укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
27 Сентября 2013, 18:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Железные дороги в ЕС будут платить пассажирам за опоздания http://www.segodnya.ua/img/article/4633/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4633/7_tn.jpg Транспорт Компенсации выдадут даже если поезд задержался не по вине железнодорожников
<p><span class="irc_ho">В Европе пассажирам заплатят за опоздания поездов. rup.ee</span></p>
В Европе пассажирам заплатят за опоздания поездов. rup.ee

Железные дороги в ЕС будут платить пассажирам за опоздания

Компенсации выдадут даже если поезд задержался не по вине железнодорожников

Европейский суд справедливости, высшая судебная инстанция ЕС, вынес вердикт, согласно которому железнодорожные компании должны выплачивать пассажирам компенсации из-за опозданий поездов, даже если они произошли не по вине железнодорожников, пишет "Дело".

Расположенный в Люксембурге суд постановил, что Австрийские федеральные железные дороги (OBB) не имели права отказывать пассажирам в компенсации за опоздания, даже если они были вызваны плохими погодными условиями, внезапной забастовкой работников или "форс-мажором", сообщает Голос России.

Новые правила будут действовать для всех ЖД-компаний на территории Евросоюза. Согласно принятому судом решению, за опоздание более часа и менее двух часов перевозчик должен вернуть пассажиру минимум 25% от стоимости билета и 50%, если поезд опоздал более чем на два часа. Вместе с тем, уже сейчас многие перевозчики, в том числе Бельгийские ЖД (SNCB), предлагали большие размеры компенсации (до 100% возмещения стоимости в случае двухчасового опоздания скоростных поездов Thalys на международных маршрутах).

Читайте также:
В Украине будут выпускать поезда Skoda и Siemens
Билеты на поезда снова подорожают
Билеты на все поезда будут продавать в интернете, а проводникам не придется забирать бланки

Впрочем, новое постановление защитило железнодорожников от судебных претензий пассажиров, которые неоднократно требовали возмещения убытков, вызванных опозданием. Например, часты были иски к ж/д перевозчикам с требованием купить новый авиабилет, если пассажиры опаздывали в аэропорт по вине железной дороги.

Как отмечает The Daily Mail, сама компания OBB ранее уже начала платить компенсации пассажирам за опоздания любого характера, однако новые правила могут ударить по бюджетам основных перевозчиков Франции (SNCF) и Германии (DB). Немецкая компания уже заявила, что приветствует решение Европейского суда справедливости, поскольку оно задает ясные "правила игры".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Железные дороги в ЕС будут платить пассажирам за опоздания". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: