постоянными жильцами стали бомжи и крысы. И лишь во дворе усадьбы ютится небольшой кирпичный домик со сломанной металлической лестницей. Из трубы валит дым — видно, что хозяин есть. Поднявшись по шатающейся лестнице, мы оказались у закрытой двери. Стучим. Слышен лай собаки. Дверь открыла молодая женщина, позволила зайти, осмотреться. "Живем с мужем, — начала хозяйка. — Приходят постоянно из разных служб, пытаются выселить, но мы съезжать не собираемся, да и некуда нам", — говорит девушка. Из мебели здесь диван, стол, шкаф да пара стульев. Электричество за счет накинутого кабеля, отопление — за счет обогревателей. В "коридоре" разбиты окна, а санузла вообще нет. "Так и живем", — говорит на прощанье девушка.

Военная разруха

В поселке Коцюбинское под Киевом восемь домов военного городка определили под снос, на отселение должны пойти 32 семьи. Половина уже согласились, а оставшиеся боятся, что их оставят без крыши над головой, ведь дома семей, которые согласились, уже разрушены. "Тем, кто остался, уже отключили воду, две недели живут без воды", — говорит адвокат Александр Дядко. Он пытается отстоять права жильцов, однако не все так просто: соглашаться на кота в мешке — боязно, становиться в очередь и ждать жилье от государства — практически неосуществимый вариант, поскольку люди в очередях десятки лет стоят. "Застройщик требует отказаться от жилья и отселиться. Квартиры покупаются на имя сотрудников компании, а жителям военного городка уже собственники предоставляют возможность жить в них какое-то время. Осталось 12 семей, которые не хотят быть бомжами", — поясняет Дядко. В Минобороны говорят, что они не против выполнить все условия договора об отселении. Правда, в нем не указано, где именно людям предоставят жилье. Опасения жильцов обоснованы: отселившиеся семьи так и не получили документов о собственности на квартиры.

Офисы в аварийных домах

Четырехэтажный дом на Гончара, несмотря на красоту фасада, находится в аварийном состоянии. Даже объявление о том, что пешеходам нужно осторожно передвигаться из-за возможного обрушения крыши, висит. Жильцов здесь осталось немного — бывшие квартиры превратились в офисы. Подъезд здания в хорошем состоянии — чистый и отремонтированный, но лишь до третьего этажа, где разместились офисы. Последний — 4-й этаж, с двумя квартирами, выглядит гораздо хуже: протекающий потолок, обгоревшая проводка, облупившиеся стены. На стуки и звонки в дверь жильцы не отреагировали.

Аналогичная ситуация и с домом на Чапаева, 7. Четырехэтажное здание входит в число наиболее аварийных домов столицы. Жильцов здесь практически не осталось, в окнах на первых этажах видно лишь рухлядь, тюки с вещами, старые журналы, книги. Некоторые балконы почти обваливаются. При этом, несмотря ни на что, здесь продолжают открываться офисы — на верхних этажах пластиковые окна, кондиционеры, виднеются красивые люстры, а вот фасады домов — будто после бомбежки. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар
Вы сейчас просматриваете новость "В сердце Киева люди живут без света, воды и отопления (фото)". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: