Главная Новости экономики Новости транспорта
Украинские авиаперевозчики просят внести правки в соглашение об "открытом небе" с ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5022/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5022/53_tn.jpg Транспорт Ряд условий соглашения могут поставить украинских авиаперевозчиков в неравные условия с европейскими

Украинские авиаперевозчики просят внести правки в соглашение об "открытом небе" с ЕС

13 Марта 2014, 14:08

Ряд условий соглашения могут поставить украинских авиаперевозчиков в неравные условия с европейскими

<p>Подписание соглашения об "открытом небе" с ЕС было перенесено. Фото: goodfon.ru</p>
<p> </p>
Подписание соглашения об "открытом небе" с ЕС было перенесено. Фото: goodfon.ru  

Украинские авиаперевозчики готовы подписать с ЕС соглашение об "открытом небе", но просят о внесении некоторых поправок в текст. По их мнению, некоторые пункты, содержащиеся в парафированном в ноябре 2013 года соглашении, могут нарушить их права. Об этом рассказал Сегодня.ua исполнительный директор Всеукраинского профсоюза пилотов Алексей Капустинский.

"Мы за подписание соглашения об "открытом небе", но чтобы в это соглашение внесли определенные предостережения, потому что некоторые пункты могут поставить наших авиаперевозчиков в неравные условия с иностранными авиакомпаниями", – рассказал он.

11 марта состоялся круглый стол, в котором участвовали представители Госавиаслужбы, комитета Верховной Рады по регуляторной политике, крупнейших украинских авиакомпаний и профсоюзных организаций. В ходе заседания и было заявлено о желании внести изменения в соглашение.

"Было определено, что должны быть внесены в соглашение предостережения не применять некоторые положения, потому что они создают преференции иностранным компаниям. Иностранные компании смогут летать между аэропортами внутри Украины, а наши авиакомпании в стране ЕС между ее аэропортами летать не смогут. Эти положения противоречат преамбуле соглашения об "открытом небе" и статье о недискриминации", – рассказал Капустинский.

По его словам, второй вопрос, который беспокоит украинских перевозчиков – это вопрос внедрения европейских регламентов и норм.

"Сегодняшняя процедура не позволяет быстро и оперативно внедрять европейские нормы. Это грозит тем, что наша законодательная база будет постоянно отставать от законодательно базы ЕС. Процедура внедрения у нас европейских требований очень длительная и не позволяет идти в ногу со временем", – пояснил Капустинский.

Во избежание длительного процесса повторных согласований изменений в уже парафированное соглашение, украинские авиаторы предлагают использовать Венскую конвенцию о международных договорах и Закон Украины о международных договорах. Согласно им в текст соглашения будут внесены предостережения в ряд пунктов.

Учитывая то, что запланированное на 14 марта подписание соглашения об "открытом небе" было перенесено ЕС на неопределенный срок, у украинской стороны есть время на обсуждение положений, которые их беспокоят.

При этом, срыв подписания соглашения может быть выгоден украинским переводчикам, пишет HUBs. Крупные национальные европейские компании и так летают в Украину по межправительственным соглашениям, а отечественные авиакомпании берут, как правило, минимум вдвое дороже за билеты на внутренние рейсы.

"Если сюда зайдут европейские лоукосты, они попросту вытеснят все украинские авиакомпании с рынка, а мы потеряем рабочие места", – рассказал HUBs представитель профсоюза Ассоциации летного состава гражданской авиации Украины Вениамин Тимошенко.

Пример работы авиарынка в условиях "открытого неба" можно проследить на самом популярном маршруте из Украины. В начале 2013 года Украина и Россия договорились снять ограничения на полеты и "открыть небо" между Киевом и Москвой. В результате МАУ за год сократило количество рейсов с 49 до 14 в неделю, хотя остальные перевозчики, наоборот, нарастили пассажиропоток, сообщил HUBs глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Напомним, что ранее Министерство инфраструктуры сообщило, что запланированное подписание соглашения об "открытом небе" между Украиной и ЕС переносится по инициативе Европы. Причиной стало то, что Евросоюз не завершил процесс внутреннего согласования редакции определения "территория" в контексте вопроса Гибралтара.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские авиаперевозчики просят внести правки в соглашение об "открытом небе" с ЕС". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования