Жители востока пытаются обменять жилье на мирные стены в других регионах страны и в РФ

13 Ноября 2014, 07:45

"Сегодня" рассмотрела основные тенденции жизни рынка недвижимости

<p>И таких объявлений - масса.</p>
И таких объявлений - масса.

С начала конфликта на Востоке страны более 100 тысяч донбасских переселенцев пытаются либо продать, либо обменять свою недвижимость на жилье в мирных областях страны. Такую статистику нам озвучил президент Ассоциации риелторов Украины Сергей Злыдень. "Сейчас наблюдается такая тенденция: основная масса переселенцев, которые оставили свою недвижимость, но хотят ее не потерять, намереваются перевести ее в денежный эквивалент либо обменять на жилье в глубине страны или же за рубежом, — рассказал он "Сегодня". — 40% от общего числа переселенцев — это люди, владеющие недвижимостью и желающие ею распорядиться, то есть получить за нее средства". По его словам, несмотря на то, что реестры для совершения таких сделок сейчас закрыты, многие люди расчитывают, что все-таки придет время, когда доступ к ним будет открыт. По его словам, сейчас можно заключить предварительный договор о "купле-продаже" или "обмене" недвижимости, а когда власть откроет реестры, то и окончательный.

ДОНБАСС НА КИЕВ. Как выяснила "Сегодня" некоторые из жителей Донецкой и Луганской областей хотят обменять свое жилье на другие регионы. "Я пытаюсь обменять три двухкомнатных квартиры в Артемовске (20 км от воюющей Горловки) на квартиру в Киеве. Пока что предложений не поступало, квартиры сдала в аренду, сама уехала в Киев. Что касается Артемовска, то война от него на расстоянии в 100 км", — рассказала нам переселенка из Донбасса Анна. Впрочем, есть и такие, кто захотел в это время приобрести квартиру на Востоке. Необычный покупатель, как оказалось, проживает в Алуште. "У меня в Алуштинском районе Крыма есть трехэтажный гараж, перестроенный под жилье. Места там красивые, от гаража полтора километра к морю. Я пытаюсь обменять гараж на двухкомнатную квартиру в Донецке, потому что сам оттуда, но как таковой своей недвижимости у меня там нет. Надеюсь, что когда-то ситуация нормализуется в Донецке, то у моей семьи получится вернуться домой. Правда, как совершать сделку по квартире в Донецке, пока что понятия не имею. К этому вынужден добавить, что купив мой гараж, перестроенный под жилье, у покупателя не будет возможности там прописаться: участок, на котором он построен, по документам взят в аренду на 49 лет", — рассказал нам Алексей, владелец этого строения.

new_image_26

ДОНБАСС НА РФ. На сайтах объявлений есть предложения по обмену квартир на жилье в России. Автор одного из таких объявлений, владелица квартиры в Луганске, говорит, что надеется обменять свою "двушку" на квартиру в Анапе или Новороссийске. При этом указывает, что согласна хорошо уступить в цене. Но желающих по ее словам пока не было.

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ. Выехавшие из зоны АТО переселенцы, не пожелавшие ни обменивать, ни продавать свою недвижимость, рассказали, что пока просят соседей присматривать за домами. "Мы уехали из Луганска в Киев, оставили квартиру. Хотелось бы, конечно, чтобы соседка включала свет по вечерам, создавая видимость, что в квартире кто-то живет, но в нашем районе нет света. Пока не замечали, чтобы боевики занимали именно квартиры — сейчас террористы обосновываются в элитных особняках, хозяева которых переехали жить кто куда. Более всего опасности подвержено жилье, которое находится вблизи зданий милиции, СБУ, прокуратур, потому что сейчас там штабы "ЛНР", а вдалеке от своих штабов бандиты жить не хотят, занимают жилье, что поближе. Бывает, что отбирают жилье по наводке — местные наркоманы, ушедшие в боевики всегда в курсе, где чем можно поживиться", — рассказала нам переселенка из Луганска Антонина.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители востока пытаются обменять жилье на мирные стены в других регионах страны и в РФ". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования