укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости транспорта
2 Октября 2015, 15:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции против авиакомпаний из РФ не возведут "железный занавес" – Пивоварский http://www.segodnya.ua/img/article/6546/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6546/78_tn.jpg Транспорт Министр уверяет: Украина действует в правовом поле
<p>Пивоварский считет "авиационные" санкции РФ необовнованными. Фото: ТАСС</p>
Пивоварский считет "авиационные" санкции РФ необовнованными. Фото: ТАСС

Санкции против авиакомпаний из РФ не возведут "железный занавес" – Пивоварский

Министр уверяет: Украина действует в правовом поле

Украина будет защищать экономические интересы украинских авиакомпаний всеми возможными законными методами. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Украина, вводя санкции против российских авиакомпаний, не возводит "железный занавес" между двумя странами,  добавил Пивоварский.

"Цель санкций – наказать нарушителей и оказать давление на страну-агрессора", – сказал он.

Пивоварский назвал безосновательными введенные Россией "зеркальные" санкции против украинских авиакомпаний. Он напомнил, что Украина ввела санкции против российских авиакомпаний вследствие нарушения ими двустороннего соглашения о воздушном сообщении между странами, тогда как украинские авиакомпании действовали в рамках правого поля.

"Наши перевозчики не нарушили двустороннего соглашения... Украина будет четко придерживаться всех взятых на себя международных обязательств двустороннего соглашения и будет настаивать на выполнении РФ международного права и двустороннего соглашения", – подчеркнул министр.

По его словам, в первую очередь санкционное давление станет более ощутимым для авиакомпаний РФ, поскольку за первое полугодие 2015 года пассажиропоток между двумя странами составил приблизительно 657 тыс. человек, причем российские авиакомпании перевезли в 2,5 раза больше украинских, или 431 тыс. человек.

"Значительная часть этого пассажиропотока транзитная, то есть украинские пассажиры смогут теперь воспользоваться транзитными возможностями существующих хабов и для них эта потеря не будет чувствительной", – сказал Пивоварский.

Вместе с тем, глава украинского транспортного ведомства добавил, что Украина готова понести экономические потери от принятия такого решения о введении санкций, однако не уточнил ориентировочную цифру таких потерь.


Читайте также: Закрытое небо: к чему приведет запрет полетов между Россией и Украиной

Напомним, украинские власти наложили санкции на ряд российских авиакомпаний из полетов в Крым. Так, в пятницу, 25 сентября, Кабмин запретил российским авиакомпаниям полеты в Украину, запрет будет действовать с 25 октября. В санкционный список попали крупнейшие российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), санируемая "Трансаэро" и "Сибирь". 

Также Кабмин запретил транзит российских авиакомпаний с товарами военного назначения и использование в Украине программного обеспечения российского производства. Официальные уведомления российским авиакомпаниям уже были направлены.

В то же время, Минтранс РФ поручил Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины в качестве "зеркальной меры" уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября 2015 г. 29 сентября Росавиация уведомила украинские авиакомпании о запрете полетов.

В Росавиации заявили, что запрет на полеты в РФ с 25 октября будет действовать до тех пор, "пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено".

Читайте также:
МАУ прекратила продажу авиабилетов в Россию
В РФ назвали главных "жертв" остановки авиасообщения с Украиной
Украина оштрафовала российские авиакомпании
Из-за "авиаблокады" россияне будут летать в Украину через Беларусь - замминистра
Авиакомпания "ЮТэйр" уходит из Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции против авиакомпаний из РФ не возведут "железный занавес" – Пивоварский". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: