В Украине упрощают условия строительства

16 Марта 2017, 16:58

Украинский парламент предварительно одобрил закопроект авторства Гройсмана

Рада решила упростить строительство. Фото: Pixabay
Рада решила упростить строительство. Фото: Pixabay

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменении условий ведения строительства в Украине (№ 5587). "За" документ проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых для принятия 226 голосах.

Законопроект представил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. По словам министра, сократится не только количество разрешительных процедур, но и время, которое понадобится застройщику для их прохождения.

"Раньше архитекторы могли не иметь профильного высшего образования, а только стаж – но мы считаем, что наличие высшего образования (для таких специалистов – Ред.) должно стать обязательным", – отметил Зубко.

Профильный комитет ранее рекомендовал по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу с комитетскими поправками. Исправления убирают из документа нормы, которые уже содержаться в законодательстве Украины.

Автором законопроекта значится премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а в пояснительной записке указано, что документ призван урегулировать требования к ведению строительной деятельности в Украине. Изменения, согласно проекту, будут вноситься в различные законы Украины, в том числе об архитектурной и о градостроительной деятельности.

Ключевые новации и факты:

  • Квалификационный сертификат и допуск на строительный рынок смогут получить только архитекторы (а также инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора, эксперты по проверке проектных решений и чертежей и т.п.) с высшим профильным образованием.
  • Отменяется необходимость получать технические условия от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
  • Кабинет Министров получит полномочия устанавливать перечень объектов, строительство которых не потребует разрешительных механизмов и принятия в эксплуатацию.
  • Вводится единое понятие "заказчик", права которого будут предоставлены только лицу, имеющему зарегистрированные права на земельный участок под застройку.

Ранее эксперты PolitEyes позитивно оценили законопроект и отметили, что его принятие поможет Украине подняться в рейтинге Doing Buisiness, что является одним из текущих приоритетов властей. Так, министр юстиции Павел Петренко подсчитал, что рост всего на один пункт в рейтинг Doing Business даст Украине 630 млн долларов инвестиций.

Аналитики выделили плюсы и минусы документа.

Положительные черты законопроекта:

  • Обязательная квалификация кадров обеспечит большее качество, надежность и безопасность построенных объектов.
  • Украинское законодательство согласуется с международными стандартами регулирования строительной деятельности.
  • Упрощает процедуры для осуществления строительной деятельности и закрывает пути для "индивидуальных договоренностей" (коррупции).
  • Позволит поднять позиции Украины в рейтинге Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство".
  • Отмена требования по обеспечению новых домов телефонной и радиосвязью
  • Позволяет урегулировать строительство в зоне боевых действий.

"Требование о наличии высшего образования у лиц, которые разрабатывали проектную документацию и осуществляли технический надзор за строительством, предоставляет владельцам зданий дополнительную гарантию их безопасности", – уверен ведущий юрист Офиса эффективного регулирования BRDO Денис Малюська.

Негативные черты законопроекта:

  • Необходимость урегулировать вопрос определения уровня высшего образования для исполнителей архитектурных работ. Из текста законопроекта неясно, будет допущен к сертификации бакалавр.
  • Отсутствие урегулирования вопроса об использовании ранее полученных сертификатов лицами, которые не имеют высшего образования. Например, необходимо установить правило об аннулировании сертификатов лицам, не имеющим высшего профильного образования.
  • Отсутствие четкого ограничительного перечня строительных работ, не требующих разрешительных документов на их выполнение, создает риски коррупции.
  • Отсутствие требования статистической отчетности о принятии в эксплуатацию завершенных объектов строительства.
  • Требует совершенствования контроля за саморегулирущимися организациями.
5587_infographic_01
Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине упрощают условия строительства". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования