укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
28 Мая 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Жилье в июне: проблемы с кредитами заморозят цены http://www.segodnya.ua/img/article/1085/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1085/66_tn.jpg Недвижимость В июне рост цен и на "первичку", и на "вторичку" должен остановиться.
Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник

Жилье в июне: проблемы с кредитами заморозят цены

В июне рост цен и на "первичку", и на "вторичку" должен остановиться.

Майское подорожание столичной "вторички" на 1,5% — показатель усредненный, цены на некоторое жилье уже пошли вспять (см. ТАБЛИЦУ). Хочется верить, что бесквартирные смогут дешевле обзавестись "крышей", тем более что реально спрос падает. Но не подвигнет ли продавцов вновь повышать цены падение доллара, ведь "бэушный" рынок у нас прочно долларизован? Послушаем экспертов.

"Количество сделок сокращается, спрос в сравнении с 2007-м упал на 50%, многие банки ужесточили требования выдачи ипотечных кредитов и повысили ставки, — говорит директор АН "Оптимум-плюс" Юрий Базелинский. — Наверное, попробуют поднять цены те продавцы, кто готов ждать покупателей месяцами, но не факт, что дождутся. Поэтому, думаю, ситуация в июне будет "плюс на минус": в ценах — застой". По данным директора АН "Аякс" Бориса Егизаряна, спрос и вовсе вдвое упал, подорожание в мае — это инерция, которая в июне обернется выжиданием покупателей и "замораживанием" цен.

Сергей Степанюк, директор АН "Злотой ключ", полагает, что падение доллара должно было привести к подорожанию квартир на 5—7%, но эта схема не сработает из-за проблем с ипотекой и сезонного падения спроса. Максимум, в июне цены вырастут на 2—3%, т.е. на уровень ожидаемой инфляции.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александр Бондаренко отмечает резкое падение спроса прежде всего на 2—3-комнатные "хрущобы" и "брежневки", в итоге за июнь они могут даже подешеветь на 2—3%. А вот "единички", пользующиеся стабильным спросом, и все более новое жилье подорожает в пределах 1—2%.

Фото А. Веретенник
Квартиры в хрущевках сегодня уже можно купить дешевле, чем месяц назад

МЫ ПРОВЕРИЛИ —УСТУПАЮТ. $1—3 ТЫС. В течение двух недель мы мониторили столичные сайты недвижимости. И обнаружили, что предложений — бери, не хочу. Большинство объявлений касается "вторички", притом многие квартиры "висят" по месяцу и дольше. На "первичке" вариантов тоже хватает, но долгоиграющих объявлений меньше.

Раз есть такое обилие предложений, значит, спрос невелик? Подтверждение догадки мы нашли, обзвонив владельцев жилья и брокеров АН. По их словам, стало меньше звонков интересующихся, тем более — просмотров квартир. Притом клиенты сразу требуют серьезных скидок (от $1,5—2 тыс. за 1—2-ком. малометражки), а в случае отказа — хлопают дверью.

Мы примерили шкуру покупателя, дабы разузнать, сколько удастся сбить на ценах, указанных в объявлениях. Для эксперимента взяли 1-ком. квартиры в Подольском районе ценой $75—97 тыс. и 2-ком. — в Днепровском ($105—130 тыс.). Оказалось, что на "единичке" можно добиться скидки в $700—1500, на "двушке" — в $1—3 тыс. И это еще до просмотра, когда можно найти массу недостатков жилья и еще поторговаться.

Еще одно интересное наблюдение: чтобы продать застоявшуюся квартиру, хозяева начали сами потихоньку сбрасывать цены. Так, мы нашли объявление, по которому "единичка" на Виноградаре стоила $96 тыс. Через неделю ту же квартиру владельцы выставили за $95 тыс. Правда, стоит отметить, что дешевеют квартиры, цены которых выше среднерыночных.

НОВОСТРОЙ: ЛУЧШЕ "ЗАМОРОЗИТЬ", ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ ПРОДАТЬ. Трудности с получением ипотечных займов на покупку "бэушных метров" аналогичны и для тех граждан, которые мечтают обзавестись квартирами в новостройках. Да и самим строительным компаниям стало нелегко "понравиться" банкам, чтобы им открыли кредитную линию. Казалось бы, раз покупателей у застройщиков станет меньше, то в борьбе за клиентов они должны снижать цены или хотя бы не повышать их впредь? Увы, выяснилось, что строители скорее пойдут на "замораживание" объектов и сокращение числа новостроек, чем скинут хоть что-то. Что ж, послушаем участников первичного рынка недвижимости.

Фото А. Веретенник

Президент корпорации "Познякижилстрой" Артур Мхитарян: "Проблемы с кредитами банков не возникнут у крупных компаний, особенно ориентированных на строительство жилья элит- и бизнес-класса, а таких домов в Киеве — большинство. На комфортабельные квартиры спрос стабильно превышает предложение, поэтому цены на них снижаться не будут, но в июне вряд ли и вырастут (скажется сезонное падение спроса). А вот затем стоимость всех категорий новостроя будет повышаться на 1—3% в месяц. Думаю, сейчас только мелкие компании, испытывающие недофинансирование, могут на 3—5% сбросить цены для привлечения клиентов, но не более чем на месяц-два".

Начальник инвестиционного отдела компании "Новобудова" Дмитрий Колиснык говорит, что многие коллеги-строители жалуются на трудности с финансированием. Однако они, вероятно, будут сворачивать проекты, сокращая строительство до уровня спроса, лишь бы не снижать цены для покупателей. Вряд ли найдутся "провокаторы", которые пойдут на удешевление квартир: это вообще завалит ипотечный рынок, люди перестанут покупать, ожидая, пока цены еще упадут.

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест" Владимир Германов также полностью исключает возможность снижения цен какими бы то ни было застройщиками, даже мелкими. Иначе они экономически не "потянут" проекты, ведь уровень прибыли у строителей, по его словам, сейчас скромный. А те компании, которые пытаются "с нуля" строить за счет клиентов, либо получать "под котлован" кредиты банков, зачастую будут вынуждены замораживать свои объекты.

Менеджер управляющей компании "Тико-Констракшн" Елена Череда сказала: "Ввиду удорожания кредитов и сокращения ипотечного рынка застройщикам логично было бы снизить цены на жилье. Однако вряд ли игроки рынка захотят уменьшить свою прибыль. Поэтому, скорее всего, пойдут по другому пути — станут меньше строить".

ЗЕМЛЯ: УПАСТЬ В ЦЕНЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ДОРОГУЩИЙ "НЕЛИКВИД". Рост стоимости земельных участков под Киевом, перепродажа коих стала для спекулянтов утешением (после того как торговля квартирами перестала давать сверхприбыль), слава богу, затормозился. За последний месяц имеем всего 1—2% прироста, а в июне цены и вовсе "замерзнуть" могут.

Фото А. Веретенник

Засуетились продавцы небольших участков под индивидуальное жилищное строительство, которые придерживали их с целью наживы. Как отметил ведущий специалист консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, в апреле-мае предложение выросло вдвое, до 10 тыс. наделов, однако и спрос повысился в 2,2 раза, что обусловило небольшой, но стабильный рост цен. В июне же как продавцов, так и покупателей станет намного меньше. Значит, сохранятся нынешние расценки или будет небольшой, до 1%, рост. Единственная категория, которая может подешеветь (порой и на 50%) — дорогие наделы, которым строящиеся коттеджные городки перекрывают прямой выход к лесу или реке/озеру и тем самым превращают в "неликвид". Таковых немало в 10—20-километровой зоне по Обуховскому, Вышгородскому, Житомирскому направлениям. Остальные же, даже очень дорогие "ландшафтные" участки будут идти в общей струе плавного роста цен, ибо их осталось мало.

Между тем вице-президент Земельного союза Украины Руслан Вдовенко считает, что перспективных покупателей такого эксклюзива по $10—20 тыс./сотка осталось еще меньше, что уже в июне заставит продавцов скинуть 2—3%. Снижения же стоимости более "демократичной" земли ждать не стоит, как и сколько-нибудь серьезного ее подорожания. Ведь в июне начнется "мертвый сезон", спрос уже сейчас резко падает, а потому и цены, вероятно, "замерзнут". И лишь на 2—3% повысятся на дальних рубежах, в 60—100 км от Киева, где земля еще недооценена и за $30—50 тыс. можно купить участок до 1 га с уже готовым, пусть и неказистым, сельским домом.

Специалист консалтинговой компании "Новый город" Вадим Нудлер прогнозирует неизменность цен в июне, а вот на дорогих, от $100 тыс., участках хозяева должны будут скинуть 3—5%, если заинтересованы их быстро продать.

Наконец, все эксперты сходятся во мнении, что 20—30% дохода на покупке и дальнейшей перепродаже могут дать только недорогие участки в 50—100-километровой зоне. Однако клиентов такому инвестору зачастую придется ждать год и больше.

Цены на земельные участки на Киевщине смотрите ЗДЕСЬ.

ПРИЦЕНИВАЕМСЯ К МОРЮ И ГОРАМ

Хватает желающих обзавестись куском земли в Крыму и Карпатах, но не каким попало. Если уж в бывшей "всесоюзной здравнице", то — с прямым выходом к морю или хотя бы хорошим видом на "набегающую волну", а коль в окружении карпатских гор — то рядом с водолечебницей или горнолыжным курортом. Тут с киевлянами, дончанами и местными толстосумами вовсю конкурируют москвичи и петербуржцы. Что ж, давайте приценимся.

ПЛЕСК ВОЛН. Разительно отличаются цены на крымскую землю в зависимости от близости моря. В горных поселках (Счастливое, Краснокаменка, Зеленогорье) можно сторговать сотку за $5—12 тыс. Виды — дивные, воздух — бальзам, тишина, но до "набегающей волны" добираться надо 1—2 часа.

Совсем другие цифры увидит желающий обзавестись наделом на Южном берегу. Сотку, расположенную в 400—600 м от моря, в Массандре, Ливадии, Гурзуфе и Евпатории выставляют за $20—35 тыс. По словам директора АН "Ялта-Сити" Олега Кузнецова, столь привлекательных участков в продаже почти не осталось, отсюда — рост их стоимости с начала года на 10—15%. И за ближайший месяц, по прогнозу эксперта, их стоимость еще минимум на 10% вырастет: очень высокая конкуренция среди покупателей позволит продавцам взвинтить цены.

МИНЕРАЛКА И ЛЫЖИ. По данным директора АН "ДиЛ" Юрия Соломченко, стоимость карпатской землицы с начала года выросла на 10—20%, за лето может еще на 10% подскочить.

Впрочем, такое галопирование коснется не всех наделов, а только расположенных вблизи курортов, славных своими минеральными водами — Трускавце, Сходнице, Сваляве, в которых и так цены подскочили до $10—15 тыс./сотка. Ненамного от "минералки" отстают и "лыжи". Участки в пределах известного горнолыжного курорта Славско "тянут" на $6—8 тыс. за сотку, столько же — в Драгобрате, а в раскрученном Буковеле просят уже $8—20 тыс. Разница в ценах зависит от удобства подъезда к участку (дороги — проблема Карпат) и близости подъемников на лыжные трассы.

А вот стоимость земли вдали от названных курортов колеблется в пределах $1,5—5 тыс./сотка. Спрос на нее не столь велик, поэтому и цены вряд ли будут расти в ближайшее время.

АРЕНДА: ЖАДНЫЕ ХОЗЯЕВА ТЕРЯЮТ КЛИЕНТОВ

"Унижение" доллара пока не приведет к подорожанию найма квартир, считают риелторы.

Замначальника отдела аренды жилой недвижимости группы компаний "Планета Оболонь" Юлия Войналович говорит, что в июне ожидается традиционное снижение спроса на съемные "метры": часть постояльцев (студенты, заробитчане) разъедутся по родным местам на летние вакации. Поэтому о прямом подорожании речь идти не может. Правда, до 30% собственников сдаваемых квартир для расчетов с постояльцами уже "привязали" доллар к гривне по курсу $/5 грн., чтобы иметь право взыскать разницу от падения "зеленого". А вот желающим очень срочно сдать жилье, вероятно, придется даже снижать цены на 5—10%.

По словам директора АН "Ковчег-7" Людмилы Стригуль, жадные хозяева, повысившие стоимость аренды с началом падения наличного доллара, теряют клиентов и потому вынуждены возвращать прежние цены. Также остаются у разбитого корыта хитрецы, которые под расценками в "у.е." подразумевают не доллар, а евро. Эксперт полагает, что в июне цены не изменятся: спрос слабый, для большинства постояльцев предел возможностей — $500 за "единичку", $600 — за "двушку" и $700 — за "трешку".

РЕГИОНАЛЬНЫЕ "ГОНКИ"

Не так уж разительно отличаются от киевских цены на жилье в местных "столицах". При этом эксперты прогнозируют, что в большинстве крупных городов подорожание продолжится, хотя и меньшими темпами, чем доселе.

ДОНЕЦК. С начала года здешняя "вторичка" подорожала на 9—10%, а "первичка" — на 10—12%. Председатель совета директоров стройкомпании "Герц" Александр Ротов считает, что из-за всплеска стоимости стройматериалов и растущего спроса клиентов в ближайший месяц новострой еще на 2—3% поднимется. Риелторы же "вторички" полагают, что в июне будет всего 1—2% надбавки: рынок замрет из-за сезонного снижения спроса.

ХАРЬКОВ. По прогнозу АН "Альтернатива", прирост за 5 месяцев цены "вторички" на 8—12% себя исчерпал: летом грядет стагнация цен, а то и небольшое, до 1%, удешевление. Такая ситуация, во всяком случае, наблюдалась в 2007-м. А рынок новостроя, похоже, уже настолько насыщен предложениями, что даже снижение цен на 1—2% эксперты не исключают.

ЛЬВОВ. В самом "европейском" городе страны с декабря цена "вторички" взлетела аж на 20—30%, тогда как "первички" — лишь на 5—8%. Но в преддверии отпускного сезона спрос упал на все категории жилья. И если новостройки за ближайший месяц еще могут набрать 1—1,5% прироста стоимости, то старое жилье, по мнению замдиректора АН "Теста" Анжелы Гуменюк — макcимум 1%, да и то вряд ли.

ОДЕССА. Из-за низкого спроса и "вторичка", и "первичка" всего на 5—6% поднялись в цене. Начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной группы "Прогресс-строй" Олег Никифоров говорит, что подорожание стройматериалов подталкивает к повышению цен "новья". Но падение спроса из-за ужесточения банками условий выдачи кредитов потенциальным покупателей вряд ли позволит строителям это сделать. А вот "вторичка", по словам менеджеров АН "Континент", должна вырасти на 2—5%: продажи активизировались.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Здесь установлен рекорд: с начала года "бэушное" жилье подскочило на 30—35%. Замдиректора АН "Атриум плюс" Ярослава Федорчук полагает, что даже в июне будет прирост на 3—5%. Новостройки тоже серьезно подскочили — на 15—20%. Притом, как утверждают строители, спрос клиентов на 40% превышает предложение "новья", что позволит им повысить цены за июнь еще на 2—3%.

ЯЛТА. В морской столице страны за 5 месяцев "вторичка" подорожала на 10—12%. Предложений много, но и спрос в гору пошел, что по мнению замдиректора АН "YalitaCom" Артема Кононенко, приведет к июньскому росту цен на 5—7%. "Первичка" же, подорожавшая с декабря на 6—8%, за месяц прибавит от силы 3—5%, ибо цены на нее и так взвинчены.

Стоимость жилья в этих городах смотрите ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: tvoe_2.pdf tvoe_3_1.pdf tvoe_3_2.pdf
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Жилье в июне: проблемы с кредитами заморозят цены". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: