укр
Главная Новости экономики Новости транспорта
4 Августа 2014, 08:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему санкции ЕС сорвали полеты российского лоукостера http://www.segodnya.ua/img/article/5416/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5416/48_tn.jpg Транспорт "Добролет" закрыл продажу билетов и отменил все рейсы
<p>"Добролету" отказали в лизинге и обслуживании аивиалайнеров. Фото: dobrolet.com</p>
"Добролету" отказали в лизинге и обслуживании аивиалайнеров. Фото: dobrolet.com

Почему санкции ЕС сорвали полеты российского лоукостера

"Добролет" закрыл продажу билетов и отменил все рейсы

Единственный российский лоукостер "Добролет", дочерняя компания "Аэрофлота" останавливает продажу билетов и полеты. Причиной стали введенные в среду санкции ЕС, из-за которых с авиакомпанией отказались работать европейские контрагенты, пишет российский "Коммерсант".  

В пресс-службе "Добролета" подтвердили, что низкобюджетный перевозчик с 4 августа приостанавливает полеты по всем своим маршрутам и продажу билетов. 

Из-за санкций ЕС, которые были введены в отношении компании 30 июля, "европейские контрагенты лоукостера аннулировали заключенные с авиакомпанией договоры лизинга на самолеты Boeing 737-800NG, техобслуживания, страхования воздушных судов и предоставления аэронавигационной информации", отмечает издание.

Пассажиров, у которых есть авиабилеты на рейсы "Добролета" Москва—Симферополь до 15 сентября включительно, а также Москва—Волгоград до 20 августа включительно, перевезут "Оренбургские авиалинии", тоже на 100% принадлежащие "Аэрофлоту". Дата и время рейсов не изменится. Рейсы по остальным маршрутам (в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, полеты еще не начаты) будут отменены. Пассажирам вернут полную стоимость авиабилетов.

Создание "национального лоукостера", которым стал "Добролет", обсуждалось несколько лет на самом высоком уровне и всегда позиционировалось как проект государственного значения. В конце 2012 года глава "Аэрофлота" Виталий Савельев пообещал Владимиру Путину создать низкобюджетную авиакомпанию в течение года, если будут внесены необходимые изменения в Воздушный кодекс. В августе 2013 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил финансирование проекта.

"Добролет" начал продажу билетов в ночь на 27 мая 2014 года. Первым стал рейс Москва—Симферополь, хотя изначально планировалось, что авиакомпания начнет летать в Петербург. Первый рейс авиакомпания выполнила 10 июня. Перед отправкой самолет посетил премьер Дмитрий Медведев, который заявил, что цены на билеты "для нашей страны просто прекрасные". С 1 августа авиакомпания начала летать в Волгоград, по другим направлениям полеты еще не стартовали.

.png_61

30 июля "Добролет" попал в санкционный список ЕС вместе с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) и концерном "Алмаз-Антей". Совет ЕС утвердил экономические санкции в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Секторальные ограничительные меры начали действовать с 1 августа.

В ЕС объяснили, что санкции против России нацелены на то, чтобы вынудить Москву изменить политику в отношении Украины и предупредить о возможности еще более жестких мер, несмотря на то, что из-за этих санкций годовые потери Евросоюза могут составить около 20 миллиардов евро.

Так, в целях ограничения доступа России к европейским рынкам капитала, граждане и компании из ЕС не будут покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения, превышающим 90 дней, выпущенные крупными государственными российскими банками и банками развития, их дочерними структурами и лицами, действующими от их имени. 

Кроме того, ЕС вводит эмбарго на импорт и экспорт вооружений в Россию и из России. Также запрещается экспорт в РФ товаров двойного назначения и технологий для военного использования.

Также экспорт энергетического оборудования и техники в Россию отныне потребует предварительного разрешения компетентных органов государств-членов ЕС. В экспортной лицензии будет отказано, если продукция предназначена для разведки глубоководной добычи нефти, разведки арктической нефти или сланцевых нефтяных проектов в России.

Напомним, также Госавиаслужба начала выписывать штрафы российским авиаперевозчикам, которые летают в Симферополь. Ранее Госавиаслужба и гос­предприятие "Украерорух" с 12 мар­­та в связи с оккупацией Россией Крыма и его аннексией ограничила использова­ние воздушного пространства над Кры­­мом. Аналогичные за­п­­ре­­­ты ввели Европейская организация по безопасности полетов (Eurocontrol) и Международная организация гражданской авиации (IKAO). Запрет на полеты касается не только украинских авиакомпаний, но и российских.

Читайте также:
Швейцария не хочет присоединяться к санкциям ЕС
Украинские дочки российских госбанков могут быть ликвидированы
Украина составила санкционный список российских компаний
Россия оспорит экономические санкции Европы в ВТО
Санкции против России коснулись ближайших друзей Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Почему санкции ЕС сорвали полеты российского лоукостера". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: