укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости транспорта
15 Августа 2014, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Авиарынок в Украине быстро падает, а билеты на самолеты дорожают http://www.segodnya.ua/img/article/5445/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5445/97_tn.jpg Транспорт Перевозчики жалуются на девальвацию и низкий пассажиропоток
<p>На рынке авиаперевозок царит кризис</p>
На рынке авиаперевозок царит кризис

Авиарынок в Украине быстро падает, а билеты на самолеты дорожают

Перевозчики жалуются на девальвацию и низкий пассажиропоток

Год для украинских авиакомпаний не задался с самого начала. Отрасль потеряла часть пассажиропотока в связи с аннексией Крыма, потом значительную часть — в связи с закрытием аэропортов в Донецке и Луганске, сообщает Корреспондент.

"Пассажиропоток по этим городам исторически составлял около 20% от авиационного трафика Украины. И это если оценивать прямые потери от закрытых аэропортов и аннексированного Крыма. В действительности же сокращение пассажиропотока в Украине существенно выше — порядка 50%", — говорит Виктор Войцеховский, заместитель директора департамента продаж онлайн-агентства tickets.ua. Данные Государственной авиаслужбы Украины также свидетельствуют о снижении пассажиропотока в первом полугодии, но цифры чиновники называют совершенно другие. По их данным, количество пассажиров за шесть месяцев 2014 года сократилось всего на 8,2% — до 2,985 млн человек. 

Помимо потери отдельных направлений, эксперты называют множество других причин, которые привели к сокращению пассажиропотока в Украине. "Во-первых, заметно повлияли на спрос события в стране. Из-за снижения деловой активности стало летать меньше бизнес-пассажиров. Во-вторых, обстановка ударила по туристическому рынку, что привело к снижению потребности в чартерных рейсах. В-третьих, колебания курсов валют не могли не отразиться на платежеспособности граждан, что также уменьшило объемы продажи билетов", — перечисляет причины Максим Арсланов, эксперт Центра транспортных стратегий.

Усугубило ситуацию, по словам игроков рынка, и увеличение стоимости авиабилетов. В связи с девальвацией гривны цены у большинства авиакомпаний выросли, по разным данным, на 20-45%. Кроме того, некоторые перевозчики в скором времени могут включить в стоимость билетов расходы, которые они несут в связи с необходимостью облетать зону АТО.

В сложившейся ситуации прогнозировать развитие авиарынка берутся единицы. "Все будет зависеть от того, насколько быстро закончится конфликт на востоке Украины и быстро прекратится экономический спад. Но я думаю, что если все будет оставаться в том ключе, в котором есть сегодня, то по результатам года сокращение рынка будет где-то на уровне 20%", — говорит Александр Кава, глава Центра экономического и политического анализа, эксперт в сфере транспорта.

Таким образом, по словам экспертов, экономика может недосчитаться десятков и сотен миллионов долларов.

Напомним, в результате катастрофы пассажирского самолета Boeing-777 Малазийских авиалиний в Донбассе семь авиакомпаний пустили самолеты в обход Украины. Еще три перевозчика ограничили транзитные полеты над Донбассом. 

В связи с этим "Украэрорух" может потерять немалую долю выручки – сокращение доходов может составить 70-80% по сравнению с 2013 годом. При этом российская группа компаний "Аэрофлот" оценила свои издержки от облета Украины в $20 млн в год.

Читайте также:
В Украине для российских "Аэрофлота" и "Трансаэро" вводят спецрежим
Россия запретила транзитные рейсы авиакомпаний из Украины
Россия и ЕС могут начать полноценную торговую войну в сфере авиациии
Почему санкции ЕС сорвали полеты российского лоукостера
Санкции ЕС привели к закрытию единственного российского лоукостера


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Авиарынок в Украине быстро падает, а билеты на самолеты дорожают". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: